巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842034/2018-00033 主题分类:文件\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2018-02-06 文    号:巴州府办[2018]27号 关 键 词:调查,方案,通知,决定,措施
 
巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》的通知
  各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级各部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

  《巴中市巴州区推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》已经区政府十九届第24次常务会审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

  
  巴中市巴州区人民政府办公室

  2018年2月6日


  巴中市巴州区推进燃煤(油、柴)锅炉 电能替代实施方案


  为贯彻落实省委《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,根据《巴中市推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》相关要求,为切实优化能源消费结构,减少煤炭消费总量,强化大气污染防治,促进全区环境空气质量持续改善,结合我区实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实国家能源发展战略行动计划和大气污染防治行动计划,促进能源消费,以提高终端电能消费比重,提高电力消费中清洁能源比重,降低大气污染物为目标,结合我区能源特点,综合运用财税、环保、电价等政策措施,首先开展工业领域、服务行业燃煤(油、柴)替代,不断拓展交通运输、农业生产、供暖供冷、家居家电等电能替代新领域,实现全区所有领域燃煤(油、柴)锅炉全面电能替代改造目标,打好大气污染防治攻坚战。

  二、基本原则

  坚持绿色发展、统筹推进、试点先行、改革创新。以提高终端能源电能消费比重、降低大气污染物排放为目标,面向终端能源市场,鼓励使用清洁能源,使用电能代替散烧煤、燃油(柴)的能源消费方式,发挥电能清洁、安全、智能的优势,逐步减少煤(柴、油)及化石能源消耗,扩大电能替代范围,实现“以电代煤,以电代油,以电代柴,以电代气”,形成新型能源消费方式。

  三、目标任务

  2018年2月底,全面完成电能替代改造燃煤(油、柴)锅炉14台16.5蒸吨(实施计划附后),全部为1-10蒸吨;2018年底,全面淘汰或电能替代10蒸吨及以下燃煤(油、柴)锅炉。禁止城市建成区新建每小时20蒸吨及以下燃煤(油、柴、气)锅炉。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(2017年12月20日前)

  各地、各相关部门对辖区内燃煤锅炉进行全面摸底调查,建立管理台账,制定电能替代工作方案。要充分发挥舆论引导作用,采取多种方式宣传和引导好燃煤(油、柴)锅炉电能替代政策。特别是对于省市下达计划无改造愿意的企业,区发改局要及时收集汇总,提出调整方案,报市发改委批准后执行。

  (二)实施阶段(2018年1月20日前)

  各地、各相关部门按照实施方案,组织电能替代用户和电网企业开展建设工作,落实责任主体,建立协调机制,科学有序推进项目建设。在项目建设实施过程中,区级相关部门要加强工作指导,及时协调解决项目建设过程中的问题,强化督导,确保质量。各地、各相关部门对不能按照实施计划完成的电能替代项目,要向区发改局报告情况和原因,报经市发改委、省发改委按程序进行相应调整。

  (三)验收阶段(2018年2月28日前)

  纳入年度改造计划的项目,实施电能替代改造完成后,由区发改局牵头组织经信、工商质监、国网巴州供电公司等单位对项目进行竣工验收,并将相关验收资料报市发改委。没有纳入年度改造计划的项目,在确保全区实施计划总规模不减少的情况下可做适当调整。

  五、政策措施

  (一)加大财政补助力度。为加快推进我区燃煤(油、柴)锅炉实施电能替代工作,对完成实施计划改造的燃煤(油、柴)锅炉,除省、市财政进行补助外,区级财政进行配套补助。省级财政补助标准为2017年完成改造的每蒸吨补助3万元,2018年完成改造的每蒸吨补助2万元,2018年后实施的项目不补助。市级财政补助标准为2017年完成改造的每蒸吨补助8万元,2018年完成改造的每蒸吨补助6万元,2018年后实施的项目不补助。区级财政配套补助标准为2017年完成改造的每蒸吨补助5万元,2018年完成改造的每蒸吨补助3万元,2018年后实施的项目不补助。

  (二)实施电价引导机制。2017年1月1日以后新建电锅炉和改造燃煤(油、柴、气)电能替代项目达到大工业用电水平、实行单独计量的,电能替代到户电价由上网电价和输配电价两部分组成,输配电价执行单一制输配电价0.105元/千瓦时(含线损),上网电价为市场化交易电价,免收电能替代项目增量部分基本电费和政府基金及附加。

  (三)严格节能环保措施。将电能替代全面融入大气污染防治工作,严格环保和能效达标准入,加大对企业燃煤(油、柴、气)锅炉排放物的监督检查力度,采取更加严格的环保限制性措施,确保燃煤(油、柴、气)有序实施电能替代。

  (四)加强配套电网建设。电网企业负责电能替代改造项目规划红线外配套供电设施投资建设,开辟电能替代项目配套电网建设“绿色通道”,按照客户需求主动做好布点布线、电网接入等服务工作。规划部门在城市总体规划中保障电能替代配套电网线路走廊和站址用地规划,简化电能替代配套电网工程审批程序,帮助电网企业做好项目征地、拆迁和电力设施保护等工作。

  (五)鼓励运营模式创新。创新市场化运作模式,鼓励以PPP、合同能源管理、设备租赁、以租代建等方式开展电能替代,引导社会资本积极参与。鼓励电能替代项目业主与国网四川省节能服务有限公司签订战略合作协议,将电能替代项目纳入电力市场化交易,共同培育较低的电价营运成本。

  六、组织实施

  (一)明确责任分工。区发改局负责全区电能替代的总体协调和统筹推进,做好项目验收工作,做好我区燃煤(柴、油)锅炉电能替代政策落实,强化省、市、区预算内资金的管理使用。区经信局负责指导工业生产领域的电能替代工作,加强燃煤自备机组的电能替代,组织电能替代项目直接交易,督促工业企业按要求实施电能替代。区财政局负责指导电能替代财政补助工作,加强财政补助资金使用监管工作。区环保局负责将电能替代全面融入大气污染防治工作,加大环境执法监督力度。区工商质监局负责协调市质监局对改造的锅炉进行监督检验和使用登记证的办理,牵头做好全区燃煤锅炉全域性、全行业的大清查。区公安分局负责做好应改未改不再准许使用的燃煤锅炉依法拆除的治安防范工作。国网巴州供电公司负责加强电能替代配套电网建设,开辟电能替代项目电力业扩报装“绿色通道”,按电能替代业务优化办理流程,按标准执行好电能替代电价政策。电能替代工作涉及资金补助、环保强制约束、特种设备质监和电网配套等多项工作,区级相关单位根据职能职责做好相关工作,加强协调、密切配合,共同推动电能替代工作有效开展。

  (二)加强统筹推进。将电能替代纳入能源和大气污染防治工作,各地、各部门全面清查全区燃煤(油、柴)锅炉状况,区发改局要会同相关部门,按照本地区电能替代具体工作方案抓好各项政策、措施和重点项目落实,加强跟踪和评估,及时掌握工作进度,每月10日前要将本地区电能替代工作开展情况报市发改委。区供电公司每月8日前要将全区电能替代进展情况报送区发改局。

  (三)严格依法整治。加强节能环保和电能替代政策宣传,大力宣传电能替代的重要意义和作用。由区发改局牵头,相关职能部门积极参与,依法开展燃煤锅炉的淘汰工作,对按规定必须淘汰的燃煤锅炉必须依法拆除或整改。对纳入电能替代的燃煤锅炉,必须按照时限完成改造;对逾期整治不到位的情况,依法给予经济处罚,责令实施停产停业整治。严格验收程序,搞好专项督查,严防弄虚作假,认真开展“回头看”,巩固整改成果。

  (四)强化督查考核。区目督办将适时对工作完成情况进行通报,严格实施考核。对工作实施不到位的,严格责任追究。

  附件:巴州区2017年燃煤(油、柴)锅炉电能替代项目实施计划
 附件:
巴州区2017年燃煤(油、柴)锅炉电能替代项目实施计划
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号