巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区枣林镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:727441704/2018-00076 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区枣林镇人民政府
发布日期:2018-03-05 文    号: 关 键 词:森林防火
 
关于印发《枣林镇2018年森林火灾应急处置办法》的通知

巴中市巴州区枣林镇人民政府

关于印发《枣林镇2018年森林火灾应急处置办法》的通知

各村(居)民委员会,镇级相关单位:
    现将《2018年巴州区枣林镇森林火灾应急处置办法》印发给你们,请认真遵照执行,抓好工作落实。

特此通知

 

巴中市巴州区枣林镇人民政府

                                                                                                    201811


枣林镇
2018年森林火灾应急处置办法
 

森林防火是关系林业生态建设全局的大事,是一项社会性、公益性、群众性工作,是建设生态文明、丰富生态内涵、构建和谐社会的一个重要内容之一,是确保森林资源绝对安全的重要工作。森林火灾具有突发性、蔓延性、发展迅猛、损失惨重的特点,为有效处置森林火灾,及早做好做实处置森林火灾的应急准备各项工作,有效预防扑救森林火灾,将森林火灾损失控制在最低限度。依据《森林法》、《森林防火条例》、《巴州区处置森林火灾应急预案》等法规文件,结合枣林镇实际,特制定本处置办法。

一、 防扑火救灾指挥部

1、 枣林镇森林防火和森林火灾扑救工作在区森林防火指挥部的统一领导下,由枣林镇森林防火应急指挥部负责,各村(居)支部书记、主任是当地森林防火的第一责任人,对突发性火灾一是迅速上报;二是立即采取必要的措施进行火灾扑救,直至应急指挥人员赶赴现场指挥为止。

2、 为加强森林防火工作的组织领导,镇成立森林防火应急指挥部,其组成如下:

长:吴艳(镇长)

副指挥长:马飞云(纪委书记)

          赵亚平(副镇长、武装部部长)

   员:陈正升、吴飞、吴建、李光发、李娟、苟忠洪、邵琼英、张德刚、何铭、魏可人、李小玉、刘家定、赵成敏、吴家平、陈伯均、陈泳桥、马天荣、宋健、杨龙。

镇应急指挥部办公室设在林业站,由林业站长马天荣兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

1、 应急指挥部必须坚持做到领导负责,依靠群众,协同作战,严明纪律,严格实施。

2、 发生森林火灾,各村(居)要及时上报镇应急指挥部办公室(电话5010001),由应急指挥部负责上报和指挥扑救,并决定是否请求支援。

3、 在力量安排上,组建两个梯队,梯次使用。本村(居)群众扑火队为第一梯队,支援力量为二梯队。

二、 森林防火应急指挥部职责

枣林镇森林防火应急指挥部是枣林镇人民政府组织、指挥、布置、监督、协调、检查森林防火工作、防扑救森林火灾的常设机构,其主要职责是:负责本行政区域内森林火灾的应急处置工作,指挥督促村(居)民委员会按照《巴州区森林防火应急预案》和《枣林镇森林火灾应急处置办法》的规定,协助做好森林火灾应急处置办法的实施;布置各村(居)、镇级单位贯彻执行森林防火方针、政策的实施;协调解决好村与村之间、部门与部门之间有关森林防火和毗邻之间的森林防火联防工作的重大问题,在紧急情况组织力量参加森林火灾的扑救工作;制定、发布森林火灾应急处置办法和有关联防办法,表彰、奖励在森林防火工作中有突出贡献的单位和个人。组织开展处置森林火灾的应急演练,及时修订和完善镇森林火灾应急处置办法。

三、 森林防火应急指挥部办公室职责

枣林镇森林防火应急指挥部办公室在指挥长和副指挥长的直接领导下,负责镇森林防火的日常工作。其主要职责:宣传森林防火的方针政策、法律法规;组织检查镇森林防火工作,开展森林防火业务知识的宣传培训等活动;负责森林防火值班调度,掌握镇森林防火情况;负责森林火情的统计及月季年报,协助有关单位查处森林火灾事故。负责全镇森林防火工作文档的妥善保管。

指挥长职责

1、 全面负责全镇森林防火工作,审定有关森林防火重大行政措施;

2、 决定对镇森林防火应急指挥机构负责同志及成员的表彰和处分;

3、 发布局部地区森林防火戒严令和签署重要文件;

4、 紧急情况下发布森林防火命令;

5、 负责主持镇森林防火工作会议,组织开展好处置森林火灾的应急演练工作。

副指挥长职责

协助指挥长具体抓好森林防火工作,组织修订森林防火应急办法,负责组织召开镇森林防火工作会议。

武装部长:负责抓好基础防范工作,组织开展民兵扑火队伍和群众扑火队的技能培训,负责组织民兵参加山火扑救工作。

政府办公室主任:负责指挥长和副指挥长交办的森林防火协调工作。

安办主任:负责镇森林防火工作及森林火灾行政责任追究的监督落实。

财政所长:负责报请组织落实森林防火工作经费、基础设施设备建设等专项资金,负责森林防火项目的编报落实工作。

派出所长:负责组织民警、民兵参与扑救工作,搞好辖区内治安管理、安全保卫、火场交通管理,与森林公安一道,负责火灾事故的调查侦破工作。

林业站长:负责具体落实森林防火各项工作。拟草森林火灾应急处置办法和具体实施。承担森林防火应急指挥部办公室职责。掌握火情动态,当好指挥部的参谋,抓好全镇森林防火工作。负责全镇森林防火工作纵向横向的协调联络工作。协助财政抓好专项资金的落实和使用。

民政办主任:负责做好灾民安置和扑火伤亡人员的抚恤救济工作,搞好山火灾区救灾物资的组织发放工作。

卫生院长:负责组织医务人员及时赶赴火灾现场,为受伤人员提供良好的医疗服务,确保受伤人员及时恢复健康。

广播站长:负责《森林法》和《森林防火条例》等法律法规的广播电视宣传工作,协助上级搞好防扑救森林火灾的报道工作。

中小学校长:负责对学生森林防火安全知识教育,与年级班级主任老师签订森林防火知识教育任务责任书,并落实家长对学生的森林防火监护责任。抓好学校森林防火五个一工程的落实,即:1、每周组织上好一堂森林防火知识专题课;2、要求督促学生完成一篇森林防火或森林保护为题材的作文;3、安排布置好每周、每月、每季的森林防火知识黑板报;4、向学生和家长写一封森林防火从我们做起的公开信;5、校区悬挂一幅森林防火宣传标语。

畜牧站长:搞好灾区的恢复重建和动物防疫工作,保证其居民和畜牲安全。

电信部门负责人:负责保障防扑救森林火灾工作中的通讯畅通工作。

四、 扑火救灾力量准备

按上级党委政府和主管部门的要求,结合枣林镇实际,决定组建以镇长为队长、分管林业、安全领导为副队长,党政办主任、安办主任、派出所长、林业站长及职工等镇级青壮年同志50人至100人的镇级应急扑火队,各村组建1-230人至50人的群众扑火队,每个组必须有一支10-20人的群众扑火小组。

五、 加强林火监测、灾情传报

主要依靠巡山人员、群众监测、信息员。接受火情报告单位是区森林防火指挥部办公室(电话:12119)或乡镇行政机关、村级基层组织。每年1月至12月为森林防火期,护林巡山人员必须昼夜24小时值班,发现情况及时报告。发生山火事故,不及时报告或隐瞒不报,造成重大损失或延误灭火救灾的,要根据情节轻重,在全镇范围内通报批评,直至纪律处分,情节特别严重构成犯罪的,移送司法机关处理。

六、 扑火救灾物资准备

在防火期间,林业、医疗卫生、电信广播等部门必须保持良好的战备服务,群众扑火救灾队,必须在森林防火应急指挥部的统一领导和指挥下,对扑火救灾做到一声令下,确保拉得出、用得上、扑得灭。应急指挥部、林业站应积极争取项目支持,筹措专项资金,添购100200人使用的扑火工具和必须的通讯、交通等物品,村组一般扑火器材自行装备。

七、 森林概况及森林火灾特征

1、 区域特征:枣林镇位于巴州区北部,地势特殊,山势陡峭,现有森林面积42228亩,森林分布不均,林田交错,林中有户,户林混杂,农事活动频繁,严重存在山火隐患,一旦发生山火,难于发现和有效控制,容易酿成灾害。

2、 火险等级特征:枣林镇属于一级火险区。山火发生时间在当年1月至12月,尤其是12345月,农忙季节尤为频繁,其它月份很少或不曾发生。

3、 山火发生的原因:可分为自然原因和人为原因两大类,人为原因又可以分生产用火和生活用火以及其它用火。

八、 扑救森林火灾的原则、要求及方法

1、 原则:扑救森林火灾必须严格遵循以人为本,科学指挥,积极消灭的原则,隐患险于明火,防火胜于救灾,要牢固树立警钟长鸣,居安思危,常抓不懈的思想。在预防二字上狠下功夫,下狠功夫,做到思想、组织、物资、措施四落实

2、 扑救森林火灾的基本要求及方法:

(一) 要及早调查发现,及时报告,快速扑灭;

(二) 要打早、打小、打了,迅速控制山火蔓延,确保不翻山、不过沟、不越路、不过夜,彻底消灭余火,防止死灰复燃;

(三) 要坚持四不打,即风大不打,悬崖陡壁不打;迎头风、顺火风、冲火不打、个人单独不打;

(四) 火场行进,只能走山脊,不能走沟槽,走火场迹地,不踩烧泡了的石头,不攀烧过的藤枝;

(五) 野外用火坚持做到十不准、五不烧的原则;

(六) 使用树梢枝桠灭火,要轻举重压,边打边扫;

(七) 人力扑救不用未成年人、残疾人、孕妇及其他不宜参加扑火的人员参加扑火,风力灭火机适用中度的地表火,地下火可挖沟,树冠火开设隔离带等灭火;

(八) 要制订安全措施,发布安全纪律,从现场实际出发,坚持以人为本,先救人再救火,防止人身伤亡事故的发生。

(九) 要妥善保护火灾现场,以利于公安机关查明起火原因,核算受损情况,对有关肇事者和责任人依法处理。

九、 奖励与责任追究

对在扑火工作中有突出贡献的单位和个人,按照《森林防火条例》相关规定予以表彰奖励,对火灾肇事者交由司法机关依法追究责任,对火灾事故负有直接或间接责任者,依照国家相关规定予以追究责任。

十、 办法解释及生效时间

本处置办法由枣林镇应急指挥部办公室负责解释,自201811日起,20181231日止。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号