巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2017-00155 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2017-10-27 文    号:回街办发[2017]136号 关 键 词:环保
 
关于大气污染防治工作的实施方案
 巴中市巴州区回风街道办事处

关于大气污染防治工作的实施方案

 

各村(居)委会,各相关单位:

大气污染防治加强生态环境保护,提高人民群众生活质量的一项重要工作根据我辖区实际情况,主要是抓好农作物秸秆、荒草、垃圾等禁烧工作。为再次推进大气污染防治工作,特制定本方案。

一、禁烧时间

全年任何时间严禁任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、荒草、垃圾等,同时禁止将农作物秸秆等投入河道、渠道、水库等水源中。

二、禁烧区域

城区5公里范围内,高速路、国道、省道等重要道路两侧2公里地带;饮用水源地、重要生态功能区、自然保护区、风景名胜区、文物保护区及油库、粮库、变电站等重要设施周围1公里内;林场为中心半径15公里内为禁烧区。

三、工作措施

(一)进一步强化干部群众禁烧意识。大气污染防治工作是一项长期、复杂的工作。因此,各村(居)要站在环境保护的高度,充分认识到禁烧工作和秸秆综合利用工作的重要性,对禁烧工作的重视水平不能降低,力度不能减小,措施不能减弱,投入不能减少,切实把这项工作抓紧抓好,确保我辖区大气污染防治工作常抓不懈。

(二)狠抓宣传发动。各行政村(居)要召开专题会议,安排部署大气污染防治工作,逐级落实禁烧责任。及时发放相关资料,重点禁烧行政村要组织干部入户宣传,利用悬挂标语、通告等方式面向农村和农民群众开展宣传活动,进一步营造农作物秸秆、荒草、垃圾等禁烧浓厚气氛,切实增强广大群众的法制观念和环保意识。

(三)狠抓责任落实。 办事处干部包村(居)、村(居)干部包组、组干部包片管理责任制,进一步明确办事处、村(居)、组三级管理禁烧工作宣传教育、政策落实、困难帮扶、综合利用、监督管理、应急处置、责任追究等方面得职责。禁烧期间,办事处、村(居)、组责任人、监管人要实行24小时驻守、巡查和值班制度,实行人盯人、人盯地,严防死守、死看硬守,做到白昼不见烟、夜间不见火,完全杜绝焚烧农作物秸秆、荒草、垃圾等现象发生。

(四)加大大气污染治理投入力度。大气污染防治工作实一项彰显环保和社会效益的系统工程。各村(居)要加大防治和农作物秸秆综合利用投入力度。同时,要提前做好禁烧队伍、物资、场所等方面得准备工作,确保禁烧工作有备无患。

(五)加大执法巡查力度。要继续完善执法监督制度,严格执行焚烧秸秆责任追究制度,继续执行秸秆禁烧督查责任制和责任追究制度。街道党委、办事处将派出禁烧秸秆巡查组,实行驻点督查,分片巡查,加强监控。

四、强化目标考核

此项工作纳入到了各村(居)目标考核中,做到奖惩分明。被中央、省发现一起冒烟事件的扣除工作经费500元,被市、区发现一起冒烟事件的扣除工作经费300元,被办事处巡察组发现一起冒烟事件的扣除工作经费100元,同时累计发现三起冒烟事件的街道纪委将约谈村(居)负责人。

 

:回风街道办事处大气污染防治工作巡查人员名单

 

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2017年10月27日

 

 

回风街道办事处大气污染防治工作巡查组

人员名单

 

 

 长:     办事处主任

副组长:     办事处副主任

李源泉   办事处副主任

    办事处副主任

曾令宽   执法局回风大队队长    

 员:     张永升         

  张廷全   何淑芬            

各驻村(社区)干部   村(社区)干部

巡查组办公室下设于环保办公室,罗元同志为执行组长,负责组织、召集、协调处理等相关事务

 

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号