巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842480/2018-00027 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:报送通知
 
巴州区脱贫攻坚领导小组办公室
  巴区脱贫办〔2018〕31 号

  巴州区脱贫攻坚领导小组办公室

  关于收集报送脱贫攻坚成果资料的通知

  各乡镇(街道办事处),区级22个专项部门、区统筹办、区巴药局:

  为全面、准确、详实记录我区精准扶贫、精准脱贫的工作轨迹,多角度、立体化、全景式展现脱贫攻坚的生动实践,及时反映脱贫攻坚工作成效,汇编录入《巴中市脱贫攻坚成果集》,现将有关资料收集报送事项通知如下:

  一、报送内容

  收集反映2014年--2017年脱贫攻坚成效的文字、图片、图表等资料。

  (一)文字资料。本地本部门出台的重要文件脱贫计划挂图作战表等,脱贫攻坚工作中的特色亮点和经验做法,反映本地本部门脱贫攻坚成效资料,反映群众脱贫变化的文字资料。

  (二)图片资料。反映脱贫攻坚前后变化,包括精准识别、精准帮扶、精准退出过程,重要会议、重大活动、重大场景、重大成果等方面的图片(航拍图)资料,中央省级重要媒体宣传报道的图片资料。

  二、收集方式

  (一)直接收集。各地各部门立足实际,整合各类资源,协调电视台、报社新闻中心、新闻记者收集整理已经成形的资料。

  (二)社会收集。采取面向摄影爱好者、报社、群众等进行社会公开征集的方式,收集反映本本部门开展脱贫攻坚工作轨迹成效的文字、图片、图表资料。

  三、工作要求

  (一)高度重视。《脱贫攻坚成果集 》是反映各地各部门推进精准扶贫精准脱贫的重要资料,务必高度重视,专人落实,确保资料收集全面系统。

  (二)质量标准。资料征集要坚持政治性、针对性、创新性、真实性、审美性相统一,要突出重点、主题鲜明、素材鲜活,杜绝脱离实际、凭空想象、摆拍假拍等弄虚作假做法,严禁用数码手段进行拚贴或合成等创意创作。

  (三)规格大小。图片资料均为jpg格式,文件大小不低于3M(以原图为主)。提供的资料必需注明拍摄时间、地点、内容提要及原创作者。

  (四)报送联系。各相关单位请务必于3月28日前将资料的电子档报送到区脱贫攻坚领导小组办公室,联系人,文春生,联系电话8660879 18228880265;邮箱:309258116@qq.com。

  (五)问责通报。凡逾期未报或报送不达标的单位,将视情节轻重追责问责,纳入年终考核进行通报。

  特此通知

  附件:脱贫攻坚成果资料收集报送任务分解

  巴中市巴州区脱贫攻坚领导小组办公室

  2018年3月25日

  附件:

  脱贫攻坚成果资料收集报送任务分解

  一、领导关怀,激励前行

  国家省级领导视察指导照片,国家部委以上及省委、省政府领导出席的会议。(责任单位:各乡镇各区级部门)

  二、聚焦目标 统筹规划

  图表:1.规划柱状图或扇形图(整体脱贫阶段计划)

  2.区挂图作战时间表

  3.出台的重要规划和文件影印照

  4.区脱贫攻坚指挥照

  (责任单位:区脱贫攻坚领导小组办公室、区委宣传部)

  三、精准发力 补齐短板

  1.夯实基础改善脱贫条件。(责任单位:区发改局)

  2.易地扶贫搬迁圆百姓安居梦。(责任单位:区发改局、区住建局)

  3.发展产业帮助就业拨穷根。(责任单位: 区统筹办、区农业局、区林业局、区人社局)

  4.教育扶贫阻断贫困代际传递。(责任单位:区教科体局)

  5.医疗扶贫撑起健康保护伞。(责任单位:区卫计局)

  6.扶智扶志激发内生动力。(责任单位:区委组织部 区委宣传部、区文广新局、区教科体局)

  四、综合施策 聚力攻坚

  1.挂图作战沙场检阅

  2.群众主体全民参与

  3.精心绣花高质高效

  4.党建引领助推脱贫

  5.提升能力倾情帮扶

  6.压实责任考核激励

  (责任单位:各乡镇(街道)、各区级部门)

  五、破茧蝶变村美民乐

  1.居住环境脱胎换骨

  2.幸福指数大大提升

  3.陈规陋习摒弃破除

  4.乡风民风焕然一新

  以上变化采用大量对比照片展示反映。

  (责任单位:各乡镇(街道)各区级部门)

  六、媒体关注 传递力量

  1.中央省级重要媒体宣传报道影印照片。(责任单位:区委宣传部、区文广新局)

  2.百姓心声(例如:巴州区平梁镇红石梁村村民门旁立碑照:致富不忘共产党)。(责任单位:各乡镇(街道)、各区级部门)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号