巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2018-00074 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2018-08-30 文    号:回街办发[2018]92号 关 键 词:
 
关于开展农村低保专项治理工作的通知
 回街办发201892

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

关于开展农村低保专项治理工作的通知

 

各村(居)民委员会:

为进一步加强和规范回风街道农村低保工作,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”严肃查处低保工作中的腐败和作风问题,认真整改农村低保经办工作中的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对困难群众申请低保推诿、刁难、不作为等问题,确保农村低保制度管理规范、公平公正,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。按照区民政局《关于开展农村低保专项治理工作的通知》的要求,结合辖区实际,现就开展农村低保专项治理工作安排如下:

一、工作重点

围绕农村低保专项治理总体部署,着力整治和解决4个方面突出问题。

(一)着力整治和解决低保经办服务审核审批中的违纪贪腐问题。围绕低保经办服务审核审批情况,着力发现和解决财政供养人员违规享受低保问题;着力发现和解决村(居)委会干部、低保经办人员在低保和特困供养申请、审核、审批中优亲厚友,违规为近亲属办理低保问题;着力发现和解决低保经办人员和村(居)委会干部在低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要等问题。

(二)着力整治和解决低保经办服务中的形式主义、官僚主义等工作作风问题。围绕低保经办服务中的作风问题,着力发现和解决在贯彻落实农村低保政策工作中态度不坚决、工作不扎实,不愿深入基层,入户核查走形式,对纪检巡察、人大政协调研、专项审计和低保巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

(三)着力整治和解决主体责任落实不力问题。围绕低保工作中落实主体责任情况,着力发现和解决在农村低保经办服务中不敢担当、敷衍塞责,审核审批主体责任不落实;对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下;动态管理不到位,监督检查流于形式,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

(四)着力整治和解决监管不力的问题。围绕低保审核审批落实监管责任情况,着力发现和解决低保在申请受理、审核审批、入户调查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节缺失以及规范化管理低保审核审批流程不完善不健全的问题;解决农村低保认定不够精准,时而出现的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题。

二、工作任务

突出工作重点,把握关键环节,扎实开展好以下四个方面的专项整治工作。

(一)开展低保已享受对象排查和清理工作。各村(居)要认真对照户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要件,对辖区内的低保对象进行一次重新排查。要采取逐户核查和信息比对相结合的方式,着重查看共同生活的家庭成员是否具有法定赡养、抚养、扶养义务,检查计算家庭收入是否全面、详尽,核实家庭财产是否超出基本生活需求等方面的内容,把符合低保条件的对象100%纳入低保范围,一户不漏;不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。既要防止“错保”,又要防止“漏保”,确保“应保尽保,应退尽退”,有下列情形之一,不得享受低保:

1共同生活的家庭成员拥有机动车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)、经营性大型农机具、经营性房屋,价值超过当地低保月标准24倍的;拥有两套以上(含两套)产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准两倍的;

2共同生活的家庭成员有企业法人代表,并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

3家庭人均现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券等金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地低保月标准24倍的;

4法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月(年)人均收入低于当地低保标准的;

5在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的;

6拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

7故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

8通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

9、在监狱服刑人员;

10人为闲置承包土地、山林的家庭;

11特困救助供养对象;

12其他经级人民政府民政部门规定不能获得低保的。

同时,要彻查在发放低保金过程中的低保对象银行卡(折)资金到位情况,是否存在未及时足额发放,以及冒领、错领低保金的问题,切实保障困难群众的基本生活权益。

(二)认真清查低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属违规享受低保问题。要认真贯彻落实四川省民政厅《关于印发<四川省最低生活保障经办人员和村(居)两委会成员亲属享受最低生活保障备案管理暂行办法>的通知》(川民发〔2015〕44号)的要求,对低保经办人员和村(居)委会成员的近亲属享受低保情况进行全面清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象。

(三)严把“五关两公示”环节,及时纠正低保审核审批程序偏差。在执行低保政策时严把群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,严把审核结果公示。对新申请对象、低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保的、低保清理中的信访低保,办事处、村(居)按程序对低保申请人家庭经济状况和实际生活情况100%入户调查核实,入户调查必须在户主在家的情况下进行,调查人员不少于2人,其中1名为驻村干部,调查情况要签字确认,严禁不经入户调查就直接纳入低保范围。

(四)坚决筑牢农村低保兜底保障底线。农村低保在脱贫攻坚中承担着兜底保障的重要职责。这次专项治理,要把农村低保兜底保障情况作为重点,各村(居)逐户排查已纳入农村最低生活保障范围的建档立卡贫困对象是否符合低保条件,是否还存在符合低保条件的建档立卡贫困户未纳入低保范围的情况,排查已纳入最低生活保障的建档立卡贫困户是否按时足额领取了低保资金,摸清农村低保兜底保障底数。同时,要全面排查近一年来动态管理中退出低保的家庭,尤其是脱贫后又因病、残、老等返贫的对象,凡是符合低保救助条件的要及时纳入低保范围,应保尽保,防止“漏保”情况发生。

三、时间安排

(一)宣传动员阶段7月20日至7月31日)。

各村(居)要充分利用广播、公示栏、召开会议等形式,大力宣传低保政策,宣传治理、年度复查的意义及程序,提高群众对低保政策的知晓度,增强群众参与低保监督的积极性,为低保专项治理整造良好的工作氛围。

(二)治理、年度复查阶段8月1日至9月5日)。由各驻村(居)干部统筹,一查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭和重残、重病、受灾等家庭进行排查,查是否返贫符合农村低保条件;二查现有农村低保户经济收入是否超标,或是否有不符合低保条件的情形;三查建档立卡贫困户是否还存在符合条件没有纳入低保兜低;四查其他类型人员是否还有经济收入低于低保保障标准的。对于符合农村低保条件予以保留和新增,对不符合条件的低保对象,要坚决及时予以清退。各村(居)统一按照区民政局制定的低保入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的文书规范开展受理、审核、审批工作。

(三)督促检查阶段9月6日至9月24日)街道纪委、民政办采取明查暗访、随机检查等方式,对各村(居)低保工作开展情况进行抽查,重点查找政策宣传到位、入户核查是否到位、民主评议和公示是否规范、审核审批程序是否规范、近亲属备案制度是否落实、排查工作是否彻底、档案资料是否完善、是否存在“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”以及“政策保”等问题。

四、工作要求

1、规范行政文书各村(居)统一按照区民政局制定的低保入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的文书规范开展受理、审核、审批工作。

2、实行长期公开。各村(居)在村务公开栏中设立低保固定集中公示栏,在公开的同时,要公开举报电话和受理人,全方位接受群众和社会监督。

3、强化宣传引导。要注意营造良好的舆论环境,要坚持正确的舆论导向,加大低保政策宣传力度,通过各种宣传渠道广泛宣传,提高政策知晓率,最大限度地争取困难群众的理解和支持,确保党的惠民政策落到实处。                  

4、上报时间。各村(居)在9月25日之前按照要求上报各项表册及资料到办事处民政服务中心办公室。

特此通知

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2018年7月20日

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号