巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区羊凤乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:228843547/2018-00047 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区羊凤乡人民政府
发布日期:2018-04-27 文    号: 关 键 词:信访,文件,报告,办法,制度
 
2018年综治维稳信访工作考核方案
  一、考核原则

  依据中央、省、市、区文件精神要求,以乡信访办、综治办运作实效为基础,按照属地管理、归口办理的原则对综治维稳信访工作进行量化考核,综合评定,统一奖惩。

  二、考核办法

  (一)考核对象

  乡驻村干部、乡级各单位、村(居)党支部书记、主任、文书、村级纪检组长。

  (二)考核内容

  1、群众工作;

  2、信访工作;

  3、综治工作;

  4、矛盾纠纷排查调处工作;

  5、日常工作落实情况;

  6、重大事件、重大问题、突发事件应急处理。

  (三)考核评分方式(100分)

  1、群众工作(5分)

  (1)有固定办公场所,台账规范,记录详实,得5分;

  (2)扣分部分:

  按照五有标准即:有人员、有场所、有制度,有牌子、有桌椅柜子,缺一项扣1分。

  2、信访工作(35分)

  (1)无越级上访或集体上访,并对信访批转案件及时调处(包括信箱投诉案件),得30分。

  (2)重点时段认真履行“零报告”制度,得5分。

  (3)扣分部分:

  ①凡发生越级或集体到区、市、省、京上访的,每次分别扣村5分、10分、20分、30分。各村能及时掌握动态,发现信访苗头,立即向乡信访办、综治办报告,并落实防控措施,及时跟踪稳控,但仍发生上访的,减半扣分。

  ②对乡交办信访案件不按时调处或不配合乡群众工作中心和有关部门进行调处,每件扣3分。

  ③信访维稳重点时段,不能按照要求报送零报告的,少报送一次扣1分,扣完为止。

  3、综治工作(10分)

  (1)村要积极履行治保会的职责,确保社会稳定和谐,无赌博现象,无吸贩毒现象,无涉黄丑恶现象,无邪教活动现象,达到无刑事治安案件,得10分。

  (2)扣分部分

  每发生立案一宗刑事案扣5分,治安案扣 3分。(以公安局、派出所记录为依据)

  4、矛盾纠纷排查调处工作(20分)

  (1)每月15日前进行矛盾纠纷排查,重点对象排查不少于5例,并于当月15日前报送乡综治办,得10分。

  (2)调处情况,矛盾纠纷调处率要达到100%,调处不成功的(要有书面调解意见、规范调解记录,有两次以上调解过程的)得10分。

  加分:村自行组织调处成功的(有协议、签名画押、案结事了的)每宗加2分,加满为止。

  扣分:①未及时报送矛盾纠纷排查表的扣3分,当月未报送的扣5分。

  ②因漏排造成进京、省、市、区上访的,每次分别扣村15分、10分、8分、5分。

  ③未进行调解上交矛盾的每宗扣3分,不配合乡级部门调解的每宗扣5分,扣完为止。

  5、日常工作落实情况(20分)

  (1)机构人员花名册齐全得(5分)

  即:调委会花名册、禁毒、禁赌工作人员花名册、社会治安信息员花名册、群防群治花名册、防邪教组织花名册。

  (2)台账(10分)

  ①矛盾受理调处,记录规范清晰;(4分)

  ②会议记录簿(每月一次矛盾纠纷排查会);(3分)

  ③矛盾排查及社会治安突出问题整治情况,记录规范,有工作方案及落实情况;(3分)

  (3)及时落实综治办交办工作任务(5分)

  其中乡召开综治维稳信访工作会议,参会人员每缺席一次扣1分。

  6、重大突发事件处置情况(10分)

  ①及时到场、维持秩序防止矛盾激化不扣分;

  ②人员不到场、不配合、处置不当的,造成事态扩大的,此项不得分,并扣5分。

  三、奖励办法

  乡信访办、综治办对各村、各相关部门单位进行月积分、季奖惩及年终考评。

  (一)乡、村信访维稳责任人考核标准

  1、群众工作、综治维稳信访工作考核,对考核成绩不达标的(85分以下)村,进行通报批评和警示约谈。

  2、行政村发生群体性事件或越级上访的并造成不良影响的,追究相关包村干部、村书记、村主任、纪检组长的责任。对发生进京访、到省访的行政村实行“一票否决制”。

  3、行政村发生越级或者集体到区、市、省、京上访的,分别惩办公经费500元、1000元、2000元、3000元,到省进京重复访加倍处罚。

  4、对发生进京、到省、市、区上访的案件的行政村,能按照乡领导签批意见及时处理,成功调处化解的分别加记目标考核3分,2分,1分,0.5分。

  5、全年综合无一例进京、到省访并无到市、区集体访(3人以上包括3人)的行政村岗责考核加1分。

  (二)重点时段及重大活动期间的信访维稳工作另行考核。

  (三)乡级各单位要按时参加会议,对涉及信访、维稳工作单位要按照规定时间及时上报有关材料。

  对不能及时报送材料的,对单位负责人进行通报批评,并上报区级主管部门。

  四、考核机构

  乡成立考核领导小组:组长王君成同志;副组长聂勇、张玲、王坤、何明佳、马林;成员陈永明、周武、李基洋、刘巨、林衡、苟茂娟。考核领导小组负责年终的考评工作。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号