巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区龙背乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008843571/2018-00092 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区龙背乡人民政府
发布日期:2018-07-12 文    号: 关 键 词:上半年工作总结
 
龙背乡2018年上半年工作总结及下半年工作计划
               一、2018年上半年工作总结

(一)认清形势不懈怠,加强从严管党治党

一是狠抓政治学习,强化思想政治建设坚持读原著、学原文、悟原理,通过采取党委中心组学习、乡村干部以会代训、基层支部“三会一课”和主题党日、班子成员到联系村和分管单位宣讲、“大学习、大讨论、大调研”等形式,全乡党员干部认真学习党的十九大报告、党章、习近平总书记讲话“四川篇”省委彭清华书记和市委罗增斌书记各级领导干部上的讲话精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”;二是狠抓基层基础,全面加强基层党组织建设。认真抓实“双述双评”问题整改,切实制定党委书记述职反馈问题整改方案,认真梳理反馈支部书记述职评议点评问题,跟踪督办落实整改。切实抓好党委班子民主生活会和基层组织生活会召开,乡村两级班子成员认真开展批评和自我批评,班子更加团结有力。认真开展基层组织“三分类、三升级”活动,准确排查虚化、弱化、边缘化党组织和软弱涣散党组织,加强指导,制定整顿、巩固、提升方案。严格规范开展“农民夜校”工作,党员教育得到全面加强。认真开展党员精准扶贫示范工程“回头看”,看资金、看管理、看成效、看满意,示范工程充分发挥示范效应。认真开展督查督导,按照“每月清单、季度考核”,严格督查考核;三是狠抓监督执纪,全面加强党风廉政建设。按照从严治党的要求,认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,落实两个责任,突出抓源头、抓热点、抓制度、抓规范、抓问责,强化监督执纪力度,今年约谈乡村干部4人、立案2人、处分2人,进一步建立健全党风廉政建设制度和工作制度;四是狠抓作风建设,助力脱贫攻坚。认真开展村组干部作风专项整顿和扶贫领域作风问题专项治理,通过自己找、群众提、上级点,严格督查整改,查找问题全部整改到位,党员干部作风明显转变,同时围绕脱贫攻坚领域和惠民惠农资金政策兑现落实,扎实开展“中梗阻”专项整治,党员干部执行力明显增强。

(二)抓紧指标不动摇,经济建设不断加强

今年上半年,我乡经济发展态势良好。截至6月,全乡生产总值完成5677元,劳务收入5737万元;畜牧业收入完成1115万元;招引和回引企业2个

(三)强化政治担当,全力以赴脱贫迎国检

按照“帮扶政策不变、帮扶力度不减”的工作要求,进一步完善脱贫攻坚长效管理机制,“查问题、补短板”为主攻方向,认真组织开展“回头看”“回头帮”,全面开展督查督导,按照“一超”、“两不愁”、“三保障”、“户六有”的指标要求,逐户逐人逐项逐次排查,进一步强化脱贫攻坚基层基础工作,今年我乡玉凤村接受国家检查,顺利通过验收。

(四)狠抓社会治理,优化社会发展环境

一是高度重视安全生产工作。今年按要求及时召开季度防范重特大安全生产事故工作会议以及多次安全生产工作相关会议,深化道路交通、消防、烟花爆竹、学校幼儿园、食品药品等安全专项的整治。利用各种舆论工具大力宣传,深入发动各村群防、自防;按照“党政同责、一岗双责”的要求,定期组织开展安全生产大检查,大整治,确保了全全年无重大安全事故发生。

二是认真做好信访稳定工作。今年,每月排查影响社会稳定的矛盾纠纷和群体性事件,随时掌握矛盾纠纷的动态和发展情况,并及时地做好调处化解工作。在全国两会期间,我乡无一人进京赴省上访。

三是加强社会综合治理。全面深入开展扫黑除恶专项斗争,认真研究、及时安排、广泛宣传,扫黑除恶专项斗争在全乡深入人心,同时认真开展城乡社会乱象整治,为顺利迎国检提供宽松环境,深入开展“七五”普法活动,强化公民法律意识,加强“平安乡(村)”创建工作。

2018年下半年工作计划

(一)狠抓党的建设,全面推进党建工作

一是认真开展“三大活动”,加强政治引领。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记讲话“四川篇”,认真学习省委十一届三次、市委四届六次、区委五届六次全会精神,并抓好贯彻落实。二是深入推进党建促脱贫攻坚。选好贫困村党组织书记、充分发挥好第一书记的领头雁作用,持续整顿软弱涣散党组织,加强党员先锋积分管理,发挥党员先锋模范作用,规范开办“农民夜校”,加强农民素质提升。三是大力推动党建促乡村振兴。大力推进基层党组织书记整体素质优化提升。进一步强化基层党组织领导核心作用,健全基层党组织领导下的现代乡村治理机制,加强党组织对其他各类组织的领导,深入开展“村霸”“蝇贪”专项治理,强化基层组织组织力,集中消除集体经济空壳村。以财政惠农补贴资金“一卡通”突出问题专项治理为抓手,继续加强“中梗阻”专项整治,发现一个,查处一个,绝不姑息。深化“三务”公开,加大查办案件力度,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,始终保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的干事创业环境

)狠抓脱贫攻坚,巩固脱贫成效

抓好脱贫攻坚后续项固提升工作。强化产业带动。因地制宜发展特色农业,提升“一村一品”产业成效,以产业带动贫困户增收。完善基础设施建设。进一步完善各村水、电、路、通讯基础设施建设,推进农村综合服务平台建设。建立健全长效机制,进一步创新帮扶实效,特别是针对脱贫后出现返贫迹象的贫困户,细化工作措施,建立有效机制,防止脱贫后再返贫。

狠抓“三农”建设,致力乡村振兴

围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,推动乡村振兴。积极培育种养殖业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,着力构建多种形式的规模经营;积极实施农民工返乡创业工程,大力招引外地投资企业。持续推进农村土坯房集中整治,按照“一户一宅”的要求,拆除土坯房。加大以新居垃圾、污水治理和村容村貌为主攻方向的农村环境综合整治加强饮用水源地保护继续加大“四好村”创建力度,加强自治、法治、德治相结合的治理体系,深入推进“七五”普法,大力倡导“勤劳致富、和睦邻里、孝老爱亲”的公序良俗。

狠抓安全信访稳定,创造优质发展

严格执行“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,深入重点行业和领域的安全监管,特别加强天然气、烟花爆竹、森林防火、交通、涉水、消防、防洪抗汛、建筑安全等方面的安全隐患治理,依法严厉打击食品药品安全违法犯罪行为。坚持辖区负责,全面深入开展社会不稳定因素的排查和化解,实行领导下访、干部接访,确保全年无一人进京赴省到市上访。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号