巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:73161097X/2017-00140 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-03-23 文    号: 关 键 词:信访,服务,计划,流通,管理
 
巴中市巴州区商务局2017年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  巴中市巴州区商务局(财办)是2007年12月在不保留巴中市巴州区商业贸易管理办公室、巴中市巴州区物资行业管理办公室、巴中市巴州区外贸总公司而组建的(挂区财办牌子)。区商务局是区政府工作部门,区财办是区人民政府统筹财贸工作的综合部门。内设办公室、人事股、财务审计股、对外贸易股、对外经济合作股(挂外国投资管理股牌子)、市场建设股、市场运行股(挂区茧丝绸协调办公室牌子)、服务业发展股、综合股(挂信访和群众工作股牌子)九个职能股室。

  (二)2017年重点工作

  一是坚持做强增量、做优存量,促进消费稳步增长;

  二是坚持载体建设、夯实基础,完善市场流通体系;

  三是坚持多页互动、融合发展,加快服务业转型升级;

  四是坚持优化结构、补齐短板,促进对外开放合作;

  五是坚持转变作风、增进效能,提神履职尽责能力。

  二、部门预算单位构成

  2017年度,纳入本部门预算汇编范围的独立核算单位1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,商务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:(一般公共服务支出、教育支出)、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2017年收支总预算676万元。

  (一)收入预算情况

  2017年收入预算353万元,其中:上年结转30万元,占8.5%;一般公共预算拨款收入323万元,占91.5%。

  (二)支出预算情况

  2017年支出预算323万元,其中:基本支出298万元,占92%;项目支出25万元,占8%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2017年财政拨款收支总预算676万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入323万元、上年结转一般公共预算拨款收入30万元;支出包括:(一般公共服务支出8万元、教育支出0万元)、社会保障和就业支出0万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、住房保障支出0万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2017年一般公共预算当年拨款323万元,比2016年预算数增加102万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险和职业年金支出,以及根据部门年度工作计划,退休费有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  行政运行支出228万元,占70.6%;一般行政管理事务支出25万元,占7.7%;未归口管理的行政单位离退休支出18万元,占5.6%;机关事业单位基本养老保险缴费支出25万元,占7.7%,行政单位医疗13万元,占4%,住房公积金14万元,占4.4%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):2017年预算数为228万元,主要用于:机关及所属单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2. 一般公共服务(类)商贸事物(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为25万元,主要用于:机关及所属单位开展扶持企业等未单独设置项级科目的专门性补助工作的项目支出。如:社消零联网直报工作等。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为18万元,主要用于:对离休人员工资的发放。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为25万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为13万元,主要用于: 机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

  6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2017年预算数为14万元,主要用于:厅机关及所属事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2017年一般公共预算基本支出298万元,其中:

  人员经费258.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、离休费、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费39.5万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算数0.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.3万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  公务接待较与2016年减少0.2万元。2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,所属各预算单位共有车辆0辆。

  (二)绩效目标设置情况

  (三)政府采购情况  2017年,商务局安排政府采购预算0万元,暂时无大批设备采购计划。

  2017年财政厅部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款25万元。

  附件:表1.2017年巴州区单位收入预算科目总表

  表2.2017年巴州区单位支出预算科目总表

  表3.2017年巴州区单位经费拨款支出预算科目总表

  表4.2017年单位项目支出预算表

  表5.2017年单位非税收入征收预算表(单位-类别)

  表6.2017年政府采购预算表

  表7.2017年“三公”经费预算表

  表8.2017年支出预算明细表

  表9.2017年基本支出预算明细表

  表10.2017年项目支出预算明细表
 附件:
2017年巴州区单位支出预算科目总表
2017年单位项目支出预算表
一般公共预算“三公”经费支出预算表
支出预算明细表
财政拨款收支预算总表
部门收支总表
2017年巴州区单位收入预算科目总表
2017年巴州区单位经费拨款支出预算科目总表
2017年单位非税收入征收预算表
2017年单位政府采购预算表
基本支出预算明细表
政府性基金支出预算表
项目支出预算明细表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号