巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区平梁镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:7686/2018-00083 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区平梁镇人民政府
发布日期:2018-06-29 文    号: 关 键 词:提案
 
关于在土地流转中进一步保障农民权益的建议
  农村土地承包经营权流转,是盘活农村土地资源、减少荒芜、增加农民收入、促进农业产业集约化、现代化的重要手段,在推广过程中亦取得了一些很好的成效。但当前,农村土地流转还存在诸如市场信息不对称、流转程序不规范、权利义务约定不明确、农民议价权不足等问题,造成农民在土地流转过程中真正获得的收益不足,严重影响了其自愿流转的积极性,甚至造成了不少纠纷、矛盾。本文在此提出几点制度建议,希能对解决土地流转中的前述问题有所裨益。

  一、建立政府层面的土地流转中介服务机构

  建议由乡镇一级人民政府牵头设立(由原有国土、农经等部门兼任亦可)农村土地流转中介服务机构,其经费由政府承担,主要担任以下职责:

  (一)负责辖区农村集体土地的统一包装、推介。按照村民、村集体自愿的原则,由中介服务机构将辖区有意流转的土地相关信息、资料汇总,通过网络、报纸、电视等媒介向外推介,吸引更多有意向的组织、个人前来参与流转经营,让农民有更多选择,间接提高农民在土地流转过程中的议价能力。

  (二)审核参与流转客商的资产状况、经营能力。由中介服务机构审核参与流转客商的资产状况、经营项目、经营能力等,杜绝持续经营能力不足、资信状况不好的客商参与流转,避免出现客商因经营不善、财务亏损等原因拖欠流转租金、损害农民利益的情况。

  (三)提供与土地流转相关的咨询、鉴证、监督服务。一是提供免费的政策咨询与解答服务,帮助农户、客商提高对土地流转的认识。二是提供土地流转合同的草拟、鉴证服务,帮助农户克服法律知识缺乏的困难,以利在合同的签订、履行过程中更好的保护农民的合法权益。

  (四)提供土地流转合同纠纷的调解、仲裁服务。土地流转合同履行过程中出现争议、纠纷的,由中介服务机构免费提供一次调解或仲裁服务,以减少农户维权的成本和环节。

  辖区内的所有土地流转原则上都必须通过中介服务机构,中介服务机构不收取任何费用,避免私下流转给保障农民权益造成潜在隐患。

  二、设置土地流转合同规范模板

  由县区一级人民政府制定若干土地流转合同规范模板,供农户、客商等根据自身情况按需选择,帮助农民克服自身法律知识缺乏的困难,有利于用合同书面规范流转双方的权利、义务,保障农民权益。

  合同模板在发布前应广泛征求农户、客商及农业部门、法律业界人士的意见建议。发布的合同模板要具有可操作性、对权利义务约定明确、有利于保障农民权益。要对流转时限、对价、付款方式、再流转、权属变更、合同解除、违约责任及粮食直补、征收补偿等与土地相关的政策享受等做明确约定。

  参照商品房买卖合同,土地流转合同模板在本行政区域内要强制推广,任何组织和个人只能从现有模板中选择,不得通过自拟合同及其他任何方式弱化农民权利、规避自身义务。

  三、建立土地流转政府指导价机制

  由县区一级人民政府定期制定、公布辖区土地流转指导价,公农户、客商在流转决策时参考,解决市场信息不对称、农民议价能力不足的问题。

  政府指导价要充分考虑土地位置、地形、交通、水利设施配套等情况,按不同等级、类别分别制定对应指导价。可由农业、国土等部门定期统计辖区内外最近年度成交土地流转合同价格,作为政府指导价的定价基础。要将土地相关的粮食直补等相关政策利益包含在政府指导价定价考量范围以内。政府指导价出台前,要充分听取农民、客商的意见、建议。

  政府指导价供广大农民、客商参考。流转双方的实际成交价格可在指导价基础上无限度上浮,但下浮不得低于指导价的一定比例。

  四、加大对强制流转等违法违规行为的惩处力度

  要规范土地流转特别是大宗、成片土地流转中的操作程序。严禁任何人以所谓的“集体讨论”及其他任何理由,强制农民将所承包土地进行流转。严禁政府机关、中介机构及其工作人员违规收受来自参与流转的组织、个人的钱、物及其他利益输送。严禁政府机关、中介机构及其工作人员在土地流转过程中与参与流转的客商串通、勾结,以不正当手段损害农民利益。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号