巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2018-00095 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2018-05-31 文    号:巴区民政函[2018]12号 关 键 词:巴中市,巴州区,民政局,十九届,人大
 
巴中市巴州区民政局对区十九届人大三次会议第20号建议答复的函
  
  巴中市巴州区民政局

  对区十九届人大三次会议第20号建议答复的函


  陈开天代表:

  您提出的《出台农村新型社区管理实施方案》(第20号建议)收悉,现答复如下:

  我区自2007年启动农村新型社区试点建设工作以来,以“巴山新居聚居点”建设为依托,针对新型农村社区建设生产生活方式的巨大转变和农村管理方式的重大变革,我们围绕自主建、自治管、强服务的工作思路探索试点。已规范建设了水宁寺镇的香炉村、三煌村、水宁村;花溪乡的明山村、新庙村、天星村;玉堂办事处的苏山坪村;化成镇的白庙、清江镇的巾字等26个农村社区。我区农村社区建设正在健康稳步全力推进。

  关于出台农村新型社区管理实施方案的问题。随着农村城镇化和城市现代化的发展,农村社区服务管理也就面临着更加艰巨的任务。由于农村社区不同于城市社区,社区服务管理的现状、方式和效应也就有所不同,因而充分发挥农村社区的服务管理功能,将对农村社区建设发展起着巨大的推进作用。近年来,我区在农村新型社区建设进程中,不断加大投入,强化硬件建设,农村社区服务管理在建设规划、基础设施、队伍建设、环境治理、公共安全和社区文化等方面进一步发展提高,实现了农村社区建设的标准化、规范化。但我区农村新型社区工作进展不平衡,建设标准不统一,社区管理工作还存在着一些薄弱环节,农民集中居住管理方面还不同程度的存在一些矛盾和问题。

  为此,2017年4月我局根据中央、省、市文件精神,代区委政府草拟了《关于开展农村社区建设试点工作的实施方案》,经政府常务会报请区委常委会审议通过,于2017年10月31日以两办名义印发(巴区委办〔2017〕148号)。《实施方案》包括指导思想、目标任务、基本原则、建设内容、保障措施五个部分。其中,在建设内容方面,主要从科学设置农村社区、加强农村社区基础设施建设、加强农村社区党组织建设、推进农村社区产业发展、推进农村社区法治建设、提升农村社区公共服务供给水平、加快农村社区信息化建设、培育农村社区社会组织、深化农村基层民主协商、完善村级治理结构和治理机制、打造农村社区文化家园等11个方面提出要求,规范了建设内容,明确了责任,细化了措施。《实施方案》的出台,是深入推进我区农村社区建设的规范性文件,也是深化我区农村社区服务管理,创新农村基层社会治理,提升农村公共服务水平,促进我区城乡一体化建设的具体思路和举措,将长期规范指导我区农村社区建设。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2018年5月31日

  (联系人:陈小虎; 联系电话:0827-5273355)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号