巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2017-00153 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2017-09-29 文    号:回街办发[2017]117号 关 键 词:安全
 
关于切实做好十九大及国庆中秋期间安全生产工作的通知
 巴中市巴州区回风街道办事处

关于切实做好十九大及国庆中秋期间安全生产工作的通知

 

各村(社区辖区各单位:

2017年国庆节和中秋节即将来临,党的十九大即将召开,为切实加强重点时段安全生产工作,加强安全管理,防范遏制各类事故发生,保持全镇安全生产形势稳定,现就做好国庆中秋和十九大期间安全生产工作有关事项,通知如下:

一、加强领导,明确责任

党的十九大和国庆中秋节期间是安全生产工作的重要特殊时段。各职能站所和村(社区)要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,要结合正在开展的拉网式夏季安全隐患排查行动、夏季安全生产百日执法行动和街道安全生产大检查,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制订并落实安全防范措施。国庆节前,各职能站所、村(社区)主要领导要亲自带队深入基层一线检查,重点检查本区域、本行业领域及所属生产经营单位对前期全街道安全生产大检查已经排查出的安全隐患整改治理情况,促进重点行业领域专项整治和隐患排查治理取得实实在在的成果。

二、强化措施,狠抓重点

各职能站所、村(社区)要针对节日期间安全生产特点,切实加强危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、城市燃气、消防、市场商场、学校医院、养(敬)老院等重点行业领域和人员密集场所安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患,落实安全防范措施。

一是加强道路交通运输安全监管。公安派出所、交管站等部门要加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种违法违规行为,坚决取缔各类非法运营工具。各村(社区)要加强责任区域道路安全管理,树立明显标示标牌,确保农村道路安全。

二是加强大型活动安全监管。社区要对各类大型聚集活动,必须严格审批把关,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,防止群死群伤事故发生。

三是加强消防安全监管。村(社区)要配合公安消防要切实加大监督检查力度,以商场、市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、医院等人员密集场所为重点,组织开展节前消防安全检查,认真排查事故隐患,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。要加强对 “三合一”场所、出租屋和小作坊、小单位的消防安全检查,对于检查发现的火灾隐患,要严格执法,坚决督促整改,严防“小场所发生大事故”。

四是加强城市燃气安全监管。要进一步深入开展“三合一”、餐饮场所燃气安全大检查,大力查处非法经营液化石油气行为,严厉打击非法从事液化气充装、液化石油气钢瓶未按规定定期检验或使用报废钢瓶、擅自排放残液等危险行为。要进一步加大居民安全用气的宣传教育,提高居民安全意识,强化行业事故隐患排查和治理工作,建立健全安全用气长效管理机制。

五是加强危险化学品、烟花爆竹安全监管。公安、安监等部门要切实加强对危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆品生产、包装、储存、运输和销售各环节的安全监管,进一步健全联合执法机制,坚决打击非法违法经营行为。要进一步加强对剧毒品、易燃易爆的液体化学品、液化气体等储运和经营环节的安全监管,严禁非法生产、经销危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危险化学品。

六是加强建筑施工领域安全监管。国土、安办等相关部门要以防坍塌、防坠落为重点,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及相关安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地(单位)要坚决停工整顿。

七是加强其他重点行业领域的安全监管。安监、国土等部门要切实加强对非煤矿山等工矿企业的安全监管,严密防范非煤矿山坍塌、坠落等事故。有关部门要切实加强对冶金、特种设备、民爆、电力、卫生以及与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气等行业和领域的安全监督检查,全面落实安全生产措施,及时发现和消除事故隐患,有效防范遏制各类事故发生,努力做到万无一失。

要严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,各负有分管职责的领导要切实发挥好主管作用,结合本监管行业领域安全生产工作特点,严密组织相应的行业专家参加安全生产督查检查,切实做到行业管理与安全监管相统一。

三、应急值守,强化保障

各部门(单位)要坚持领导带班值班、定时巡查制度和重大事件报告制度,建立完善安全生产信息专报制,随时掌握安全生产动态信息,及时发现、妥善处置各类问题和突发事件,确保全街道安全生产形势稳定。广大中小微企业作坊,要建立安全员、联络员、信息员制度,规上企业要严格落实24小时值班制度,坚持领导带班,进一步强化防范措施,一旦发生紧急情况,要及时、如实的按程序向有关部门报告。                                                                                          

 

 

                           巴中市巴州区回风街道办事处

                                2017年9月29

 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号