巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:777916034/2018-00075 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2018-08-30 文    号:回街办发[2018]91号 关 键 词:
 
关于印发《回风街道办事处建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》的通知
 回街办发201891

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

关于印发《回风街道办事处建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》的

    

 

村、处相关单位

回风街道办事处建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》已经回风街道办事处常务会议研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

特此通知

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

 2018年1月30日

回风街道办事处建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见

 

为切实抓好粮食生产,稳步提升我粮食综合生产能力,保障粮食等重要农产品有效供给,根据四川省人民政府《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(川府发〔201748号)文件要求,结合我实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现藏粮于地、藏粮于技战略,以确保粮食安全为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区、重要农产品生产保护区(以下简称两区)细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升粮食质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持底线思维、科学划定。按照确保粮食基本自给、口粮绝对安全的要求,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定两区,落实到田头地块。

(二)坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与两区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

(三)坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强两区建设和管护工作,稳定粮油种植面积,保持种植收益在合理水平,确保两区建得好、管得住,能够长久发挥作用

三、工作目标

2018年底前,完成两区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化、精准化管理。

(一)划定粮食生产功能区。以粮食生产重点为主,划定粮食生产功能区997亩,其中水稻617亩,小麦475亩,玉米380亩(其中:小麦玉米重合面积356亩,小麦水稻重合面积119亩)。

(二)划定重要农产品生产保护区。成重要农产品生产保护区划定任务356(与粮食生产功能区全部重叠),用于油菜种植。

2022年底前,完成两区建设任务,达到基础设施建设完善,沟渠路电配套,排灌畅通,肥力提高,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区。全区粮食生产能力稳步提升,重要农产品供给水平保持稳定,农业产业显著增强。

四、工作要求

(一)两区划定要求

按照省政府下发的任务指标,两区划定工作是以永久基本农田、土地利用类型、全国第二轮土地调查以及农村土地确权调查成果为基础,水土资源条件较好,坡度在15度以下,相对集中连片,面积不低于10亩。农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块。

根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照全国统一标准和分解下达的两区划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确两区具体地块并统一编号,标明四至及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。整理完善软件资料,及时归档上报。

1.摸清底数,编制工作方案(201712月底前)。成立领导小组、工作小组,深入各村、社实地调研,收集整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果,并结合高标准农田分布、产业布局等,编制出一套科学合理、切实可行的实施方案.

2.宣传发动,强化思想认识(20181月上旬)。召开两区划定启动培训会,传达学习中央、省、市两区划定相关精神,安排部署我两区划定工作,将两区划定工作内容培训到各村社、农户,明确两区划定工作的重要意义。

3.精准划定,按时上图入库(20182月上旬-10月中旬)

1内业作业。相关部门提供相关的基本农田数据、确权颁证数据、全国第二轮土地调查成果、国民经济十三五规划、生态红线保护规划、新一轮土地利用总体规划、高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护区规划、主体功能区规划、城乡建设规划、交通规划、生态退耕及灾毁资料、土地利用类型调查数据、地形图、影像图等,以及其他规划和相关必要的基础数据。

2)外业勘查。由农业、国土、林业、水务、交管等部门组成两区划定工作队,配合作业单位和各村社开展外业实地勘查,同时做好建档立卡,登记造册,统一编号,标明坐标、面积以及灌排工程条件,作物类型,承包经营主体,土地流转情况等相关工作;各按辖区负责制确定专人配合两区划定工作,并对划定的两区落实管护责任

3完成上图入库、设立标牌。建好两区数据库。农业部门组织作业单位完成两区划定图件的审核公示,整理两区划定的基础材料、图件、表册和文本成果,安装好系统设备。农业部门协同各组织作业单位负责制作、设立、监督管理标志牌。

5.查漏补缺,完善划定资料(201810月下旬)。积极开展自查工作,对两区划定各个工作阶段的成果资料进行进一步的收集整理,查漏补缺,迎接上级部门对两区划定成果的验收考评。

(二)两区建设要求

1.着力生产能力建设按照统筹规划、因地制宜、集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,加强两区综合生产能力建设。以高标准农田建设和土地整治为依托,完善两区范围内的骨干水利工程和小型农田水利设施建设力度,因地制宜兴建五小水利工程,发展节水灌溉,打通农田水利最后一公里。在今后三年中,涉及农业综合开发、农地平整、水利工程建设等项目,原则上均安排在粮食生产功能区内。两区实现田成方、渠相连、路相通、涝能排、旱能灌,地力等级提高,适合大中型农业机具作业,成为稳定提升我粮食产能和保障油菜籽等重要农产品供给的有力支撑。

2.发展适度规模经营。两区为平台,着力培育种粮大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体,健全农村经营管理体系,抓好对土地经营权流转和适度规模经营的管理服务,鼓励采用土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式发展适度规模经营。支持新型农业经营主体按项目管理规定申报和实施财政支农项目,优化生产结构,增加绿色优质农产品供给。力争5年内两区适度规模经营率提升5个百分点以上。

3.突出服务综合配套。以发展粮油适度规模经营为突破口,着力深化两区范围内的基层农技推广机构改革,大力发展农业经营性社会化服务主体,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,提升农技推广和综合服务能力。重点抓好育秧中心、粮食收储中心、加工中心和社会化服务主体建设,提高粮油产前、产中、产后综合社会化服务水平,推动粮油产业向前端延伸推进规模经营、结构调整,向后端延伸配套烘干、物流仓储等设施,走精品路线、高端路线、品牌路线,将两区建设成为引领我现代农业全产业链发展和转变农业发展方式的驱动引擎。

4.抓好产业结构调整。根据市场需求,抓好两区粮油结构调整,优化粮油产品供给结构和质量,满足城乡居民消费升级和加工转化需求。水稻生产功能区以国标二级以上优质稻推广为主,力争到2020年国标二级优质稻种植面积达到380亩以上;小麦生产功能区以用于加工馒头、面条的中筋或中强筋小麦为主,力争到2020年中筋及以上小麦种植面积达到333亩以上;玉米生产功能区要适度调减普通籽粒玉米,以养定种、以种促养、种养结合,因地制宜发展青贮饲用玉米和甜糯玉米,示范推广饲草玉米等新型饲用作物,力争到2020年青贮饲用玉米种植面积达到100亩。油菜籽生产保护区推广双低油菜品种,改善油菜籽品质。通过两区建设,为全农业供给侧结构性改革树立示范标杆。

5.深化绿色高效创建。年均在两区建设范围内选定200亩集中连片、辐射带动力强的区域开展粮油绿色高产高效创建,集成增产技术模式攻关,推广使用绿色发展机械化技术,提升粮油生产全程机械化水平,推动一控两减和农业废弃物资源化循环利用,实现永续健康发展。利用互联网+”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,为全现代农业绿色发展和推进互联网+”打造典型样板,确保示范带动成效明显。高产示范片水稻、玉米、小麦、油菜亩平产量分别达到600公斤、600公斤、400公斤、200公斤。

五、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立由办事处主任为组长,分管副主任为副组长,党政办、农业服务中心、、财政、交管站、水管站、林业等相关部门负责人和各村村主任为成员的两区建设领导小组。领导小组负责组织安排部署两区建设具体工作,制订建设实施方案,研究解决两区建设中的重大问题等工作。财政要会同相关部门扎实开展支农资金分配管理改革,建立健全支持两区建设的支农项目资金供给保障机制。农业服务中心、国土要负责指导各做好两区划定规划,会同有关部门制定两区划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好两区划定上图入库工作。各成员单位要按照职责分工,负责提供两区建设所需的相关资料,并指定专门人员,负责联络、沟通和协调工作。领导小组办公室下设农业服务中心,由农业服务中心主任张永升任办公室主任,负责两区建设工作的日常工作。

(二)加大政策支持,强化资金投入。增加基础设施建设投入。把两区作为农业固定资产投资安排的重点领域,将现有的高标准农田、土地整治、新增千亿斤粮食生产能力田间工程、农业综合开发、现代农业生产发展资金、产粮大县奖励资金、水利发利发展资金、大中型灌区续建配套及节水改造等农业基础设施建设投资安排进两区。三是创新金融支持政策。鼓励金融机构完善信贷管理机制,在符合条件的两区范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持力度。完善政府、银行、保险公司、担保机构联动机制,深化小额贷款保证保险试点,推进两区农业保险全覆盖,健全大灾风险分散机制。

(三)严格两区保护,落实管护责任。依据《农业法》《土地管理法》《基本农田保护条例》《农田水利条例》等法律法规要求,落实两区保护相关制度,严格永久基本农田管理,确保两区范围内耕地数量不减少、质量不降低,将宝贵的水土资源保护起来。落实管护责任,按照谁使用、谁受益、谁管护的原则,将两区地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。并鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。管护经费原则上由管护主体负责筹集。农业、国土部门是粮食生产功能区管护工作的业务指导部门,负责粮功区范围划定、管护方案的审核及管护工作的技术指导;各负责管护项目的监督管理。

(四)加强动态监测,实现信息共享。建立两区监测监管体系,办事处为监测监管第一责任主体,农业部门、统计部门为监测监管第一实施主体,定期对两区范围内农作物品种和种植面积等进行动态监测,掌握和分析地块变更、种植结构变化等相关动态情况,实现精细化管理。建立两区信息报送制度,及时更新两区电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制,办事处为第一责任主体,农业部门负责技术指导,统计部门负责信息收集更新,在保证信息安全前提下开放两区电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。

(五)严格督查考核,逗硬奖惩措施。办事处纪委牵头把两区划定工作列为专项考核,加强对两区划定工作进展情况的跟踪,及时掌握划定工作动态,督促各村按规定的工作进度要求完成工作任务。将两区建设工作成效纳入所涉及村的专项考核。对工作主动,进展顺利,成效显著的进行通报表彰和奖励,对行动迟缓的进行通报问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

回风街道粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务分解表

 

 

行政区域

功能区占地总面积(亩)

粮食生产功能区划定任务(亩)

油菜籽生产保护区建设任务

复种与重叠面积(亩)

水 稻

面 积

小 麦

面 积

玉 米

面 积

小麦玉米重合面积

小麦水稻重合面积

回风街道办事处

997

617

475

380

356

356

119

印盒垭村

240

150

115

90

86

86

29

白鹤山村

250

155

119

95

89

89

30

三凤村

270

167

128

103

96

96

32

大柏林村

237

145

113

92

85

85

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号