巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:775808195/2018-00073 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区行政审批局
发布日期:2018-06-20 文    号: 关 键 词:行政许可
 
关于印发巴中市巴州区深化行政许可标准化建设工作方案的通知
  区政府各部门、直属机构,有关单位:

 现将《巴中市巴州区深化行政许可标准化建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

巴中市巴州区人民政府推进职能转变协调小组办公室(代章)

2018年5月29日


巴中市巴州区深化行政许可标准化建设

工作方案

 

为进一步规范行政审批行为,根据《四川省政府推进职能转变协调小组办公室关于印发深化行政许可标准化建设工作方案的通知》(川府协调办函〔20183号)和《巴中市政府推进职能转变协调小组办公室关于印发巴中市深化行政许可标准化建设工作方案的通知》(巴府协调办发2018〕8号)要求,结合我区实际,现就加快推进行政许可标准化建设制定本方案。

一、工作目标

立足利企便民,参照《行政许可标准化指引(2016版)》,按照坚持依法依规、高效便民、探索创新的原则,运用标准化原理、方法和技术,推进行政许可事项、流程、服务、受理场所建设与管理、监督检查评价标准化建设,2018年底前基本建成“五位一体”的行政许可标准化体系,进一步提高行政效能和群众满意度,构建系统完备、运行规范、易于监督的行政许可制度体系。

二、适用范围

行政许可标准化适用除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外的行政许可事项。行政确认、行政给付等行政权力和公共服务事项的标准化建设可参照执行。


三、主要任务

(一)规范行政许可事项

1.实行清单管理。进一步规范明确行政许可事项名称、设定依据、实施机关、许可对象等要素,并按照统一编码规则,对行政许可事项赋予代码,及时更新公布本级保留的行政许可事项目录。未纳入清单的事项(涉密事项除外)不得实施审批或变相审批。(责任单位:区政务服务管理办、区委编办、区工商质监局,排位第一的为牵头部门,以下同)

2.实行动态管理。各行政许可实施机关根据事项设定依据的调整和行政审批制度改革的要求,及时按程序对行政许可事项及其要素变更等进行动态调整并向社会公开。(责任单位:区级各行政审批部门)

(二)规范行政许可流程

3.完善分类审批流程。参照省级、市级行政许可审批流程和相关要求,建立完善并公布本级行政审批基本流程规范,形成标准化流程模板,明确全流程总时限,细化各办理环节的时限和裁量标准。单一审批事项由行政许可实施机关制定标准化流程模板;共同审批事项由政务服务管理机构牵头制定标准化流程模板,并建立相关部门协同办理机制。除必须上报、转报或进行技术性审查等的事项外,其他事项内部审批流程设置不得超过受理、审查、决定三个节点。(责任单位:区政务服务管理办、区委编办、区政府法制办、区政务服务和资源交易服务中心,区级各行政审批部门)

4.健全各环节运行规范。建立健全并落实行政许可运行规范,形成书面运行制度或标准。规范咨询环节,完善线上线下咨询服务制度,共性问题要标准化回应,个性问题要及时回应。规范受理环节,建立标准化受理单制度,行政许可实施机关按照标准化事项受理清单,通过受理窗口将所有材料一次性收清,凡一网平台可提供电子申报材料的,申请人不再提交书面材料;实行一次性告知书制度,当场告知全部补正材料,当场不能告知的必须在规定时限内补充告知;实行不予受理通知书制度,对不予受理的,详细说明理由和依据并出具不予受理通知书。规范审查环节,制定审查工作细则,制作各环节岗位职责、流程和时限表单;行政许可实施机关书面明确审查方式的理由依据,细化权限边界、前后置条件等,避免重复审查。规范决定环节,当场能够作出书面决定的,应当场决定;当场不能的,应在法定期限或承诺期限内作出决定。准予许可的,应将决定的效力范围、作出决定的后续环节等告知行政相对人;不予许可的,应书面说明理由,并告知行政相对人行政复议、行政诉讼等救济渠道,以及其他监督投诉渠道。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心、区政务服务管理办、区委编办、区政府法制办,区级各行政审批部门)

(三)规范行政许可服务

5.健全基本服务制度。建立健全并落实首问责任、顶岗补位(AB岗)、服务承诺、文明服务等制度,不断完善窗口规范化制度建设,要开展服务情况日常监测,定期开展满意度调查,不断提高办结率、满意率、回访率。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心、区政务服务管理办,区级各行政审批部门)

6.规范办事服务指南。逐项编制服务指南(含流程图),明确申请条件、数量限制、办结时限、材料目录、申请示范文本、监督投诉渠道等,在服务场所进行公示,便于行政相对人提前知晓行政许可事项的办理要求。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心、区政务服务管理办,区级各行政审批部门)

7.积极推进线上服务。依托四川一体化政务服务平台,加快推进政务服务相关数据互通共享,运用审批服务统一入口、同源发布,不断完善网上预约、网上申请、网上支付、网上查询、咨询投诉和集成申请表单、电子文书、证照验证等功能,为公众提供网上快捷服务。(责任单位:区政府办公室、区政务服务和资源交易服务中心、区政务服务管理办,区级各行政审批部门)

8.创新政务服务方式。探索开辟24小时自助服务区,提供自助服务一体机等设备,为群众办事提供全天候服务。探索建立乡镇(街道)、村社便民服务标准,将群众个人事项下沉到基层,打造社区30分钟便民服务圈,实现就近便民服务。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心、区政务服务管理办,区级各行政审批部门)

(四)规范行政许可受理场所

9.完善场所标准化设施。加快“市民之家”建设,合理设置群众等候服务区、窗口服务区、咨询服务区、投诉受理区、自助服务区、公共服务区等功能分区。确保政务服务大厅有必要的公共设施并运转正常,不断丰富便捷化服务的技术设施设备。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心)

10.强化现场标准化管理。建立并完善现场服务标准,建立健全现场管理规章制度,明确窗口岗位人员上岗标准、现场引导咨询服务标准、网上服务标准、大厅政务公开标准等。加强行政许可档案标准化管理,规范建档归档,确保行政许可全过程有记录、可追溯。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心)

11.优化集中受办机制。深化“两集中、两到位”,按照行政许可事项清单,凡有利于窗口集中便民服务的办事环节涉及的职责、人员、权限等,都应当集中整合进驻;部门行政审批内设机构应当整体进驻政务服务中心。行政许可实施机关应选派符合履行相应职责条件和政务服务窗口岗位标准的人员到岗并授权到位。经同级政府同意未进驻的事项,应在本单位固定场所的窗口统一受理申请,按照政务服务管理标准规范运行。(责任单位:区政务服务和资源交易服务中心、区委编办,区级各行政审批部门)

(五)规范监督检查评价

12.健全评价评估机制。坚持群众需求导向,坚持问题导向,建立健全科学考核评价体系,通过细化考评标准、量化考评结果、拓展考评方式,提高考核评价的全面性、客观性和科学性。要健全行政许可客观评价制度,采取第三方评估、暗访抽查评价、社会监督评价等方式,针对信息公开、事项动态管理、流程运行、办事效率、依法依规办理、便民利民措施以及投诉、行政复议、行政诉讼等情况进行测评,推进服务持续改进。(责任单位:区政务服务管理办、区政务服务和资源交易服务中心)

13.健全监督检查机制。将业务监督与行政监督、日常监督和专项督查相结合,通过建立健全随机检查、现场巡查、电子监察、一网平台监控监督等方式,加强对行政许可行为、过程、办理结果等的全程监督,重点检查超权限、超时限办理行政许可事项,以及不作为、乱作为、权力寻租等违规违纪情况。(责任单位:区政务服务管理办、区政务服务和资源交易服务中心)

四、工作要求

(一)强化组织实施。各部门要进一步深化认识,把行政许可标准化建设作为深化行政审批制度改革的重要基础工作,作为建设人民满意服务型政府的重要举措,要将标准化建设工作纳入年度重点改革任务,切实加强组织领导,按照职责分工切实抓好落实,参照本方案制定工作方案,细化政策措施,有序推进工作。

(二)强化探索创新。各部门要将行政许可标准化建设与深化“马上办、网上办、一次办”政务服务改革、推进“最多跑一次”改革深度结合,敢于打破陈规,积极探索规范行政许可运行和压缩自由裁量空间的创新举措,积极推进行政许可线上线下融合、线上优先运行,不断提升行政审批服务效率。

(三)强化总结提升。各有关部门要加强信息报送,通过多种渠道广泛宣传,对开展的行政许可标准化工作要及时总结,力争形成可复制可推广经验做法。各牵头部门要及时将工作推进过程中出台的方案,形成的制度、标准、规范、总结等送区政府推进职能转变协调小组办公室备案,任务完成时要送时报送总结及相关材料销号。区政府推进职能转变协调小组办公室将适时组织督促检查,对落实到位、积极作为的先进典型进行通报表扬,对敷衍塞责、工作不力的进行通报批评并严肃问责。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号