巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842480/2018-00037 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2018-05-02 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚思路
 
巴州区脱贫攻坚工作思路
  巴州区脱贫攻坚工作思路

  今年以来,巴州区聚焦脱贫摘帽迎国检,全力对标补齐短板,切实提升脱贫攻坚质量,确保顺利通过国家专项评估检查,如期完成年度目标任务。我们主要工作思路是:

  一、全面夯实脱贫摘帽迎检基础

  围绕今年5月份左右接受国检验收,全力提升脱贫质量,夯实迎检基础。一是全面对标补短。坚持问题导向,开展“查问题、找不足、补短板”活动,紧紧围绕迎国检工作目标,按照“到户到人、对标找短、靶向整改、精准销号”的总体要求,查找“六个精准”方面存在的差距,强化督办问责,对标补齐政策宣传、产业发展等十个方面短板,提升脱贫质量。二是加强群众工作。强化扶贫政策宣传,结合农村干部作风专项教育整顿、扶贫领域作风问题专项治理等活动,全面开展“民情民意大走访、矛盾纠纷大排查”活动,不断提升群众获得感和满意度。三是加强环境治理。大力改善村容村貌,抓好农户庭院卫生,提升农户精神面貌,全力营造良好迎检形象。

  二、扎实做好迎检各项工作准备

  认真总结迎接省检省考的经验做法,从细处着手,倒排工期,做细方案,全力做好迎国检的各项准备。一是精心谋划部署。切实加强迎检组织领导,制定周密详细的迎检工作方案,细化安排迎检各项工作,落实工作责任,强化工作保障,全力营造浓厚的迎检工作氛围。二是组织开展培训。集中组织开展干部和村级引导员迎检业务培训,多次进行迎检模拟演练,切实提升迎检能力。三是强化精准对接。积极加强同省、市工作对接,准确掌握今年国家评估检查内容、标准程序、时间安排和工作要求,提前做好相关准备。

  三、持续攻坚抓好年度减贫任务

  聚焦“19个贫困村退出、4763人脱贫”的年度减贫任务,坚决转变懈怠、松劲的观念,确保如期达标。一是加快对标达标。围绕“五有”“六有”“三率一度”等脱贫标准,实行倒排工序、正排工期、挂图作战,落实有效措施,加快各类项目进度,确保如期对标达标。二是推动均衡发展。大力实施22个扶贫专项,统筹安排扶贫项目,加强安全住房、特色产业以及“三边一低”区域发展;加快推进关渡—大和、清江—化成、水宁寺—花溪、光辉4个片区连片扶贫开发,推动全域均衡发展。三是强化作风治理。认真开展扶贫领域作风问题专项治理,围绕既定目标、任务和时间节点,拿出过硬的工作举措,有效解决扶贫领域作风突出问题,促进脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实,确保脱贫攻坚各项工作如期完成。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号