巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:4/2018-00016 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2018-02-27 文    号: 关 键 词:机关,意见,服务,中国,规划
 
巴中市巴州区供销合作社联合社2018年度工作要点
  巴区供联办〔2018〕1号

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2018年度工作要点

  机关各股室、各公司(协会)、各基层社:

  2018年是十九大的开局之年,也是供销社全面深化改革,助推脱贫攻坚、建设全面小康的关键之年。工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实推进综合改革、脱贫攻坚、安全稳定等各项工作, 充分发挥供销合作社服务“三农”的独特优势和作用,加快构建我区农业社会化服务体系和城乡社区生活服务体系,为加快建设全市城乡融合发展先行区贡献供销力量。

  一、深入推进综合改革,重塑供销新形象

  按照区委、区政府《深化供销合作社综合改革的实施意见》(巴区委〔2017〕121号)要求,切实推进供销社改革工作,力争2018年业务取得新突破,产业得到新发展,形象得到新提升。一是恢复提升基层供销社7个。规划改造提升曾口、鼎山2个中心基层社,恢复寺岭、梓潼庙、水宁寺、梁永、白庙5个基层供销社。二是农产品(巴药)购销站点19个。分别是:大罗镇、大茅坪镇、光辉镇、枣林镇、三江镇、化成镇、清江镇、寺岭镇、梓潼庙镇、水宁寺镇、曾口镇、顶山镇、梁永镇、白庙乡、果敢街道、梓潼庙镇陈家嘴村、大罗镇铁炉垭村、化成镇吴家河村、水宁寺镇印盒村。三是发展特色产业2000亩。继续深入与省农科院的合作,力争将羊肚菌种植规模扩大至200亩,换季种植鱼鸭稻香米100亩,新植银耳、木耳200亩。深入与巴药局的合作,在水宁寺镇印盒村种植巴药500亩,打造扶贫产业示范片,走出一条“生活有新居,致富有产业”扶贫新路子。在大茅坪镇种植油葵、油牡丹等巴药300亩,打造观光、药用、木本油料多用途巴药产业链。在平梁镇苟观寺村新植油橄榄500亩,打造油橄榄种植示范基地。在大茅坪镇种植早熟李、早熟杏、晚熟桃、杨梅、樱桃、八月瓜等瓜果200亩,打造“百花百果”休闲观光体验基地。以上产业建成后产值预计达到4000万元,为农户户均增收3000元左右。四是加强电子商务平台建设。建成巴州区农特产品电子商务展示展销中心。成立绿生源供销电子商务有限公司,与省供销社微众电子商务有限公司合作,打造云背篓绿生源微信购物商城。建成乡(镇)供销惠农综合服务公司10个,电商服务站15个。积极对接“供销e家”等电商平台,打造网上供销、智慧供销,实现线上线下推销巴州区域农特产品。五是开展便民服务和金融保险业务。开办乡(镇)惠民超市、惠农服务中心,开展电子商务、代购代销、代收代缴、农资销售、农技服务等业务。继续与人保财险合作,打造乡(镇)供销社三农保险服务站,为老百姓提供便利的保险代办业务。六是切实推进再生资源园区建设。在光辉镇建设500亩循环经济园区,切实做好再生资源市场和城区的废旧物资回收点退城入园工作。不断拓宽经营服务领域,开展废旧汽车报废拆解和危化品处理业务。

  二、积极投入脱贫攻坚主战场,助推扶贫任务全面完成

  要求全系统党员干部积极主动参与脱贫攻坚,把脱贫职责扛在肩上、把攻坚任务抓在手上、把群众脱贫放在心上。根据区、镇、村脱贫计划,科学制订整村脱贫工作规划,细化路线图,明确时间表,按照 “双七有”标准,严格落实“一本账、两不愁、三保障、四个好”的目标措施,下足绣花功夫,沉下身子、迈开步子,深入脱贫攻坚一线开展驻村帮扶活动。因地制宜发展扶贫产业,不断增强村级集体经济“造血”功能,不断提高贫困户收入,确保全村73户贫困户各项脱贫指标全面过关。

  三、凝心聚力抓党建,努力构建风清气正政治生态

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”制度化、常态化。一要坚持党的领导。切实加强党性教育,围绕思想、纪律、业务抓党建,时刻与党中央、省委、市委、区委在思想上和行动上保持高度的一致,增强“四个意识”,决不能有令不行,有令不止,更不能搞“上有政策、下有对策”。二要持续改进工作作风。不断强化工作作风,提升工作效能,在全系统形成勇于担当、克难攻坚、勇争一流的生动局面,汇聚推动全系统改革发展的强大合力。三要强化基层党组织建设。努力把党支部建设成为推动全系统改革发展的坚强战斗堡垒。四要切实推进党风廉洁建设。严格落实“两个责任”和中央八项规定,坚定不移的抓好党风廉政建设和反腐败工作。细化各党支部负责人相应的职责,形成上下联动抓党建的新格局。五要加强精神文明建设。充分发挥党的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,切实提高精神文明建设的整体水平。坚持党的建设与改革发展两手抓、两手硬,真正把全面从严治党落到实处。

  四、持续推进依法治社,确保系统安全稳定

  切实推进依法治社,以章治社。加大法制宣传,进一步提升供销社广大干部职工的法律素养,规范社有企业管理制度,提高企业的现代化经营管理水平。

  坚持一把手亲自抓信访稳定和安全工作,继续落实好安全生产“党政同责”、“一岗双责”,随时排查排除系统各类安全隐患,做好分类安全预案,扎实抓好应急值守,妥善处理遗留问题。继续发挥好联社和企业协调互动工作格局,全力做好政策宣传、日常化解、集中解决、帮扶救助等日常工作,确保系统和谐安全稳定,为改革发展营造宽松的环境。

  巴中市巴州区供销合作社联合社

  2018年2月26日

  巴中市巴州区供销合作社联合社 2018年2月26日印发
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号