巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2017-00148 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2017-08-08 文    号:回街办发[2017]96号 关 键 词:文明
 
关于进一步加强村规民约(居民公约)和红白理事会建设的通知
 巴中市巴州区回风街道办事处

关于进一步加强村规民约(居民公约)和红白理事会建设的通知

 

各村社区

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,进一步加强我区基层民主管理、稳步推进基层依法治理,着力解决群众反映强烈的农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办问题,有效遏制奢侈浪费、盲目攀比之风,减轻农民负担,弘扬中华优秀传统文化,破除婚丧陋俗,构建良好的村风民俗。现就进一步加强村规民约(居民公约)和红白理事会建设的有关事项通知如下:

    一、工作目标

    充分发挥村规民约(居民公约)作为行为规范对村(居)民

进行自我管理、自我教育、自我约束的作用,以培育和践行社会

主义核心价值观为根本,以村规民约(居民公约)和红白理事会

建设为主要载体,以新一届村(居)民委员会为重点,通过修订

完善“村规民约”、成立红白理事会,加强引导城乡居民群众崇

尚科学、抵制迷信、易风移俗、破除陋习,树立良好的道德风尚,

构建文明的村(居)风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会

文明程度和文明素质,推进法治巴州建设。工作中,要结合“四

好村”建设,发挥区、办事处主体作用和村(居)民自治作用,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈。各村(社区)要按照全覆盖要求,积极推动辖区内村(居)倡导成立“红白理事会”;切实加强村规民约(居民公约)修订指导,扎实组织新一届村(居)民委员会,及时进行新一轮村规民约(居民公约)的规范完善工作,务必在2017年8月份前完成对现行村规民约(居民公约)清理检查、修订修改、补充完善等工作,9月底前完成“红白理事会”建立健全工作。

    二、建设内容

(一)进一步规范村规民约(居民公约)

1.把握修订原则。要严格按照区民政局《关于进一步规范完善村规民约(居民公约)工作的通知》(巴区民2014193号)

文件要求,把握修订原则,立足村情实际,围绕培育和践行社会

主义核心价值观,发挥村(居)民自治组织的作用,通过民主讨

论的方式,研究制定广大村(居)民共同遵守的公共行为规范和

共同倡导的文明风尚,形成行为管理规章和村民文明公约。要通

过解释、答疑、集体签名、意见反馈等多种手段充分吸纳民意,

把村规民约真正做进百姓心里,切实形成“我制订、我承诺、我

执行’’的良好氛围。

    2.严格修订内容。要严格按照“七步工作法”即:“强化领

导监督、广泛宣传动员、精心组织起草、反复征求意见、法律顾

问把关、依法表决备案、认真组织实施”的程序认真修订,要将

成立村红白事理事会,道德评议会写进村规民约(居民公约)。要把移风易俗、勤俭节约、崇德向善、家庭和睦、孝老爱亲、敬

贤护幼和狠刹婚丧事大操大办等内容作为重点,列入其中。避免

照抄照搬宏观道德要求或法律条文,尽量避免使用或少使用政治

用语和政治口号,做到内容具体、措施量化、文字简洁、通俗易

懂,有针对性,便于操作。各乡镇民政服务中心要指导各村(居)

坚持通过法律顾问加强合法性审查,对主体合法、程序合法、内

容合法等方面严格挹关。同时,要加强经验总结和宣传工作,在

本村(居)醒目位置将村规民约上墙,通过公众微信号、微电影、

QQ群等新型媒介加大向年轻群体的宣传,提高知晓率,获樽认

同感。

    3.强化监督执行。建立健全村规民约(居民公约)的监督执行和奖惩机制。要依托村务监督委员会,建立健全村规民约(居民公约)的检查执行机构,建立红白理事会,设立红黑榜,对带头履约者采取红榜公示、树立典型、大力表扬,把违约及违约后拒不改正的村(居)民名单挂到黑榜,加强村(居)民的自我监督。要坚持有约必依,在村规民约(居民公约)面前做到一视同仁,村(居)干部和党员要带头执行好村规民约(居

民公约)。

    4.开展征集活动。根据省厅《关于转发<民政部关于开展优

秀村规民约征集活动的通知>的通知》(川民201724号)文件精神,要紧扣活动主题,对发挥家规家训、村规民约(居民公约)在家庭教育、乡风文明建设中的重要作用进行广泛讨论。通过各种渠道和平台,征集贴近生活、健康向上、语言精练、特色鲜明、富有内涵、便于传诵的优秀村规民约(居民公约)、家规家训,切实提高群众的知晓率和参与度。各村(居)将《村规民约(居民公约)》(电子版)报送办事处民政办。

    (二)成立红白事理事会

    1.会员组成。采取推举的方式,从村民中选取德高望重、思想遒德素质高,有文化知识和组织协调能力的人员,组成理事会。会长通过选举产生。各村(居)可根据人口多少、片区划分等设置情况决定组成人员数量,理事会成员要严于律己,以身作则,带头倡导红白事新办简办的文明风尚。

    2.章程制定。要在符合村情民意的基础上,制定出有利于本村(居)工作的红白事办理制度,要在烟酒价格、酒席数量、参与人员范围、动用车辆数量等方面作出具体规定。真正做到抵制不良陋习,反对铺张浪费。建立红白事事前报告和管理登记制度。对红白事的承办需经理事会讨论决定,要征求事主意见,并在村(居)委会备案。章程要交村(居)民代表讨论通过,并公开上墙。

3.组织保障。村(居)两委要为理事会开展工作提供必要场所和经费支持,使之成为自治组织的坚强后盾。要有议事和办公场所,并悬挂“XX村(社区)红白事理事会”标识。

    三、工作措施

    (一)加强组织领导,完善体制机制

   村(居)“两委”要积极组织村(居)民参与到规范修订村规民约(居民公约)和“红白理事会”成员的推荐、讨论、确定中来,要认真进行指导,明确工作职责,规范工作程序,要及时开展业务培训,提高理事会成员的政策认识水平和工作素质能力,更好地开展理事会工作。

    (二)加强示范引领,扎实有序推进

    党员干部的示范带动作用直接影响着农村社会风气。村(居)

党组织要切实发挥主体责任,通过多种形式激发党员干部做模范、

当表率的主动性和自觉性。发挥好示范带头作用,争当文明节俭

操办红白事的楷模,以自身的模范行动为改变陈规陋习、净化社

会风气做出表率。要挖掘村镇好经验好做法,选树一批建设工作

突出的典型。典型引路,以点带面,推动整体工作。

    (三)加强宣传工作,做好舆论引导

    “红白理事会”作为群众性自治组织,在摒弃婚丧陋习、推

进移风易俗、树立文明新风中发挥着重要作用。各村(居)要充分运用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,采取发放倡议书、张贴标语、发送短信、设立微信公众号等多种形式,广泛宣传修订村规民约和成立“红白理事会’’的重要意义,倡导文明、绿色、节俭新风尚。要利用道德讲堂、农民夜校、农家书屋、议事会、宣传栏、村(居)务公开栏等平台,采取说事、议事、评事和曝光形式,加强宣传教育,引导村(居)民遵守执行修订后的民绚(公约),积极参与到婚丧陋俗改革中来,营造革除陋习、共建文明的良好氛围。

特此通知

 

巴中市巴州区回风街道办事处

2017年8月8日 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号