巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:4/2018-00012 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2017-08-30 文    号: 关 键 词:总结,意见,办法,方案,措施
 
中共巴中市巴州区委农村工作领导小组关于开展乡镇组建供销惠农综合服务有限公司试点工作的实施方案
  


  巴区委农领〔2017〕9号

  


  中共巴中市巴州区委农村工作领导小组

  关于开展乡镇组建供销惠农综合服务有限公司试点工作的实施方案

  各乡镇党委、乡镇人民政府,区级有关部门:

  为持续深入推动巴中市巴州区农村改革试验区工作,加快供销合作社综合改革步伐,打造为农服务综合平台,根据《中共巴中市委农村工作领导小组关于开展中心镇组建惠农综合服务有限公司试点工作的意见》(巴委农﹝2017﹞11号)要求,结合我区实际,特制订本实施方案。

  一、重要意义

  在乡镇组建供销惠农综合服务有限公司,是学习借鉴外地服务“三农”经验、探索我区供销合作社综合改革重要举措,有利于完善农村经营体制,加快农村供给侧结构性改革,实现农业可持续发展;有利于解决新时期服务“三农”“最后一公里”难题,实现城乡经济社会协调发展;有利于扶持小农生产,密切与农民群众的利益联结,促进农民持续增收;有利于推动供销合作社组织创新、经营创新、服务创新,进一步提升为农服务质量和水平。供销惠农综合服务有限公司是为“三农”需要服务的重要载体,是党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,是促进农民增收,助力脱贫奔康的重要力量。

  二、目标任务

  根据全区农业产业布局和农村经济发展新形势,2017年在大茅镇试点组建供销惠农综合服务有限公司;2018年在三江镇、化成镇、大罗镇试点组建供销惠农综合服务有限公司;2019年在清江镇、鼎山镇、平梁镇试点组建供销惠农综合服务有限公司;2020年前,实现基层供销惠农综合服务平台全覆盖。

  2017年6月底前,成立区级惠农综合服务有限公司试点工作领导小组,试点镇党委、政府成立筹备工作领导小组;7月中旬,试点镇制定筹备工作实施方案;7月底前,落实好试点镇供销惠农综合服务有限公司的办公场地,组建好工作队伍,制定目标任务、措施办法,完成公司工商注册登记、挂牌营运;9月,总结在中心镇组建供销惠农综合服务有限公司试点工作经验。

  二、公司组建

  (一)乡镇供销惠农综合服务有限公司的性质

  乡镇供销惠农综合服务公司是在镇党委、政府领导下,区供销社主管,由镇供销社发起组建,以供销社为主体并控股,吸收专业合作社、家庭农场、种养大户等农业新型经营主体和农产品加工企业、返乡创业能人、农业科研人员、村(居)两委干部代表等多方力量出资参股,开展经营性、公益性、服务性的股份制企业。

  (二)乡镇供销惠农综合服务有限公司的组织架构

  乡镇供销惠农综合服务有限公司实行独立核算,自主经营、自负盈亏。公司设立股东会、董事会、监事会,公司法定代表由股东大会选举产生;公司内部设立农技服务部、农资经营部、资金互助部、综合服务部、产业发展部、电子商务部、财务部、人事部等部门。

  (三)乡镇供销惠农综合服务有限公司的经营范围

  1.农技服务部:开展农技培训和推广、测土配方施肥、大力推广使用有机肥、推销农机具和农机具维修服务业务等;开展新型职业农民培训业务,培养经营型和从业型两类新型职业农民,培育专业大户和家庭农场。

  2.农资经营部:开展化肥、有机肥、农药、种子、农膜等农资产品销售业务。

  3.资金互助部:广泛吸收社员入股,在社员之间开展资金互帮互助,为发展种养产业提供资金帮助;积极发展帮社记帐、帮村理财、帮民办事等业务。

  4.综合服务部:开展代理农业保险、代缴水电费等代理业务,发展养老幼教、休闲观光、乡村旅游、生态康养等业务,与乡镇政府对接,建设农贸市场、停车场并开展管护和营运业务。

  5.产业发展部:开展土地托管、土地流转、代耕代养业务,实施产业融合项目。

  6.电子商务部:开展农村电商人才培训业务,建立电商平台,积极推广农产品线上线下交易业务。

  三、工作保障

  (一)强化组织保障

  区成立乡镇组建惠农综合服务有限公司试点工作领导小组,由区委副书记余斌任组长,副区长张勋任副组长。试点乡镇成立以党委书记任组长,乡镇长、分管副乡镇长和乡镇供销社主任任副组长,乡镇相关单位负责人、村(居)“两委”主要负责人和新型农业经营主体代表等为成员的筹备工作领导小组。分级负责多管齐下,切实加强对试点工作的组织领导和工作协调,确保试点工作有力有序有效推进。

  (二)强化政策支撑

  区财政要通过整合涉农资金,以股金形式注入供销惠农综合服务有限公司,用于领办专业合作社、培育特色产业基地、开展农村现代流通、农业社会化服务和公共便民服务。民政、国土、农业、工商、税务、商务、政务服务、金融等相关部门要认真落实各项优惠政策,重点向乡镇供销惠农综合服务方面倾斜。新闻媒体要强化舆论引导,加大宣传力度,积极为镇乡供销惠农综合服务公司发展营造良好氛围。各级部门要通力配合,积极参与、全力支持乡镇供销惠农综合服务有限公司开展工作,适时将部分社会化服务职能交由乡镇供销惠农综合服务有限公司承担、实施。

  (三)严格督查考核

  各乡镇党委、政府要将组建成立惠农综合服务有限公司试点工作纳入农村改革和供销社综合改革的重要议事日程,进一步明确目标责任、工作重点、时间节点、工作措施,层层传导责任和压力,定期分析研判,并有效解决试点中出现的具体问题,切实推进试点工作深入开展。区委农村工作领导小组将定期督查、通报,并就此项工作纳入对镇党委、政府农村改革工作年度目标考核,确保试点工作推进有力,落地见效。

  中共巴中市巴州区委农村工作领导小组

  2017年8月16日

  中共巴中市巴州区农村工作领导小组办公室 2017年8月16日印发
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号