巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:4/2018-00013 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:意见,规定,通知,服务,规划
 
巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
  


  巴州府办〔2018〕23号

  巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

  各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级各部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

  《巴中市巴州区供销合作社联合社主要职责内设机构和人员编制规定》经区人民政府批准,现予印发。

  特此通知。

  巴中市巴州区人民政府办公室

  2018年1月16日

  巴中市巴州区供销合作社联合社主要职责

  内设机构和人员编制规定

  根据《中共巴中市巴州区委、巴中市巴州区人民政府关于印发<深化供销合作社综合改革的实施意见>的通知》(巴区委〔2017〕121号)精神,巴中市巴州区供销合作社联合社(以下简称区供销社)是全区供销合作社的联合组织,为区政府直属参照公务员法管理的正科级事业单位。

  一、职责调整

  (一)增加构建新型农业社会化服务体系的职责。

  (二)增加推进农产品市场网络建设的职责。

  (三)增加发展农村合作金融服务的职责。

  (四)增加构建社有企业支撑的经营服务体系的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实中、省、市、区有关农村经济工作和供销合作社发展的方针、政策;参与研究和实施农村经济改革发展规划,研究制定全区合作经济发展规划,促进全区合作经济的发展。

  (二)指导全区供销社的改革发展,负责区本级合作经济发展和社有企业的改革发展稳定。

  (三)指导和管理全区供销社系统开展农村合作金融服务工作,为“三农”提供融资平台,促进农村经济发展。

  (四)指导全区供销合作社的组织体系建设,促进基层社加强民主管理,负责农村合作经济的指导、服务和协调,推动多种形式的经济合作与联合,发挥群体联合优势。

  (五)在全区农村建设现代流通服务网络体系,培育农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源回收利用、烟花爆竹五大经营服务网络。

  (六)指导和推动全区新型合作经济组织建设。发展各类专业合作社、专业合作社联合社和消费合作社,推动合作经济向农业产业化经营全程和城乡社会化服务全方位拓展;开拓日用消费品“进村入户”和农产品“进城入超”的城乡大流通市场格局,发展农产品电子商务等现代流通业态。

  (七)负责管理运营本级社有资产,建立完善现代企业制度,对基层企业行使出资人的职能;负责监督和管理好社有资产,监督指导全区各基层社有资产的管理经营,监督社有资产保值增值。

  (八)负责机关和行业人才队伍建设和干部职工培训教育,为全区各类新型合作经济组织和网点提供人才培育、政策咨询和技术服务。

  (九)负责区级供销社党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及安全生产、环境保护、行业统计和信访稳定工作。

  (十)完成区委、区政府交办的其他工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,区供销社设4个内设机构:

  (一)办公室

  负责宣传贯彻落实中央、省、市、区委的方针、政策,草拟全区供销社系统工作的重大决定;负责供销社综合目标的制定、考核、检查管理工作;负责会议的组织和会议决定事项的承办;协助领导处理机关日常事务;负责文秘、印章、档案、保密、接待、社务信息、目标考核工作;负责承办上级交办的信访事项;负责管理、交办、转送信访人员提出的信访事项;负责对本系统的信访工作进行指导和信访事项承办等;负责并指导全区供销系统做好安全保卫、综合治理、维护稳定、反邪教等工作;负责本系统的安全责任事故的协调和处理;负责协同有关部门做好减灾救灾工作;负责本系统的普法教育、安全知识的培训;落实依法治社工作,推进法制“进机关、进企业、进家庭”工作。

  (二)业务股

  负责运用农业科技、农技信息、“大数据”、“云平台”等发展现代农业;大力推进基层社电子商务、农民专业合作社建设;负责全系统的安检、环保、统计等工作;指导直属企业和基层供销社业务开展;推进农民互助社、农民资金互助社的发展;负责重要农业生产资料、生活资料、农副产品的组织供应、储存、协调工作;负责本系统社会化服务体系建设,新型基层供销社建设;抓好再生资源回收利用和烟花爆竹经营监管工作,抓好再生资源分类回收和烟花爆竹的安全工作;负责对行业经营产品的安全检查;负责全系统社办工业的发展、业务开拓等工作;负责项目开发、论证、立项、科技攻关等;协助有关部门做好本系统经营产品的质量监管、产品认证等工作。

  (三)人事教育股

  负责机关机构编制、干部考录、离职退休等人事管理相关事务;负责企业的人员招聘、劳动工资、社会保障、职称评聘、干部考察及政策的制定和落实工作;负责全系统人才引进;负责对全系统干部职工再教育;负责干部职工的各类技能、专业知识的培训工作;负责全系统职工的政治思想教育工作;负责党委、理事会评比表彰工作;负责工、青、妇等群团工作;负责人事人才档案管理工作;负责机关党风廉政建设工作,抓好党委政策法规和党委理事会规章制度的执行的监督检查,负责抓好党风党纪教育和警示教育。

  (四)财会股(挂社员股金管理中心)

  负责宣传贯彻实施国家有关财务、会计、审计、税务、信贷等政策法规;负责全系统财务核算管理、人员工资和财会队伍建设;负责指导和监督会计法规的执行;负责各项资金收支管理,汇总系统财务统计报表;负责财务审计监督;负责全系统增收节支、扭亏增盈工作;负责对全系统社有资产进行登记管理;负责社员股金的管理;负责管理全系统新建营业网点、专合组织、商场、交易市场;负责拟定社有资产管理规章制度;组织新企业和联合企业清产核资、资产评估和产权界定工作。

  四、人员编制和领导职数

  区供销社核定参公事业编制12名。其中:设主任1名、副主任2名,监事会主任1名;内设机构领导职数5名(含监事会办公室主任1名)。

  区供销社暂保留工勤人员编制(控制数)1名。

  五、其他事项

  根据《中华全国供销合作总社章程》和《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件精神,区供销合作社联合社设立监事会,其人员组成和主要职责由区供销合作社章程确定。下设监事会办公室,负责监事会日常工作。

  六、附则

  本规定涉及调整事项由中共巴中市巴州区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  信息公开选项:主动公开

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

  区法院,区检察院,区人武部
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号