巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:73161097X/2018-00125 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-08-15 文    号: 关 键 词:保密,档案,文件,规定,办法
 
2017年省级电子商务脱贫奔康项目专项资金管理办法
  为进一步加强内贸流通服务业发展促进资金(以下简称内贸资金)和项目管理,促进项目顺利实施、资金安全高效运行,实现我区内贸流通服务业健康快速发展,根据《四川省财政专项资金绩效分配管理暂行办法》(川办发〔2011〕70号)、《四川省内贸流通服务业发展促进资金管理办法》(川财〔2012〕37号)等相关文件规定,现就2017年内贸资金及项目管理制定如下管理暂行办法:

  一、项目管理办法

  (一)项目确定变更办法

  1、上级项目及资金文件下达后,项目就此确定,项目实施单位必须严格按照项目实施方案组织实施,原则上不再调整项目及投资额度;

  2、确因特殊情况进行变更调整的,项目实施单位须将变更调整的原因及调整项目的名称、建设内容、资金额度、实施地点、实施单位等情况和新上项目的申报资料上报区商务、财政部门,经初步同意后,转报省市相关部门批准同意后方可进行实施;

  3、对未经批准自行调整和已审批下达项目及资金超过6个月尚未实施的项目,其资金将由省财政部门收回。

  (二)项目档案管理办法

  1、项目档案管理要依据档案管理的有关规定,注重保密性;

  2、项目档案包括文字、图片、发票、合同、音像等资料;

  3、项目档案管理要求真实性、系统性、完整性;

  4、项目档案管理要求承办企业落实专人管理,注重平时收集,并做好装订成册,以备检查验收;

  二、 资金管理办法

  (一)项目资金分配办法

  1、项目资金分配坚持公平、公正、公开、透明的原则;

  2、项目资金分配一般按照项目投资额度与支持的项目资金进行按比例进行分配;如有重点支持的商贸龙头企业或紧缺项目,须经商务、财政主要负责人签字同意后,方可重点支持。

  (二)资金专项审计办法

  1、资金专项审计在项目实施结束后验收前进行;

  2、专项审计由各项目实施主体自行聘请具有资质的会计师事务所进行;

  3、按照川商规〔2013〕28号文件要求,资助金额在30万元以上的必须提供专项审计,审计结果作为资金拨付的依据之一。

  (三)项目资金拨付办法

  1、资金拨付一般是项目建成经专项审计和验收合格后方可进行资金拨付;如若上级相关部门要求按进度进行拨付的,则按相关要求进行及时拨付;

  2、承办企业凭专项审计报告、验收报告等相关资料进行申请资金拨付;

  3、项目资金拨付后,经群众举报查证属实企业违反项目相关规定,不符合资金补助的,由当地纪检、财政、区经济商务和信息化局等部门对已拨付资金进行强制收回。

  (四)责任追究办法

  1、当地区经济商务和信息化局、财政部门主要负责人是内贸资金和项目监督管理的第一责任人,分管领导和业务股室负责人是直接责任人,企业法人(负责人)是项目实施的主要责任人。

  2、责任追究制度贯穿项目初审、上报、审核、实施、验收及资金管理和拨付等全过程。

  3、如企业、相关部门和人员在项目申报、项目验收、资金管理等方面违有关纪律的,经查实将由纪检部门给予严肃处理,并追究相关人员责任。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号