巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842480/2017-00162 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区扶贫开发局
发布日期:2017-12-14 文    号: 关 键 词:技能培训
 
四川巴州区开展农民技术培训提高精准扶贫效力
  四川巴州区开展农民技术培训提高精准扶贫效力  2017-来源:人民论坛网

  人民论坛网讯 为全力提高精准扶贫户能力素质,强化农村科技扶贫效力,夯实智力帮扶基础力量,为实现精准扶贫、精准脱贫,达到志智双扶为目的,近半年来,巴州区平梁镇福星成教开展农民实用技术培训,把技术培训送到田间地头,现场为农民群众解答疑难,使贫困群众真正掌握1至2项所从事产业的生产技术,切实提高贫困群众的生产技能,活动成效显著,收到良好的效果。

  年初福星成教成立了“志智双扶”办公室,由成教专干负总责,各方配合为扶贫攻坚打下技术支撑基础。

  一.学校实行三二一政策,党员挂包三户,干部挂包二户,职工挂包一户的政策,包技术指导,责任到人,与年终绩效挂勾。

  二.福星成教与区就业局、镇农技站联合举办了四期全辖区贫困户四轮的技能培训工作,实现重新就业62人。

  三.开展专业大户典型引路,实行了专业户+贫困户的模式,使一批贫困户受益。

  四.根据贫困户缺什么技术就培训什么技术,由挂包责任人落实到位,深受贫困户的好评。

  五.印发农村实用技术资料5000多份,利用街头专刊、广播、录像,培训人次达3000多人次。

  六.利用村农民夜校开展了时时政策,法律知识,国家惠民政策等宣传,提高了贫困户的政治思想觉悟。

  七.建立了志智双扶示范户,为贫困户脱贫做了示范榜样。

  总之,扶贫做到“志智双扶”,我们的扶贫工作才是长久之计,才是贫困户的福祉,才能让贫困户走向富裕之路。(四川省巴中市巴州区扶贫移民局文春生)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号