巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2018-00019 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-12-31 文    号: 关 键 词:会议,文件,总结,细则,制度
 
巴中市巴州区商务局2017年安全工作自查总结
  2017年我局安全生产工作在市商务局、区安委会的正确领导下,在市局业务科室、区安委办的具体指导下,以党的十八大、十九大精神和“两学一做”工作为指导,时刻牢记“安全工作责任重于泰山”,按照安全生产工作“三个必须”的安全工作方针,坚持“谁主管,谁负责”和“党政同责”、“一岗双责”、“一票否决”的总体要求,领导重视,把安全工作放在重要位置来抓,着力完善安全工作机制,以遏制重特大事故发生,确保安全生产形势为目标,强化安全生产责任意识,狠抓安全管理制度、措施的落实,加大安全宣传教育力度,定期不定期地开展安全生产大检查,积极实施安全生产专项治理,大力推进了商务系统的安全生产工作。一年来,商务系统未发生各类安全生产事故,较好地完成了市商务局、区委、区政府交办的安全目标任务,为我区商务系统的发展和稳定奠定了坚实的基础。现将今年的几项主要工作总结如下:

  一、领导重视,责任落实

  为了认真贯彻落实年初市商务局文件精神,及我局与区政府签订的《安全目标责任书》和区安委会的文件精神,我局把抓好安全生产工作列为重要议事日程,成立了以局长为组长,班子成员为副组长,局科室和企业法人代表、书记为成员的安全工作领导小组。同时,局党组一班人对安全生产工作高度重视,每季度召开安全生产专题会议,分析研究商务系统安全生产形势,部署安全生产工作,主管领导做到了重大活动亲自部署安排,重大问题亲自协调解决,重大会议必讲安全生产,对影响安全生产的重大隐患,做到早发现、早研究、早落实,从而确保了商务系统安全生产各项工作的顺利开展。年初,我们结合商务系统的实际情况,对商务系统安全生产进行了具体的部署和安排,“五一”、“国庆”前夕,为确保节日期间我区商贸流通领域安全平稳运行,我局先后两次组织安全生产大检查。又召开了区商务局安全生产工作会议,对班子成员职责进行了明确,局班子成员联系企业的局领导要对该公司的安全负责,落实“党政同责”、“一岗双责”责任制和《安全生产目标责任制》,在去年的基础上对安全生产责任书的考核内容和考核实施细则进行了充实和完善,分别与下属企业签订了《2017年安全生产目标管理责任书》,并要求各单位将安全生产的目标责任进行层层分解,形成安全生产一把手负总责,安全生产分工负责,安全生产人人有责的管理网络。由于责任到位,措施到位,2017年局系统安全生产工作较平稳过渡,没有出现大的安全事故。值得肯定的是:区商贸公司安全工作做得较细,管理到位且记录详实,做到了有问题早发现、早处置,确保了重点部位的安全。沃尔玛、邻你超市、世纪隆超市安全工作做得比较好。

  二、健全机制,强化监管

  安全生产关系到人民群众生命财产的安危,关系到社会稳定发展的大局。为切实抓好安全生产工作,确保安监管理有章可循,我局结合实际情况建立健全各项规章制度,注重监管体系建设。一是坚持会议制度。局领导逢会必讲安全稳定工作,坚持每季召开安全工作会议不少于一次,要求下属企业每月不少于一次,分析、研究安全工作。二是坚持安全检查、隐患排查制度,做到每月一排查。结合重大节日和季节变换,根据不同时期安全工作重点,组织开展单位自查和我局重点抽查,检查中局领导坚持亲自带队对本系统安全工作进行重点抽查和检查,局坚持每半年不少于一次,局属企业日常检查每月不少于一次,并监督隐患整改。三是坚持安全值班制度。局属各企业与我局安排的值班同步,重大节假日、重大活动期间,非常时期安排专人实行24小时值班,落实领导带班,确保信息畅通。四是坚持安全生产告诫制度。对局属各企业不严格执行安全生产法律法规、不认真履行安全职责、不落实隐患整改和技术改造,不加大安全资金投入、使用落后工艺技术和设备等情况进行警告,并及时通报同级安监部门。五是坚持事故应急救援和报告制度。指导督促下属单位制定和完善适应本单位的安全事故应急救援预案,并完善应急救援条件,开展应急救援演练,保证一旦发生事故,能及时、准确将情况上报相关部门,为组织应急指挥、协调、处置提供有力的救援保障。

  三、注重防范,加大宣传,强化意识

  为了提高各企业从业人员以及广大人民群众的安全意识和防范能力,全年我局把安全宣传教育和消防演练作为安全工作的一项重要内容。一是利用黑板报、墙刊、LED显示、文件等形式广泛开展“安全生产月”及学习贯彻新《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》活动,通过发放安全生产法律法规、安全防范应急技能等业务宣传资料,在我区商务系统营造了一股浓厚的安全生产氛围。二是积极协调开展消防安全知识宣传教育和消防应急预案演练,全面提高安全意识和防范能力。

  四、明确重点,勤于检查,认真整改

  1、明确重点。结合商务系统消防安全的实际,我们明确提出了公众聚集场所的区百货公司克拉美珠宝城、迎春家电,区糖酒公司新惠裕商场,区饮食公司枝蔓酒店,区商贸公司的盛世家宴酒楼和公司下属的几个经营门市网点为商务系统消防安全工作重点。要求各企业重点检查,重点防范,确保安全无事故发生。

  2、勤于检查。一是利用重大活动和节日期间加大消防安全的宣传和督查力度;今年,局综合科进行消防安全督查2次,发现隐患1起,发出隐患整改通知书且监督整改到位,二是根据全国、省、市安全生产电视电话会议精神和区安委会安排,根据今年全国各大安全事故教训,随即召开会议,要求所属企业要认真吸取教训,结合“元旦、春节”即将来临的实际,对其经营网点再次进行了抽查,查出隐患,及时整改。三是加大了对防火、防盗、防洪的设施设备器具、措施的检查。

  2017年区商务局安全生产工作在局机关和各企业的共同努力下,取得了一定成绩,杜绝了安全责任事故的发生。但我们深感安全生产形势仍十分严峻,离上级部门的要求还有一定的差距。一是在安全认识上还有待进一步提高,思想认识上还有些松懈,得过且过。二是点多面广,人员少,无法做到全面有效检查,且无相关的安全专业知识。三是一些商场、门市租赁转租、人员流动较大等客观原因,致使安全管理方面存在漏洞,没有形成有效的制约机制。

  今后我们将进一步提高对安全生产工作的认识,按照新《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,全面落实安全生产责任制,提高安全生产管理素质,全面落实区政府《安全生产责任管理目标》,努力开创商务安全生产监督管理工作的新局面。一是加强领导,健全机构。各单位成立“一把手”负总责、分管领导具体抓的领导小组,配备专职人员,把安全生产列入单位重要议事日程,责任到人。二是加强安全生产网络建设。局与下属企业签订安全生产责任书,年终考核兑现,坚持每季度召开一次安全生产会议,研究安全生产工作。三是认真组织好特殊时期的安全检查。“元旦”、“春节”、“五一”、“十一”等重大节日,夏季高温、冬季干燥等特殊时节,“两会”等重要时期均组织安全检查,对有安全隐患的要及时整改,严防安全事故的发生。四是加强防火、防盗、防毒的宣传教育,加强安全意识,提高安全生产自觉性。五是加强对安全生产重点部位的防范工作。

  五、存在的问题

  一是安全工作压力大。由于企业改制,部分租赁业主更替频繁,企业人员流动性较大,安全意识有待加强,部分租赁场所随着租赁期将满,安全设施存在缺陷。

  二是个别单位对安全工作的重视程度有待加强。只注重发文件和面上的工作,在安全检查过程中有走过场的现象,到一线检查安全工作有待进一步深入。

  三是我局的工作人员编制较少,安全生产工作人员严重缺乏,导致对商贸行业的安全生产工作监管乏力。

  巴中市巴州区商务局

  2017年12月27日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号