巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008842501/2018-00115 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2018-07-20 文    号: 关 键 词:规定,指标,经济,结构,节约
 
巴州区“三明确”有效推动农村宅基地有偿退出
  一是明确退出对象。允许在城镇已购住房、退出的为非唯一住房、历史原因形成的农村“一户多宅”等6类宅基地使用权人,可以申请有偿退出;未按规定办理土地确权登记、权属有争议、受保护的古建筑等5类宅基地使用权人,不得申请退出。

  二是明确退出方式。通过土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、D级危房拆除等方式退出的农村宅基地,依法优先用于满足本集体经济组织成员建房用地需求,通过集体经济组织委托政府农村集体土地流转收储中心进行包装,待土地增减挂钩项目指标入市或宅基地复垦利用后,收益所得向宅基地退出农户进行二次补偿。

  三是明确补偿标准。通过开展城乡建设用地增减挂钩、易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、农村“一户多宅”专项清理,实行差别化奖励补偿。每户区分房屋结构、生活设施类型等,给予每平方米60至480元补偿,同时对节约的宅基地给予每平方米50元的奖励。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号