巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:机关,报告,意见,条例,规定
 
中共巴中市巴州区供销社委员会2018年党风廉政建设和反腐败工作意见
  巴区供委[2018]02号

  中共巴中市巴州区供销社委员会2018年党风廉政建设和反腐败工作意见

  机关、各公司党支部,离退休干部东城、西城党支部:

  2018年区供销社党委要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照中央和省市区党委、纪委对党风廉政建设和反腐败的部署要求,牢牢把握“从严治党、依规治党”的总原则,深入学习宣传落实新《党章》和“两准则、四条例”,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党的政治责任,严厉整治“四风”。要守住底线,不碰红线,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。深化“两个责任”,坚持“一岗双责”,深入推进作风建设,强化教育监督,完善反腐机制,预防惩治腐败,推进综合改革,助推全区脱贫奔康,为全社改革发展稳定提供坚强的纪律保证。

  一、强化宣传教育,切实落实党风廉政建设责任制

  区供销社要把政治思想宣传教育放在首位,深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,增强“四个意识”,坚持忠诚担当。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念。党委要切实担负起党风廉政建设和反腐败的主体责任,纪委要切实履行监督责任,党委书记与分管领导党支部和股室负责人签订责任书,严格落实党风廉政建设责任,全面落实“一岗双责”。加大党风廉政建设宣传教育、警示教育的力度,丰富学习宣传教育的载体,制订具体目标,落实工作责任,强力推进落实。要建立和完善“签字背书”、双重约谈、述责述廉述法、公开整改承诺、满意度测评等有效机制。推行基层党支部书记向区联社党委述责述廉述法,机关内设股室主要负责人向区联社纪委述责述廉述法,构建责任传导的制度规定。建立完善责任追究通报制度,对违反政治纪律、政治规矩、组织纪律、财经纪律,出现“四风”突出问题、顶风违纪案件的单位和个人,要坚持“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要严肃追究领导人的责任。建立完善线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委“双报告”制度,提升纪委监事会监督执纪问责能力,坚定反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,扎牢不能腐的笼子,构筑不敢腐的堤坝,为推进供销社综合改革、建设全市城乡融合发展先行区,巩固和营造风清气正的政治生态。

  二、强化作风建设,营造风清气正改革发展环境

  党员干部要牢固树立作风建设永远在路上的思想。按照张平阳书记讲的“标准高一层,要求严一格”抓作风建设,加强组织领导,对标检查整改,强化督查问题;明确目标任务,把准关键环节,有的放矢地解决突出问题。区供销社党委和各党支部要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实“八项规定”,践行“三严三实”要求,防范“四风”问题复发反弹,驰而不息地纠正“四风”,强力整治“中梗阻”,坚持不懈地推进干部作风建设。建立健全各项规章制度,深化制度硬约束,提高制度执行力。在干部职工行为问题方面,要进行一次大排查、大检修、大扫除。通过典型培树一批、教育转化一批、组织处理一批、问责追究一批,持续推进作风建设,标本兼治,构建党员干部队伍长效机制。党委和各支部主要负责人要以身作则,带头执行各项规定,发扬艰苦奋斗的供销精神,坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费。坚持改进作风,要与服务基层、服务“三农”结合起来,为脱贫攻坚、富民增收、全面实现巴州脱贫奔康贡献供销力量。

  三、强化教育监督,完善防范监督制约体系

  把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,贯穿到党员干部教育培养、选拨任用、考核考评、管理监督等全过程。党委和各党支部要经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,教育引导广大党员干部增强“四个自信”,坚定政治定力,强化社会主义核心价值观教育,培养崇廉尚洁的价值观,自觉抵制拉帮派、找靠山、搞勾兑、打干亲等腐朽文化渗透。加强反腐倡廉法规制度的落实、完善监督制度考核机制,防范发生在基层和职工群众身边的腐败。坚持学用结合,知行合一;坚持“三重一大”制度,注重集体研究、民主决策,加强民主监督;充分发挥理事会决策机制的作用;建立健全重大决策失误责任追究制度,细化违反纪律行为的责任追究办法,及时将实践中行之有效的做法固化为制度,要注重党委、理事会制度规定同法律法规的有机衔接,完善文件规定的审查备案管理制度。

  四、强化社风建设,建立完善反腐制度体系

  按照中央和省市区委党风廉政建设和反腐败的新要求,进一步建立和完善反腐倡廉的制度体系,切实落实党风廉政建设和反腐败责任制,认真落实党政主要负责人和领导班子成员的责任清单,严格落实“一岗双责”的要求,制订具体防控措施,推动工作开展,认真抓好基层党组织党风廉政建设工作;严格执行反腐倡廉“一票否决”制度;深入推进廉政文化“进机关”、“进企业”、“进家庭”活动,争做“为民务实清廉”的好干部。加大行政效能建设力度,深入开展政风行风建设。针对职工群众反映的突出问题,坚持标本兼治,切实维护职工群众的合法权益。充分发挥供销社在全区脱贫奔康、新农村网络建设、农村电子商务建设、农村社会化服务体系建设、农民专业合作社建设和再生资源回收利用体系建设等方面的作用,为招商引资和项目落地创造良好的环境,不断提升职工群众满意度,促进供销事业健康发展。

  五、强化预防惩治,坚持遏制腐败行为发生

  坚持反腐倡廉经常抓、长期抓。坚持惩治腐败“零容忍”。健全和落实日常从严管理监督制度,坚持抓早抓小,对发现的问题早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,完善约谈机制,加大警示教育的力度,用正反典型实例警示全社党员干部,不断加强党员干部职工的政治意识、责任意识、担当意识和看齐意识,着力提高行政效率、工作质量和经济效益,营造廉洁高效、干事创业的改革发展氛围。强力推进党务社务公开;坚持有案必查,“一案双查”和预防惩治相结合的原则,严明政治纪律、人事纪律、财经纪律和工作纪律等;严格改革发展资金和项目资金的监管;坚持收支“两条线”,加大社有资产管理力度,确保社有资产保值增效,坚决遏制腐败行为在系统内发生。

  六、强化纪检工作,打造忠诚担当干部队伍

  按照政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,把“打铁自身硬”作为金字招牌,充分发挥纪检和监事会的作用,确保供销社改革发展顺利推进。建立一支敢于担当、敢于监督、敢于负责的纪检监督执纪干部队伍,坚持做到不缺位、不错位、不越位。建设钢班子、锻造铁队伍,突出政治标准和业务标准,严格纪检监督工作程序和业务流程,理顺各种关系,健全运行机制,实现纪检监工作规范化、制度化。不断增强纪检监察干部的法纪意识,加强信访、办案、监督检查、廉政教育等业务培训,确保纪检监察干部的能力素质真正适应的反腐倡廉新常态,打造一支忠诚、担当、干净的纪检监察干部队伍。

  中共巴中市巴州区供销社委员会

  2018年1月26日

  中共巴中市巴州区供销社委员会办公室 2018年1月26日印16份
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号