巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842480/2017-00181 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2017-12-22 文    号: 关 键 词:党建扶贫
 
曾口镇书台村抓党建扶贫有四套好经验
  曾口镇书台村抓党建扶贫有四套好经验   

  巴中市巴州区曾口镇书台村位于巴州区东部,面积3.8平方公里,辖10个村民小组502户1963人,其中建档立卡贫困户110户439人,有党员53名。近年以来,该村坚持党建引领脱贫攻坚,聚力建好班子队伍、改善基础设施、发展致富产业,2016年实现人均增收4340元,当年整村脱贫。

  建强核心力量,用好班子带出铁队伍。采取“支部+支部”的方式,帮扶单位区科协机关党支部、曾口小学党支部与村党支部结对联建,一体参与制订工作规划、干部分工、资金管理、奖惩考核等规章制度,推动党组织运行规范化。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习讨论、党员志愿服务等量化为组织生活内容,引导党员学在前、干在先,在脱贫攻坚中担当先锋。13名无职党员主动认领了岗位,2名年轻党员培养为村后备干部,全村5名产业大户中有2名是党员,党员致富带头人王茂全主动领办了党员示范工程。

  突出精准施策,用好路子催生内动力。整合帮扶单位、驻村工作组、农技员等“五个一”帮扶力量,3个帮扶单位46名帮扶干部进村入户量身定制帮扶措施,先后召开座谈会20余次,走访群众200余户,外出学习考察3次,按照“村有特色产业、户有致富门路”的帮扶思路,形成果蔬种殖、道地巴药、食用菌为重点的三大支柱产业,规划贫困户“万元增收项目”73个,激发了党员群众参与脱贫攻坚的内生动力。

  推动移风易俗,用好习惯引领新风尚。根据唐章怀太子曾在书台山攻读诗书的传说,书台村围绕“书香文化”绘制以勤学、知礼、守信等为主题的墙画12幅,开展各类文化宣传活动9期。通过农民夜校、道德讲堂等,常态开展“脱贫之星”“身边好人”“五星文明户”等活动,加强群众感恩教育、文明礼仪教育、自主脱贫教育、技能技术培训,教育引导群众养成良好生活习惯,学成兴家立业本领,立下自主脱贫志向,形成文明新风尚。先后评选星级农户10户,培育技术能人3名,13户贫困群众主动申请脱贫。

  聚力产村相融,用好政策促进快发展。整合易地扶贫搬迁项目资金、增减挂钩指标收益资金、地质灾害避让补助资金1805.2万元实施易地搬迁82户329人,其中贫困户34户150人,引进新型经营主体3个发展产业,确保搬得出、稳得住、能致富。探索“党支部+企业+专合社+贫困户”方式,流转土地种植巴药1700亩,建成果蔬产业园50亩、食用菌产业园60亩,吸纳34户贫困户以土地、资金等量化股份分红,带动党员群众53户发展产业,预计实现年人均增收1300元。   

  食用菌产业(香菇采摘园)

  书台村游客接待中心鸟瞰图

  :  食用菌产业(香菇采摘园):

  2017罾口镇书台村新居点图片

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号