巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2018-00018 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-12-30 文    号: 关 键 词:方案,通知,流通,生产,企业
 
巴中市巴州区商务局关于印发《2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
  城区各大型商贸流通企业、局属各企业、机关各股室:

  为全面做好2017年今冬明春火灾防控工作,根据省、市、区人民政府消安办今冬明春火灾防控工作安排,我局制定了《2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合本单位的工作实际,认真抓好贯彻落实,力保全区商务系统安全生产工作再上新台阶。

  特此通知

  巴中市巴州区商务局

  2017年12月22日

  2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

  为切实加强今冬明春火灾防控工作,夯实消防安全基层基础,严防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,保持我区商贸系统火灾形势的持续稳定,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话,在区消安委统一领导下,积极开展火灾隐患排查整治专项行动,对检查发现的消防安全不良行为和火灾隐患整治消除到位;广泛宣传冬春火灾防范知识;落实执勤备战工作,提升社会火灾防御整体能力,确保 2018 年全国、省、市、区“两会”及元旦春节,全区商贸系统不发生有影响的火灾事故,消防安全形势总体稳定。

  二、组织机构

  成立巴州区商务系统今冬明春火灾防控工作领导小组,区商务局党组书记、局长黄清琳任组长,区商务局分管领导任副组长,区商务局机关各股长、各企业的法人代表为成员。领导小组下设办公室在区商务局综合股,负责今冬明春火灾防控的日常事务工作。

  三、工作步骤

  今冬明春消防工作自即日起至 2018 年3月20日结束,分为三个阶段。

  (一)动员部署阶段(即日起至 2017年12 月24日前)。各大型商贸流通企业要结合实际,召开今冬明春防火工作会议,对防火工作进行动员部署,并制订实施方案。

  (二)全面实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各企业要认真开展自查自纠工作,组织全面排查,摸清情况底数,建立档案台帐,做到边查边改。领导小组办公室将组织督查,找问题,查隐患,不留死角。

  (三)总结验收阶段(2018 年3月20日前)。领导小组办公室将对各单位各企业工作开展情况进行验收,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

  四、工作重点

  (一)深入开展消防安全自查。

  要做好消防安全工作,最根本的和最关键的要靠企业自身。各相关股室要从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强商务领域安全生产工作。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在前期商务系统夏季消防安全检查等工作的基础上,继续深入组织商贸流通企业和本单位牢牢树立“隐患是自家、安全靠大家”主体意识观念,加强消防宣传教育能力、检查消除火灾隐患能力、提高扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力的“四个能力”建设,开展消防安全隐患自查自纠,切实提高企业或单位自我管理,自我防范的能力。

  (二)继续开展消防安全检查。

  各相关股室、各企业要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,明确检查内容,主动配合和邀请消防部门对区域内商贸流通企业和人员密集场所进行消防安全检查,突出重点行业和重要部位以及关键时段,重点检查批发市场(农贸市场和旧货市场)、商场超市、餐饮住宿企业、物流仓储库区等,确保消防安全工作取得实效;重点整治人员密集场所堵塞消防通道、擅自停用消防设施等隐患和消防违法行为。

  (三)督促消防安全隐患整改。

  各企业的主要负责人要督促本企业检查出来的火灾隐患和薄弱环节,落实责任,限时消除。对重大隐患要挂牌督办、限期消除。

  (四)夯实消防安全管理基础。

  各企业要组织开展全面细致的消防安全分析评估,摸清本单位存在的突出问题和薄弱环节,掌握消防安全风险情况,尤其是对本单位重点部位要做到情况清、底数明,并研究提出针对性对策。要按照“立足实战、弥补短板、注重质量、提升效能”的原则,强化消防安全管理,加强消防设施设备建设,落实消防安全管理的措施。要建立健全联防机制,完善联防工作制度,组织开展培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和应急联动能力。

  (五)广泛开展消防安全宣教。

  各企业要配合各级主管部门和消防部门贯彻执行安全生产和消防法律法规。要充分利用网站、宣传栏、板报、横幅、短(微)信、QQ、电子屏幕等多种形式,对今冬明春火灾防控工作进行宣传,在圣诞节、元旦、春节、元宵节、“两会”等重点时期,要集中开展消防安全知识、安全用火用电等防火宣传,落实企业主体责任,进一步提升经营单位消防安全意识及全员自防自救能力。

  (六)加强重点领域专项整治

  1、强化人员密集场所安全整治。突出大型商场和超市、大型活动等人员密集场所消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所消防安全隐患整治;严格管控各类大型活动,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故的发生。

  2、加强商贸企业安全管理。重点突出检查有限空间、粉尘防爆、职业危害严重等作业为重点,督促整改隐患,查处违规违章行为,提高企业安全保障能力。

  3、老旧房屋安全管理。各单位要全面排查本单位范围内老旧房屋的现状,要建立专门的工作台账,务必要与住户签定安全责任书;需要时要积极主动与街道(社区)、居(村)委会以及公安派出所联系,开展全面检查,整治不安全因素,保障人民生命财产安全。

  4、加强宣传,防止一氧化碳中毒。各企业要进一步做好防范一氧化碳中毒知识的宣传教育普及工作。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各股室、各企业要深刻认识冬春季防火工作的重要性和艰巨性,把消防安全作为维护社会稳定,促进社会和谐的一项重要工作来抓,成立专门工作组,确保今冬明春火灾防控工作取得实效。

  (二)明确责任,层层落实。各企业要召开专题会议,层层部署,责任到人,扎实开展消防安全自查自补工作,重视消防安全有关的人、财、物、环境等方面的持续投入,实现消防安全的长治久安。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各企业在动员会的基础上,利用黑板报、宣传栏等,大力宣传火灾隐患的危害性和整治工作的重要性;宣传防火灭火常识和逃生自救知识,提高广大员工的消防安全意识和自防自救能力,确保各单位各企业安全无事故。

  (四)加强沟通,及时反馈。各企业制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于 12 月 25 日前报区商务局综合股;12 月起每月 25 日前上报当月工作开展情况,重大消防安全隐患要及时向区商务局汇报;2018 年 3 月 16 日前上报今冬明春消防工作总结。

  (联系人:白治国 电话 :5279980 邮箱:358749182@qq.com)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号