巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:775808195/2018-00111 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区行政审批局
发布日期:2018-08-29 文    号: 关 键 词:政务通报
 
巴中市巴州区政务服务工作通报
  行政审批制度改革

 

国务院办公厅部分地方优化营商环境典型做法的通报

近日,国务院办公厅印发关于《部分地方优化营商环境典型做法的通报》,对部分地方开展企业投资项目承诺制改革等28项优化营商环境的典型做法进行通报。一是改革投资审批等制度方面8项:企业投资项目承诺制改革、“多规合一”和完善工程建设项目审批体系改革、并联审批和“多图联审”等改革、区域评估改革、“标准地”改革、限时联合验收改革、强市放权改革、制定政府部门内部审批事项清单。二是便利企业开办和经营方面3项:“一照多址”和“一证多址”改革、涉税业务“全市通办”、以“线上税银互动”缓解企业融资难题。三是提升贸易便利化水平方面3项:推行“一站式阳光价格”清单、贸易服务事项只进“一扇门”、海关特殊监管区域“四自一简”监管模式。四是创新监管理念和方式方面4项:信用风险分类监管、制定新兴行业分类指导目录、大数据监管、跨区域网络市场协同监管。五是提供优质公共服务方面4项:“互联网+医疗健康”和“互联网+教育”、“互联网+医保”、公用服务企业入驻政务服务中心、获得电力便利化改革。六是推进政务服务“一网、一门、一次”改革方面6项:政务服务一张网、审批服务标准化、集成套餐服务、民生服务“指尖”办理、不动产登记改革、建设统一政务咨询投诉举报平台。

文件要求:各地区、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻认识优化营商环境的重要性、紧迫性,以更大决心、更强力度、更实举措推进“放管服”改革,持续优化营商环境,聚焦市场主体和人民群众办事创业的痛点难点,突出重点,把该放的权放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力。

要主动对标先进,相互学习借鉴,从自身实际出发,锐意探索创新,切实解决企业群众办事创业面临的困难问题,在优化营商环境方面创造更多管用可行的创新举措。国务院各有关部门要结合工作职能,加强业务指导,支持地方先行先试,为地方改革创新探索创造条件,帮助解决实际困难。国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室要会同有关部门,密切跟踪各地区优化营商环境工作进展,及时总结推广好的经验做法。

省政府召开专题会研究部署全省一体化政务服务平台建设工作

7月4日,副省长朱鹤新主持召开专题会议,研究部署全省一体化政务服务平台建设工作。朱鹤新充分肯定了前期工作成效,指出一体化政务服务平台建设是深化“放管服”改革的关键环节,各部门要高度重视,全力以赴,以更高的要求和更大的工作力度,继续推动全省一体化政务服务平台高质量建设,为实现“全程网办”、“最多跑一次”改革做好支撑;要坚持高起点规划,以线上服务、移动端服务为目标,在纵向做好与国家相关标准以及市、县两级需求的对接,在横向整合部门现有业务应用和特色功能;要严把时间节点,确保按时保质完成一体化平台升级改造和上线运行,重点突破社会公众关注的热点事项、高频事项;要齐心协力做好统筹协调,尽快解决项目建设、系统开发、标准制定、应用推广、集中宣传等工作;要加强安全保障,重点提升个人信息的数据保护能力。

全区开展“双随机一公开”行政执法检查情况

2018年7月,区级相关部门共开展“双随机一公开”行政执法检查574轮次,共随机选派执法人员999人次,随机抽取检查对象1091家,公示检查结果信息416批次、774条,处理违法违规行为49起。

今年1-7月,区级相关部门共累计开展“双随机一公开”行政执法检查1749轮次,公示检查结果信息915批次。其中,开展随机抽查次数为0的单位有:区住建局、区人社局、区卫计局、区委编办、区商务局、区统计局、区档案局、区经信局、区发改局、区司法局。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号