巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:73161097X/2018-00013 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-12-28 文    号: 关 键 词:督查,会议,文件,报告,条例
 
黄清琳同志2017年度述责述廉报告
  今年,我在区委、区政府的坚强领导下,以践行“两学一做”学习教育为契机,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,积极践行“三严三实”,切实履行“主体责任”,转变工作作风,保持清正廉洁,全局干部作风风清气正,商务事业加快发展。根据安排,现将本人履行党风廉政责任制情况报告如下:

  一、主动担当作为,全面推进“两个责任”落实

  (一)狠抓责任落实。按照党风廉洁建设责任制新要求,作为第一责任人,我结合商务工作实际,注重日常教育管理与开展专项整治相结合,带头履行好主体责任,推动党委及班子成员“两个责任”落实,努力形成齐抓共管局面。一是落实党委集体责任。坚持党委集中学习上级有关党风廉洁建设文件、重要会议精神,加强思想政治教育,强化班子责任担当,牢固树立不抓党风廉洁建设就是严重失职的意识。坚持党委班子集体研究党风廉洁建设和反腐败工作,并纳入年度工作计划,与业务工作同部署、同推进、同督查。二是认真履行第一责任人职责。按照“四个亲自”要求,对涉及党风廉洁建设工作年度计划、责任分工、制度建设、案件查处等我都揽总把关,督办落实,在具体工作过程中加强监管,做到讲到、提醒到、监督到。三是落实班子成员“一岗双责”。强化党风廉洁建设目标管理,明确班子成员分管工作党风廉洁建设责任,层层签订《党风廉洁建设责任书》,形成齐抓共管格局。同时,充分发挥纪委书记、纪检监察室主任和局属单位纪检小组长职能,进一步强化了监督责任落实。

  (二)强化教育管理。根据商务工作实际,注重日常教育管理与开展专项整治相结合,推进党风廉洁建设和反腐败工作不断深入。一是加强制度建设。建立了《岗位廉洁风险防控机制》,把重点股室、局属单位列为风险防控点,设立了监督举报电话,主动接受群众监督。二是强化教育宣传。利用“两学一做”学习教育、党组会议、职工会议及时传达贯彻中央、省、市、区委、纪委有关重要会议、重要文件精神,及时通报违纪案件,违法案例,筑牢干部职工思想道德防线;充分利用电子显示屏、宣传专栏、展板、宣传标语等载体长期深入宣传党风廉洁建设及反腐败工作精神和“一准则两条例”,打好思想预防针,全系统干部职工廉洁自律意识切实增强。三是加强监督管理。深化作风建设,加强党风廉洁建设督查指导,抓好“四风”问题整改,认真执行“八项规定”,并结合商务部门工作实际和存在的突出问题,开展专项整治、制发整治方案,落实整治任务,确保了整治实效。

  (三)严格责任追究。认真履行第一责任人职责,强化廉洁责任监督,认真落实约谈制度,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。先后与班子成员约谈10多人次,对一些发现的问题作出了及时处置。

  二、注重以上率下,充分发挥示范带头作用

  坚持立党为公、执政为民,以身作则、严于律己,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,为全局党员干部作出了表率。

  (一)带头遵守党的政治纪律。始终坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,在政治上、思想上、行动上与中央和省、市、区委保持高度一致,以极其严谨、极其负责的态度执行重大决策部署,贯彻落实中央和省、市、区委精神,增强“四种意识”。始终在中央和省、市、区委工作大局下谋划和推进党风廉洁建设工作。

  (二)带头遵守组织人事和财经纪律。始终坚持民主集中制,自觉规范行使权力,坚持重大决策部署、人事任免、流动事项和大额度资金使用集体研究决定。贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“好干部”标准和区委选拔任用干部“三重”原则,坚持干部提拔任用征求同级纪委意见,防止出现“带病提拔”。

  (三)带头落实中央八项规定。带头执行中央八项规定,省、市、区委相关规定,带动全局干部队伍转变作风、服务群众。局领导按照分工走访挂联乡,有力推动了“下基层”活动常态化。同时,坚持厉行节约,坚决反对铺张浪费。办公用房、公务用车等严格执行中央、省、市、区委有关规定。

  (四)带头执行廉洁自律规定。认真学习廉洁自律各项准则、条例、规定,自觉用这些规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、作表率。认真管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众监督,没有违反廉洁从政各项规定。

  三、坚持依法行政,全力构建“法治商务”新常态

  在依法治区领导小组的指导下,我始终坚持依法行政,有力推动了全区商务系统法治化工作进程。

  (一)不断加强法律学习,提升依法履职能力。我始终坚持理论联系实际、学以致用的原则,定期组织研学行业法律法规。通过组织多种形式的学习,促使全系统党员干部真正用法律法规武装头脑,指导实。同时,也提高了我个人依法履职能力、拒腐防变能力,树立了良好的生活风尚和为民服务意识。

  (二)切实加强教育管理,提高依法行政能力。自觉带头遵守各项制度,进一步端正自己的思想认识、工作态度,彻底消除个人特权思想。在日常管理中,我能够准确把握国家政策和法律法规,坚决做到用法律法规管理人和事、用法律约束引导干部职工,在全系统积极倡导法律大于人情、办事不可逾法的工作思想,确保个人在观念上敬畏法律、在行动上践行法治、在岗位上推进法治规范,切实推动全区商务工作持续健康步入法治化轨道。

  本次述职,使我清醒地认识到从严管党治党、加强党风廉政建设任重道远。在今后的工作中,我将深入贯彻落实中央、省、市、区委和纪委全会精神,在区委、区纪委的坚强领导下,持续用力,不断开创商务系统党风廉洁建设工作新局面,促进全区商务事业持续健康发展!
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号