巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2018-00017 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:机关,会议,报告,决定,服务
 
中共巴中市巴州区供销社委员会2018年度工作要点
  巴区供委[2018]01号

  中共巴中市巴州区供销社委员会2018年度工作要点

  机关、各公司党支部,离退休干部东城、西城党支部:

  2018年,区供销社党委工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市区委决策布署,按照区第五次党代会确定的总目标,围绕区委五届五次全会、区委经济工作会议和区委深化供销社综合改革的具体安排,坚持稳中求进的总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,切实落实抓改革、调结构、促发展、保稳定、防风险等各项工作,重点推进综合改革、脱贫攻坚、安全稳定等,为加快建设全市城乡融合发展先行区贡献供销力量。全年经营服务总额计划完成75000万元(其中,农业生产资料经营服务额计划完成56000万元);经营服务利润总额计划完成300万元;缴纳税金总额比去年同期增加10%。全面完成区委、区政府、市社下达的各项目标任务。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神

  (一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”、坚持“四个服从”。坚决维护党中央集中统一领导,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,对党忠诚,敢于担当,头脑清醒、立场坚定、令行禁止。

  (二)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要带着信仰、带着使命、带着责任,读原著、学原文、悟原理,真正内化于心、外化于行。坚持把“四个伟大”实践贯通起来,真正学懂弄通做实。坚持学用结合,自觉运用新思想推进改革、引领发展、解决问题,推动党的十九大精神在区供销社深深扎根。

  (三)坚定以党的十九大精神和省市区委安排布暑引领工作。准确把握党的十九大报告中关于“8个明确”的丰富内涵和“14个坚持”的实践要求,聚焦省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划和市委“六个走在前列、六大突破、六个推进”安排部署,围绕区委五届五次全会作出“建设全市城乡融合发展先行区”的决定,坚定落实新发展理念,逐项对标落实,大力推进供销社改革发展。

  二、推进四个全面的战略布局

  (四)落实从严治党建责任。区供销社党委要担负起从严治党、作风建设、党风廉政建设的主体责任,按照党建工作总目标,细化各党支部的措施办法。严格落实“四讲四有”,坚定抓好党建是最大的政绩的思想。要树立正确的政绩观、发展观,把从严治党的责任承担好、落实好,坚持党建工作和经济工作同谋划、同步署、同考核,切实把党建工作抓实、抓细、抓出成效。

  (五)全力推进综合改革。认真落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号),省委、省政府(川委发[2016]22号),市委、市政府(巴委发[2016]7号),区委、区政府(巴区委[2017]121号)文件精神,按乡村振兴战略的布署,紧密结合加快建设全市城乡融合发展先行区,服务巴州经济社会发展。进一步明晰供销社发展新方向,增强改革发展的新信心,推进全区供销社加快发展。

  (六)深化法治巴州建没。充分发挥党委和各党支部在推进依法治区中的战斗堡垒作用,不断增强党员干部的法治思维,建立法治为民的意识,把法治建设纳入党员干部政绩考核内容,建立领导干部法治档案,落实党员干部述职述廉述法制度。强力推进法治巴州、以法治社工作。加大行业管理力度,强化行业公约,推动行业守法自律。

  (七)扎实推进脱贫攻坚。要发挥供销社独持优势,助推全区脱贫奔康。聚焦“两不愁、三保障”、“四个好”和“双七有”等目标,大力推进产业发展、服务“三农”、助农增收等工作。认真落实工作保障和激励措施,进一步明确联系领导、第一书记、帮扶干部和驻村工作组的职责,圆满完成今年脱贫攻坚任务,实现挂联村脱贫摘帽。

  三、加强政治思想宣传工作

  (八)加强政治思想工作。一是坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党建重要任务来抓,坚持以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的纪律等,保持党的先进性和纯洁性。二是加强学习型党组织建设,落实党委中心组学习制度,开展理想信念、党规党纪、党性党风和形势教育。三是坚定政治信念,筑牢精神支柱。按照“三严三实”、社会主义核心价值观的要求,加强党员干部思想道德建设,坚定政治立场,爱党、爱国、爱人民。四是发扬“背篼精神”“扁担精神”,弘扬供销文化。大力发扬艰苦朴素,勤俭办社,不怕苦,不怕累,奋力争先的精神。

  (九)重视意识形态工作。坚持把握正确的舆论导向,强化政治宣传,弘扬正能量。积极宣传社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化的新成果,供销社改革发展的新成效。加大宣传投稿的力度,积极撰写调研文章,运用媒体、微信和简报汇报工作、传递正面信息,为区供销社改革发展营造良好的舆论环境。

  (十)强化日常管理工作。扎实推进基层组织建设,积极开展与脱贫攻坚挂包村支部共建活动。切实落实支部书记党建“第一责任人”的责任;完善党内“三联”制度;坚持“三会一课”制度;严肃党内政治生活,有效开好党委民主生活会和党支部组织生活会;抓好民主评议党员工作;大力开展党日活动,丰富党员生活;加大培养积极分子入党的力度;完善党员管理制度,加强党员管理,搞好党费收缴;抓好党报党刊的征订学习工作;加强老干部工作;切实做好维稳信访、人才招录培训工作;做好统战、双拥、计划生育、工、青、妇等工作。在新建基层组织中建立党组织、发展新党员。加强党建信息交流,以改革创新的精神,推进党建工作落实。

  四、严格执行党内规章制度

  (十一)建立健全各项规章制度。进一步建立和完善党建工作制度,细化从严管理监督日常制度办法,及时固化行之有效的制度,并注重同法律法规有机衔接,按照“废、改、立”的原则,建立一批符合工作实际,而且科学、管用、能执行制度体系。

  (十二)严格执行规章制度。《党章》《条例》《准则》等规定,全体党员干部必须要严格遵照执行。行业内部的制度,要用法制的思维,创新的理念,确保制度有针对性和可操作性,用制度管人,用制度管事。对在深化改革发展过程中的新课题,出现的新问题,要创新建立新制度,确保制度体系严密完整可操作。

  (十三)加大制度执行力度。建立规章制度的关键是执行。通过制度的规范和完善,各项工作有章可循。今后要加大制度公开、宣传、执行的力度,加强监督检查,落实监督责任,不断推进法规制度的落地。

  五、持之以恒地改进干部作风

  (十四)坚持问题导向。区联社党委和各党支部要深入贯彻“八项规定”,拓展开展“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,深入推进问题整改,防范“四风”复发反弹。坚持不懈地转变干部作风,敢于履责、勇于担当,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持之以恒地抓好作风建设,稳步推进区供销社改革发展。

  (十五)深化“走基层”活动。通过深入扎实开展“走基层”活动,切实转变干部作风,让党员干部的理想信念、宗旨意识更加牢固,为民情怀更加深厚,工作作风更加务实,服务“三农”能力明显提高,党群干群关系明显改善,改革发展合力明显增强,努力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好氛围。

  (十六)创新服务网络建设。要继续围绕“三社”、“四网”、三个营销平台建设做文章,重点推进基层组织建设工程、农业社会化服务惠农工程、新农村流通服务网络工程,着力推进电子商务发展,争取政策支持,发挥联合合作的体制优势,务实推进供销社合作社综合改革、全区脱贫攻坚、农民致富增收。

  六、建立高素质干部职工队伍

  (十七)加强领导班子建设。坚持党员干部理论学习制度,开好党委、理事会联席会议;健全学习制度、完善学习内容,落实学习措施,记录学习笔记,积极撰写学习心得体会、以及供销社改革发展有关的调研文章,认真开展读书读报、网上学习活动,深入推进学习型机关,学习型企业建设,促进党员干部政治理论水平和业务技能不断提高。

  (十八)建立科学的决策机制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿”的原则,建立领导班子团结、和谐、高效的科学决策机制和运转机制,充分发挥监事会的作用,增强理事会科学决策能力,不断优化班子结构,不断增强班子的执行力。

  (十九)严格管理党员干部。加强党员干部的管理和监督。促进贯彻执行党内监督条例的落实,加强对“一把手”的监督,加强对重点岗位人员的监督;严格执行党员管理的各项制度,充分发挥党内监督,职工群众监督和社会监督的作用。完善和健全重大项目审查、财务收支报告、领导干部通报个人重大事项、述责述廉述法等机制;加大党务社务公开的力度,推行阳光社务,按程序规范操作,严格依法、依纪、按制度办事。

  (二十)加强干部职工队伍建设。坚持“重品行、敢担当、肯实干、有实绩”的用人导向,运用“三引三创三帮”模式,选好用好人才,建设一支善谋发展、勇于担当、敢于创新、能解难题、能适应区供销社长远发展的干部职工队伍。坚持开门开放办社,合作干事,股份合作发展,强化联合合作,建立完善合作共赢机制,完善和推进干部职工聘任制、企业绩效工资分配制度,确保供销社可持续发展。

  七、推进供销社行风社风建设

  (二十一)坚持干部率先垂范。党员干部要带头执行各项纪律规定,坚持严于律己,以身作则,率先垂范,在全系统本单位起好带头作用。深入基层了解实情,发现问题,解决困难,多为基层单位和群众办好事、办实事,切忌走过场,搞形式主义。

  (二十二)严格行为规范。要按照党内法规推进党要管党、从严治党,以更高标准和更严要求约束规正自身言行。要把守纪讲规矩摆在更加重要的位置。党员干部必须严格做到:不准违背组织原则,擅自发表个人意见;不准违规处置社有资产;不准违规经商办企业;不准违反规定干预人事任免;不准参加消费性质的娱乐、健身活动;不准参加任何形式的赌博;不准接受和赠送礼金,有价证券,支付凭证以及各类土特产品。

  (二十三)加强行风社风建设。强化行风社风建设,培育诚信企业、诚信门店,贴近基层、贴近群众,为广大群众提供热情周到的服务,提供安全放心的商品,让党和政府放心,让人民群众满意。要充分利用供销社基础和网络优势,不断拓宽服务领域,创新服务手段,积极搭建开放的公共服务平台,为农民群众生产生活提供更加便捷、优质、高效的服务。

  八、深化党风廉政建设和反腐败工作

  (二十四)强化反腐倡廉宣传教育。坚定落实党委“两个责任”,强力推进作风建设,加大反腐败宣传教育力度,坚持惩治腐败“零容忍”,坚决整治“中梗阻”。坚持反腐倡廉,经常抓、长期抓。要加大警示教育的力度,用正反典型实例警示全社党员干部,争做遵纪守法的公民。

  (二十五)完善反腐倡廉的制度体系。认真落实党政主要负责人是第一责任人规定,全面落实领导班子“一岗双责”,建立完善党风廉政建设和反腐败责任制,抓好基层党风廉政建设工作;严格执行反腐倡廉“一票否决”;深入推进廉政文化“进机关”、“进企业”活动,真做“为民务实清廉”的好干部。

  (二十六)筑牢不能腐的监督制约机制。坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持勤俭办社,坚决整治“微腐败”。大力开展围绕为“三农”服务的行风建设,促进农业产业化、服务规范化发展,促进农村一二三产业融合发展。加强对招商引资、项目建设、资产管理、劳动保障、工资调整、下岗就业等工作落实情况的监督检查,维护干部职工的切身利益,妥善处理企业改制的遗留问题。

  (二十七)不断优化改革发展环境。加强机关行政效能建设,加强干部职工的责任意识、公仆意识和服务意识,着力提高行政效率、工作质量和企业效益。加大优化改革发展环境的力度,推进廉洁高效、干事创业的氛围。严格执行行政问责制、首问责任制、限时办结制、责任追究制、服务承结制、办事公示制,规范党员干部的行为,切实做到勤政为民、诚信经营。

  九、牢固树立忠诚担当责任意识

  (二十八)巩固改革发展成果。紧密联系实际,准确把握战略机遇,积极稳步推进改革发展。狠抓项目建设,强力招商引资,重点抓好新型基层社、土地流转托管、电子商务平台、乡村旅游观光和新型农民专合社建设,加大社有企业发展的力度,推进社有企业供给侧结构性改革,推动供销社创新发展。

  (二十九)扎实推进全社重点工作。一是认真完成区委、区政府交办的重点工作;二是奋力完成帮扶村脱贫攻坚任务,确保全村贫困户按期脱贫;三是继续抓好“走基层、惠民生”工作;四是全力完成承担市目标任务;五是切实做好安全信访维稳工作。

  (三十)强化财务收支管理。加强财务管理,确保资金重点用于保改革、保发展、保重点、保稳定。大力开展开源节流、增收节支。重视民生工作,真心服务群众,帮扶困难职工,切实解决职工群众反映强烈的突出问题,多办顺民意、解民忧、增民利的事。新的一年里,区供销社党委工作任务艰巨而繁重,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,通过全系统广大党员干部职工的共同努力,扎实推进区供销社改革发展,努力完成全年的各项目标任务,奋力谱写区供销社改革发展新篇章。

  中共巴中市巴州区供销社委员会 2018年1月26日

  中共巴中市巴州区供销社委员会办公室 2018年1月26日 印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号