巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842034/2018-00034 主题分类:文件\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2018-02-08 文    号: 关 键 词:案,通知,措施,服务,中国
 
巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴州区2018年春运工作实施方案》的通知
  各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门:

  为认真贯彻落实国家、省、市春运工作部署,让全区广大群众过一个平安、祥和、欢乐的春节,经区政府同意,现将《巴州区2018年春运工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知

  
  巴中市巴州区人民政府办公室

  2018年2月8日


  巴州区2018年春运工作实施方案
 
  

  根据国家、省、市春运工作部署要求,为全力做好2018年巴州区春运工作,现结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分体现新时代人民对美好出行的新要求,围绕“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,切实加强春运工作的组织、指挥和协调,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让广大人民群众过一个平安、祥和、欢乐的春节。

  二、春运时间

  2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。

  三、组织领导

  为加强对春运工作的领导.区政府成立巴州区春运工作领导小组,由政府分管副区长任组长,区交通运输局主要负责人,区公安分局分管负责人任副组长,区发改局、区旅游局、区教科体局、区人社局、区卫计局、区食药监局、区工商质监局、区安监局、区商务局、区气象局、区总工会、团区委、国网巴州区电力公司等单位负责人为成员。区春运工作领导小组下设办公室于区交通运输局,具体负责全区春运工作的日常综合协调及事务处理,办公室主任由区交通运输局分管负责人兼任。各乡镇、城区街道办事处和区级相关部门要成立相应春运工作领导机构,全面负责本地本部门春运工作,有针对性地制定春运工作方案,加强组织实施,努力打造“平安春运”“温馨春运”“诚信春运”“便捷春运”。

  四、职责分工

  区交通运输局:承担区春运工作领导小组办公室职能,负责全区春运组织协调。加强与相关部门的密切合作,以客运、公路治超等为重点,深入开展隐患排查治理,采取有效措施消除事故隐患。加大联合执法,依法严格查处站外揽客、甩客、倒客、宰客等违法违规行为,严厉打击非法营运的“黑车”;交通工具出站严格检查,严禁不符合安全条件的交通工具投入春运;对班线客车进行重点检查,严禁旅客超员。充分利用GPS动态监控等科技手段,对车辆、车站实施全天候、全过程监控,坚决杜绝车辆超速、疲劳驾驶等违法行为。

  区公安分局:负责道路运输交通安全秩序管理,加大源头和路面交通安全管控,落实应急职责。针对春运特殊时段人流、物流集中和冬季路面特点,做好管控和疏导,严厉打击超员超速、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等违法行为。要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性整冶。及时排查和调处矛盾,严防群体性事件发生,确保春运期间的公共安全。

  区经信局:负责加强对电、油供需状况的动态监测,准确掌握春运期间的消费需求和市场变化,切实抓好春运期间客运站用电、车辆用油等要素保障。

  区发改局:负责维护春运市场价格秩序,查处价格与收费违法和价格垄断行为;监督、指导运输经管者、中介机构及行业组织的价格自律工作,严厉打击春运期间擅自提价涨价行为。

  区人社局:负责及时掌握、发布农民工跨地区流动、劳动力市场供求等信息,加强与铁路、交通运输等部门的衔接,引导农民工有序流动。

  区安监局:负责落实有关部门安全生产责任制,加强交通安全事故和责任督查。充分发挥安全生产综合监管作用,重点加强对道路交通、人员密集场所、危化品使用和油库、加油站安全隐患的排查治理。

  区旅游局:要科学安排和合理规划旅游线路,重点加强对化成、三江、阴灵山、南阳和乡村旅游景点客流量监测,避免游客滞留景区。

  区食药监局:对商超、专营店、餐饮场所等开展专项检查,加大食品、药品安全监管力度,坚决杜绝食品安全事故发生。

  区总工会:负责开展农民工平安返乡活动。

  团区委:负责组织好青年志愿者志愿服务活动。

  区气象局:负责做好春运期间天气预报工作,及时发布气象信息,建立恶劣天气预警预报机制。

  区卫计局:负责落实各项防疫措施,认真抓好车站、码头重大疫情的防控工作。

  各新闻媒体:负责舆论引导和舆论监督。

  区供电公司:负责保障客运站、售票点等重点单位的电力供应。

  通讯部门:负责通讯畅通,并通过手机短信及时发布春运动态和出行线路等情况,营造良好的春运服务环境。

  五、工作措施

  (一)统筹安排,切实加强应急管理。交通运输部门和运输企业要在科学预测旅客流量、流向的基础上,制订运输方案和应急预案,加强运输组织,适时增加班次,增辟线路,以满足不同时段、不同旅客的出行需要。特别是要进一步完善恶劣天气下的工作预案,有针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制。一旦发生突发事件,要及时启动相应预案,尽可能降低影响和危害。

  (二)夯实责任,切实加强安全监管。各乡镇、城区街道办事处要始终把安全放在春运工作的首位,进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,狠抓企业主体责任、部门监管责任、地方属地管理责任落实。各地各部门要立即开展春运安全大检查,对事故多发点段、危险桥梁、隧道码头等重点部位,全覆盖地开展隐患排查整治和危险标识等工作;对排查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

  (三)创新管理,切实提高服务水平。各乡镇、城区街道办事处及相关部门和运输企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,把优质服务贯穿春运工作各个环节,强化服务理念,创新服务方式,拓展服务内容,落实服务举措,努力让人民群众满意出行。车站要积极改善通乘环境,做好乘车询问、问询答疑,引导乘客有序上下车。要为乘客提供便民服务,提高春运服务水平。发展改革部门要加强督促检查,按照国家和省、市、区有关规定,做好春运期间的运输价格管理监督工作,坚决制止乱涨价、乱收费等行为。公安部门要严厉打击倒卖车票、“甩客”、“倒客”、“宰客”等违法违规行为,切实维护广大乘客的合法权益。

  (四)加强宣传,大力营造春运氛围。各乡镇、城区街道办事处及相关部门要主动加强新闻宣传,创新媒体传播方式,准确把握舆论导向,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、“两微一端”等新媒体作用,向社会广泛宣传春运工作中所采取的各项积极措施,及时通报春运进展情况,发布出行的各种信息,报道春运中涌现出的模范人物和先进事迹,让广大乘客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。春运事关人民群众生命和财产,安全事关社会和谐稳定大局,备受社会各界关注。各乡镇、城区街道办事处及相关部门要把春运作为当前的一项重要工作,围绕春运总体要求,切实加强组织领导,健全组织领导机构,确保春运工作顺利进行。

  (二)加强协调配合。春运工作千头万绪,情况多变,各有关部门要根据职能职责分工,认真履行职责,密切沟通协调,精心组织实施,完善和建立信息共享、措施联动、预案对接的工作机制,形成合力,共同做好春运工作,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保春运安全稳定畅通。

  (三)加强值班值守。各地各部门(单位)要切实加强春运期间值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,全面掌握春运期间道路运输情况,及时发现并协调解决道路突发事件和重大问题。一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时向上级和相关主管部门报告信息,决不允许出现谎报、瞒报、漏报、迟报现象。因信息报送不及时、应急处置不当造成恶劣影响或严重后果的,将严肃追究责任。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号