巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2017-00150 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2017-08-31 文    号:回街办发[2017]105号 关 键 词:环保
 
关于印发《回风街道办事处畜禽养殖污染治理工作方案》的通知
 巴中市巴州区回风街道办事处

关于印发《回风街道办事处畜禽养殖污染治理工作方案》的通知

 

各村(社区)、办事处各相关单位:

经街道办事处研究决定,现将《回风街道办事处畜禽养殖污染治理工作方案》印发给你们。请你们认真抓好落实。

特此通知

 

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2017年9月4日

 

 

 

回风街道办事处畜禽养殖污染治理

   

 

为强化环境保护工作,治理畜禽养殖污染,进一步改善全区

生态环境,促进畜牧业转型升级,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,结合我辖区实际,制定本方案。    

    一、工作目标

    按照“保护环境、规范管理,关改并举、稳妥推进”的思路,

20l7年8月至2017年12月,对全区生猪年出栏量可达50头

以上的养殖专业户和生猪年出栏量可达500头以上的规模养殖场(其他畜禽按猪当量折算,以下统称养殖场)畜禽养殖污染进行整治,促进全区畜禽养殖污染减量化、无害化、生态化和资源化,实现畜禽养殖排泄物综合利用。2017年12月底前,禁养区内养殖场关闭(搬迁)达到100%;禁养区外养殖场达标排放率达到100%。

    二、工作原则

    (一)坚持政府主导、部门分工的原则。发挥政府的主导作

用,实行目标管理责任制和部门分工负责制,有序开展畜禽养殖

污染整治各项工作。    

    (二)坚持属地管理、联合整治的原则。各相关村(社区)是本辖区内畜禽养殖污染整治的工作主体;办事处相关单位按照各自职责全力配合,整体联动开展整治工作。

(三)坚持业主负责、适当奖补的原则。按照“谁污染、谁治理”的要求,养殖场业主承担各自畜禽养殖污染治理的主体责任,    按照不同区域要求分类整治,政府给予适当奖补。

(四)坚持引导为主、强制为辅的原则。加大宣传力度,认

真细致做好群众思想工作,引导、扶持发展其他产业;对抗拒、

阻挠整治工作者,依法严肃查处。  

三、工作措施

  (一)禁养区工作措施。禁养区内养殖场业主自主选择关闭、搬迁或种植业替代措施。1.关闭措施:在规定期限内完成养殖场鲜活畜禽处置和养殖设施拆除,经验收合格后,可给予种畜禽处理及养殖设施拆除补助;提前完成的,可给予奖励。2.以种代养措施:在规定期限内拆除养殖设施后,业主对其原养殖场地进行复耕并进行种植业替代的,经验收合格后,可给予关闭措施补助和复耕补助。

  (二)限养区工作措施。限养区养殖规模实行总量控制,杜

绝增量、减少存量。养殖场业主在规定期限内采取“三改两分再利用”措施,实现粪污集中处理综合利用或者实施畜禽粪污资源化利用,达到零排放。

   四、工作步骤

 (一)宣传发动阶段(2017年8月25日—9月5日)。在充分摸底调查后,各村(社区)、相关单位对辖区内的养殖场业主进行宣传发动并召开会议进行动员部署。    

  

  (二)逐户签订协议阶段(2017年9月5日—9月20日)。2017年9月2O日前,各村(社区)根据畜禽养殖污染整治工作要求,制定本辖区畜禽养殖场整治方案,明确整治措施、整治时限、整治责任三项清单。按照工作方案和奖补政策,与禁养区内畜禽养殖场业主签订关闭拆除协议书和承诺书。

(三)自动关闭阶段(2017年9月20日—11月10日)。各村(社区)、相关单位督促禁养区内养殖场业主按协议内容,自行处理活畜禽,并拆除养殖房舍及相关设施。

(四)强制关闭阶段(2017年11月10日—12月31日)。对禁养区内必须关闭但未自行拆除设施的养殖场,依法强制拆除。

五、保障措施

(一)加强组织领导。办事处成立以主任为组长,分管农业、环保、执法副主任为副组长,相关工作人员为成员的工作领导小组。明确了工作任务,落实了责任人员,确保治理工作取得实效。

(二)明确工作责任。相关村(社区)主任为本辖区的第一责任人,负责本辖区的畜禽养殖污染治理相关工作。领导小组成员负责畜禽养殖污染治理相关业务工作。

  (三)注重宣传引导。各村(社区)要大力宣传《畜禽养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境保护法》、国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发[2017]48)号等相关法律法规,统筹资源环境承载能力、畜产品保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,协同推进生产发展和环境保护。耐心细致做好思想工作,加强对畜禽养殖污染规范治理工作的宣传,为全区畜禽养殖污染规范治理工作营造浓厚舆论氛围。

 (四)确保安全稳定。在畜禽污染治理特别是禁养区养殖场

关闭、搬迁工作中,要高度重视安全稳定工作,坚决执行安全稳

定一岗双责、党政同责、失职追责,确保养殖污染治理有序推进,

社会和谐稳定。

    (五)严格督查问责。各相关人员要认真履职尽责,主动参与,协同配合,确保全面完成畜禽污染整治任务。街道纪委加强工作督查,对工作推进不力、整治效果不明显、出现重大污染事故或被上级环保督查通报的,严肃追究责任。

巴中市巴州区回风街道办事处

2017年8月31日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号