巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2018-00055 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2018-04-11 文    号: 关 键 词:文件,方案,通知,措施,服务
 
关于印发《民生工程推进实施方案》的通知
  巴中市巴州区商务局

  民生工程推进实施方案

  为确保2018年民生工程顺利实施,根据《巴中市巴州区民生工作办公室关于进一步做好民生工程基础工作的通知》(巴区民生〔2018〕2号)文件精神,结合实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,切实加强商贸流通体系建设,解决服务群众“最后一公里”问题,充分发挥商务为民、商务惠民作用。

  二、工作目标

  实施便民利民工程,加快农贸市场改造提升工程,通过新建、改建、扩建的方式,着重解决“以街代市”、“马路市场”、“露天市场”等问题,切实改变城乡农贸市场分布不均、功能不全、设施简陋、环境卫生差的现状,达到“划行归市,布局合理,管理规范”的目标,不断提升城乡整体形象。 

  三、实施内容

  深入实施乡镇农贸市场提升工程,加快完善现有农贸市场基础设施,推进新建农贸市场建成投运,全年新(改)建农贸市场5个。

  实施地点:巴州区关渡乡、巴州区大罗镇、巴州区光辉乡、巴州区龙舌坝、巴州区后坝

  实施步骤:一季度完成关渡、大罗、龙舌坝、后坝农贸市场选址工作,并启动项目建设,完成关渡农贸市场主体建设;二季度完成龙舌坝农贸市场主体建设,光辉农贸市场选址工作,并启动光辉农贸市场建设,;三季度完成大罗农贸市场主体建设;四季度完成后坝、光辉农贸市场建设。

  四、保障措施

  (一)加强领导。实施民生工程是为民办实事的重要举措,我局高度重视,积极参与,为确保民生工程顺利实施和目标任务的完成,我局成立了推进民生工程工作领导小组,领导小组由区商务局局长任组长亲自抓,分管副局长任副组长抓,市建股负责抓“民生工程”工作的服务、联络及统计等日常工作。

  (二)确保质量。为确保各项工程的质量,区商务局民生工程工作领导小组严格按照农贸市场建设标准,对新建的农贸市场我们与规划部门一起进行前期科学合理的论证。同时加强对建设工作的监督管理,严格按照规划、标准和论证要求组织实施,确保工程按时、按质、按标准完成。

  (三)严格考核。定期或不定期对实施的民生项目进行检查指导,督促项目建设进度,同时加强对民生工程信息的收集上报、资料的归档和协调工作。我局对全区城乡农贸市场推进情况实行一月一通报,年终纳入目标考核,绩效挂钩。

  (四)加强政策支持。城乡农贸市场建设是一项民心民生工程,年底我局将与区民生办、区财政局、区目督办对2018年实施的民生项目组织验收,对验收合格的民生项目,积极向上申报并争取国家、省、市相关政策支持。

  五、工作要求

  (一)高度重视。民生工程是关系人民群众切身利益,局机关各股室都要高度重视并积极参与利民、惠民工程的实施,把民生工作抓紧、抓好、抓落实。

  (二)加强督查。要进一步加强对民生工程的督查力度。定期与不定期进行检查指导,确保项目建设质量,发现问题要会同有关部门采取有效措施,即时整改。

  (三)加强宣传。通过会议、走访座谈、媒体报道等多种形式,广泛深入地开展宣传民生工作,扩大影响力,引导群众参与、支持和监督民生工程的实施。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号