巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:85368/2018-00136 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2017-11-02 文    号:江办发[2017]107号 关 键 词:文件,规定,办法,细则,方案
 
关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
 

     江办发〔2017〕107号    
 

巴中市巴州区江北街道办事处
  关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知   

根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发四川省交通建设扶贫专项2017年实施方案等22个扶贫专项2017年实施方案的通知》(川委厅〔2017〕15号)和《巴中市人民政府办公室关于印发<巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则>的通知》(巴府办发〔2015〕62号)相关规定,巴州区江北辖区户籍的城乡居民和长期居住在本辖区的外地户籍人员,未参加职工基本医疗保险的,均应以户为单位参加城乡居民基本医疗保险,并根据应参保人员个人实际,其个人缴费分为以下情况:

(一)建档立卡贫困人口个人不缴费。根据《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法的通知》(巴府办发〔2017〕68号)精神,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人不缴费,其个人缴费部分由财政部门按2018年城乡居民个人缴费标准给予全额代缴,所需经费纳入公共预算统筹,确保贫困人口城乡居民基本医保参保率达到100%。

(二)特殊人员补助缴费。未享受精准识别的特困供养人员由民政全额代缴;未享受精准识别的其他I至II级残疾人、重性精神病人个人缴费由残联全额代缴;城乡低保对象参保由民政资助50元(不重复享受补助)。

(三)新生儿出生当年免缴费。在2018年1月1日至12月31日期间出生的新生儿免缴2018年度的参保费用,其父母参加医保的,享受城乡居民医疗保险待遇,其父母未参加医疗保险的,不享受医疗保险待遇。

除上述人员外,未参加职工基本医疗保险的江北辖区城乡居民均应按2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准缴费参保。

二、明确缴费标准

经市政府审定同意, 2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为180元/人。各级财政补助资金按上级规定执行。收费工作做到专人、专票、专账,不得强行捆绑其它收费项目搭车收费。

三、明确缴费时限

个人缴费从即日起开始,截止时间为2018年2月28日。缴费参保是健全全民医保体系的重要基础,各相关部门要高度重视,加强组织领导,强化政策宣传。一要多途径宣传缴费时间、缴费方式和缴费标准,全力助推参保工作顺利推进;二要宣传个人缴费义务,落实个人缴费责任,明确权利与义务对等,超过缴费时间不再收取,不能享受医保待遇;三要宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。

四、明确工作责任

(一)根据《四川省人社厅关于认真做好2017年省政府民生工程及民生实事工作的通知》(川人社办发〔2017〕758号)要求,城乡居民基本医疗保险参保率97%以上。各村(居)2018年城乡居民基本医疗保险参保目标任务见附表。

(二)落实工作职责,保障参保城乡居民充分享受医保权益。建立“政府组织、人社部门牵头、相关部门配合、医疗保险经办机构经办”的城乡居民基本医疗保险费征收工作机制。各村(居)民委员会是本辖区城乡居民参加基本医疗保险费征收工作的责任主体,全面负责本辖区城乡居民基本医疗保险费征收工作。就业和社会保障服务中心将城乡居民基本医疗保险费征收目标任务分解下达到村(居),并负责参保政策宣传、票据管理、保费征解、信息录入等工作;区医保局负责做好有关政策宣传咨询、业务指导和管理工作;区街道财政所负责保障建卡贫困户的参保费用和必要的工作经费;民政办负责核实后的特困供养人员(不含精准识别贫困人员)身份信息和为参保人员全额参保缴费,并负责核实城乡低保对象的身份信息,将参保补助资金50元/人打卡到人。街道残联负责核定I至II级残疾人、重性精神病人(不含精准识别贫困人员)的身份信息和参保补助资金全额参保缴费。街道扶贫移办负责锁定确认辖区所属建档立卡贫困人口身份信息,并将锁定人口信息中的低保人员和重度残疾人员名单与街道民政、残联等部门核对,确保信息准确,不漏户漏人。

(三)规范管理,严肃纪律。各村村民直接到街道社保中心办理参保手续,各社区居民直接在社区社保服务站办理参保手续,社保工作人员要熟练掌握政策业务,确保详细、准确登记参保信息,防止错登或漏登;各社保站要及时、准确录入参保信息,确保录入的内容要规范完整,录入率要达到100%;街道中心和社区服务站征收的医疗保险费要及时全额缴存医保基金专户,严禁挪用截留;各服务单位要把握好参保征收工作的时间节点,不得因信息登记或录入有误和未及时缴存参保费用而影响城乡居民参保享受医疗保险待遇。

(四)加强领导,逗硬考核。城乡居民基本医疗保险工作是政府的一项重要民生工程,关系到千家万户参保人员的切身利益,街道将此项工作纳入年度目标考核。各村(居)要成立相应工作机构,加强组织领导,高效推进,按时按质完成参保目标任务(在辖区外参加了城镇职工医疗保险的凭参保凭证复印件可抵减当年参保任务数)。街道社保中心每旬要向街道办事处上报参保人数和基金征收进度,并加大督查力度,及时通报工作进度,对措施不力、工作不到位、进度严重滞后的村(居)要通报批评、督促整改、限期完成。

特此通知
               附件:江北街道2018年城乡居民基本医疗保险任务分解表

 
                                                                                                   巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                                     2017年11月2日

  

 

 

 

 

 

 

 

 附件:
江北街道2018年城乡居民基本医疗保险任务分解表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号