巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008842261/2018-00102 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区司法局
发布日期:2018-04-04 文    号: 关 键 词:经费管理
 
《巴中市巴州区司法局公业务经费管理办法》
  第一章 总则

  第一条 为规范司法行政系统公业务经费管理,优化支出结构,充分发挥资金使用效益,根据财务管理相关规定,结合我局工作实际,特制定本办法。

  第二条 公业务经费是指司法行政机关在开展法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等司法行政各项业务工作中实际发生的费用。

  第三条 公业务经费使用应遵循的原则:

  坚持预算管理原则。严格执行国家财经政策,注重统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡,一切公业务经费均按预算要求和规定执行。

  坚持勤俭节约原则。节约开支,用好用活公业务经费,提高资金使用效益。

  坚持民主公开原则。建立财务内审制度,定期公开财务收支情况,接受监督。

  第四条 公业务经费开支范围:办公费、印刷费、水电费、邮电费、网络使用费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、租赁费、公务接待费、培训费、会议费、车辆运行费、办公设备购置费等。

  第二章 使用标准

  第五条 司法所公业务经费指标的核定依据所在辖区分类、工作量大小、工作绩效等情况核定,按工作进度核销。

  (一)司法所日常工作经费按工作人数核定:清江、化成、水宁寺、梁永、寺岭、梓潼庙每人每年8000元;平梁、曾口、顶山每人每年7000元;其余司法所每人每年6000元。

  (二)司法所业务工作经费按每个司法所完成各单项工作量进行补充:

  1.社区矫正工作经费:按要求建好社区矫正人员档案,完成调查评估和平台信息录入、采集、监管。每新接收1人增加工作经费500元。

  2.人民调解工作经费:按《巴州区人民调解个案补贴管理办法》执行:完成随手调案件办理及录入系统,每件补贴30元,全年补贴件数不超过上年完成任务的130%。完成一般案件办理、整理归档并录入系统,每件补贴300元,其辖区调委会达到20个(含20个)以上的乡镇(街道办事处),每年办理一般案件超过20件的按20件计算补贴;辖区调委会在20个以下的乡镇(街道办事处)每年办理一般案件超过12件的按12件计算补贴。司法所主导调解的区级领导挂包的疑难案件,按调解结案每件补贴2000元。村(居)社区按标准新建个人调解室,每达标1个补助工作经费2000元。(案件计量标准由基层股制定)

  3.法宣工作经费:开展大型活动4次(含4次)以内,按每次300元拨付工作经费,超过4次的按每次400元拨付工作经费。各司法所全年法治宣传次数超过12次的按12次计算经费。(验收活动开展要素由宣教股制订)

  4.创建法治示范村工作经费:按上级要求及标准建设完成法治村及法治示范村的司法所,通过验收合格的法治村,按建设达标一个给予工作经费1000元,通过验收合格的法治示范村按建设达标一个给予工作经费2000元,不重复计算。(创建活动验收标准由办公室、宣教股共同制订)

  5、引导办理公证案件工作经费:司法所引导辖区群众到江南公证处成功办理公证业务,每件补贴100元,每年超过10件的按10件计算。(引导办理案件计量标准由公证处制订)

  第六条 司法所开展分项业务工作由局各业务股室审核确定。社区矫正经费由社区矫正执法大队审定并提供依据;法治宣传经费由宣教股审核并提供依据;人民调解经费由基层股审核并提供依据;创建法治示范村工作经费由局办公室和宣教股共同审核并提供依据;引导办理公证案件补贴经费由公证处审核并提供依据。

  第七条 无人司法所代管工作经费按每所3000元/年的标准下达到指定代管所,由指定代管所所长统筹安排使用,以保证无人所日常工作开展和司法所的资产管理,年终目标考核后一次兑现。

  第八条 对司法所房屋维修、大宗物资及装备采购、电子政务外网使用费由局统筹安排。

  第九条 局机关、法律援助中心、医患纠纷调解中心(以下简称内设部门)公业务经费实行事前审批,事后据实报销的办法进行管理。到基层指导工作按照脱贫攻坚和各自的工作开展情况,实报实销并实行上限控制。

  第十条 内设部门所需的日常办公用品由计财装备股统一采购,专人管理,领用登记发放。

  第十一条 宣传资料印制、办公设备购置及办公设施维修等事项,由内设部门事前申报,计财装备股按审批意见统一组织实施。预算金额1000元以下的支出项目由计财股长审批;预算金额1000-5000元的支出项目由分管财务领导审批;预算金额5000-10000元的支出项目由局长审批;预算金额20000元以上的设备购置和10000元以上的公业务经费支出项目须由相关分管领导提交局党委会或局长办公会议审定。

  第十二条 公务接待、召开大型会议、巴州区境外出差、学习培训、报刊征订、对外宣传需列支经费的必须事前报局长审定,区内下乡出差事前由部门分管领导审批,计财装备股按程序据实报销。各内设部门不得未经申报自行组织实施相关项目。

  第十三条 车辆运行费用按《巴州区司法局车辆管理办法》相关规定执行。

  第十四条 女子法律服务志愿团、巴州区法律援助大队、机关党委所属支部开展活动,实行事前审批,按活动实际开展情况据实报销。

  第三章 报销结算

  第十五条 严格执行公务卡管理办法,司法行政系统日常公用经费支出具备刷卡条件的必须使用公务卡刷卡结算,在办理公务卡支付结算时,须取得银行卡刷卡消费凭证和正式发票等财务报销凭证,计财装备股按程序进行报账。

  第十六条 报账程序:局机关日常工作经费由经办人员在报销凭证上注明支出事由并确认签字,计财装备股股长审核,部门分管领导复核,分管财务领导审签。基层司法所业务工作经费由局各业务科室审签后按以上程序进报账。

  第四章 附则

  第十七条 本办法自印发之日起施行。以前的相关办法与本办法不一致的,以本办法为准。

  第十八条 本办法由计财装备股负责解释。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号