巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:73161097X/2017-00139 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2017-09-28 文    号: 关 键 词:信访,服务,流通,管理,经济
 
巴中市巴州区商务局2016年部门决算编制说明
  一、部门情况

  (一)基本情况

  1.主要职能

  巴中市巴州区商务局(财办)是2007年12月在不保留巴中市巴州区商业贸易管理办公室、巴中市巴州区物资行业管理办公室、巴中市巴州区外贸总公司而组建的(挂区财办牌子)。区商务局是区政府工作部门,区财办是区人民政府统筹财贸工作的综合部门。内设办公室、人事股、财务审计股、对外贸易股、对外经济合作股(挂外国投资管理股牌子)、市场建设股、市场运行股(挂区茧丝绸协调办公室牌子)、服务业发展股、综合股(挂信访和群众工作股牌子)九个职能股室。

  2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

  2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位1个,比上年增减0个,

  3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

  2016年底,在职人员20人,离休人员2人、退休人员44人、遗属5人。与上年度比,在职人员调离2人,调进1人,新招2人,离休人员死亡1人,遗属死亡2人。

  (二)当年取得的主要事业成效

  2016年,全区社会消费品零售总额预计实现90.4亿元,累比增长12.9%;现代服务业增加值预计实现63.1亿元,同比增长7.1%;外贸出口实现2280万美元,同比增长10%;实际利用外资2200万美元,完成目标任务100%;招商引资到位资金3.5亿元,完成目标任务100%。

  全年新增限额以上商贸流通企业26户,完成目标任务104%,新增规模以上服务业企业20家,完成目标任务100%。先后组织参加了“惠民购物全川行”、“川货全国行”、“万企出国门”三大活动,积极开展“巴食巴适”品牌推介,举办“迎春购物月”、“消夏啤酒节”、“巴山欢采节”、“乡村文化旅游节”等节庆会展活动,活跃了消费市场,刺激了消费增长。市场运行监测的样本企业已达到11家,其中重点流通样本企业4家、生活必需品样本企业2家,应急商品数据库市场监测4家,全国百家农副产品监测1家,全区生活必需品供应充分、品类齐全、物价稳定。津桥湖综合市场建设主体完工,附属施设配正在积极推进,盘兴电商孵化平台建成营运。城区完成了西城市场、七星市场、状元桥市场和江北农贸市场升级改造。农村完成了枣林、化成、大罗农贸市场升级改造,城乡购销体系进一步完善。2016年全区外贸进出口完成2280万美元,完成目标任务104%,排名全市第二,引进外资完成220万美元,完成目标任务100%,外派劳务30人。2016年全区电子商务交易额达40亿元,占全市的23%。2016年培育年营业额超亿元三方物流企业1家,培育年交易额超亿元1家,培育年交易额1000万元以上的电商企业5家,引进电商物流国内50强企业1家,在淘宝、京东、美团上注册网店、商家共3000家。全年建成乡镇电商服务站4个、村级电商服务点40个。

  坚持组织共建、发展共谋、设施共建,为帮扶村金浪村积极协调衔接我区中药龙头企业秦巴药业到村种植皂角丹参等中药材200余亩,同时协调产业发展资金6万元用以解决资金短缺困难; 积极协调相关部门和企业,通过拨付、捐赠等形式解决资金18万元,修建甘家梁、白庙子集中供水点两处,新建社道路1.5公里,解决了200余户群众的出行及饮水困难;同时拨付资金2万元购买办公桌、电脑等办公设备,切实改善了办公环境,为进一步加强金浪村村级组织活动场所建设。2016年协调资金2.39万元,物资0.6万元,解决了61户困难群众的生活困难。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  2016年,总计收入435.8万元,比2015年增加81.1万元,增加22.86%;年初预算收入218万元,其中,一般公共服务支出150.6万元,社会保障及就业支出182.8万元,医疗卫生与计划生育支出10.7万元,住房保障支出10.7万元;年度执行中因有2人新增、2016年7月工资调标、项目支出等诸多原因调整预算,调整预算数为435.8万元.

  (二)收入支出预算执行情况

  1.收入支出与预算对比分析

  (1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。
  一般公共服务支出 社会保障及就业支出 医疗卫生与计划生育支出 住房保障支出 商业服务业等支出 资源勘探信息等支出
收入 227.4 6.7 7.5 12.1 2 180
支出 506 6.7 7.5 12.1 119.4 162


  (2)差异原因分析:电子商务扶持经费、外贸出口创汇奖励资金、商贸流通资金是2015年结转资金,于2016年开支。

  2.收入支出结构分析

  (1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。

  
  收入 占总收入比重 支出 占总支出比重
一般公共服务支出 227.4 52.2% 506 62.2%
社会保障及就业支出 6.7 1.5% 6.7 0.8%
医疗卫生与计划生育支出 7.5 1.7% 7.5 0.9%
住房保障支出 12.1 2.8% 12.1 1.5%
商业服务业等支出 2 0.5% 119.4 14.7%
资源勘探信息等支出 180 41.3% 162 19.9%


  3.重点经济分类支出执行情况

  (1)“三公”经费支出情况:支出总计54794元,其中:公务用车运行维护费52054元,全年无公务用车购置数,10月取消单位原公务用车,公务用车保有量为0;国内接待费2740元。全年共接待4批此共计23人;全年没有因公出国(境)团组数及人数。

  (2)会议费支出情况:2016年总计支出10万元,2015年总计支出30万元,因2015年中包含美丽幸福乡村制作费19万元。

  (3)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

  “其他对企事业单位的补贴”398万元:主要用于2015年新增入库限上、规上企业(每户3万元)共102万元,电商企业补助48万元,服务业规上企业清理及拓展消费企业奖励资金44万元,市场监测企业补助资金10万元,内贸流通企业奖励资金64万元、外贸出口创汇、引进外资企业奖励资金123万元。

  (4)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

  (三)年末结转和结余情况

  1.分资金来源、资金性质结余结转情况,特别是项目经费结余情况。
  2011301—行政运行 2011304—对外贸易管理 2150899—其他支持中小企业发展和管理支出 2160699—其他涉外发展服务支出 2160299—其他商业流通事务支出
基本支出 8        
项目支出   2 16.2 2 2


  2.分单位结余结转情况。
  2011301—行政运行 2011304—对外贸易管理 2150899—其他支持中小企业发展和管理支出 2160699—其他涉外发展服务支出 2160299—其他商业流通事务支出
基本支出 8        
项目支出   2 16.2 2 2
商务局机关 8 2 16.2 2 2


  (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

  三、资产负债情况分析

  年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

  (一)资产负债结构情况

  资产负债简表中“其他应付款”445万元,主要是原物资局、商业局、外贸局、财办四家单位合并时与下属改制企业的应付往来款项,本年度增加的主要有限上、规上企业工作补助67万元,于2017年支付给企业统计员。“其他应收款”390万元,主要是原物资局、商业局、外贸局、财办四家单位合并时与下属改制企业的应收往来款项,本年度增加的主要有东城市场拆迁借款,江北市场改造升级借款40万元。

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  (一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

  (二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

  (三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。

  (四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

  注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。

  附:

  行政事业单位财务分析指标

  一、行政单位财务分析指标

  1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

  支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

  2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余支出数。

  3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

  人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

  4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

  项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

  5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

  公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

  6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

  人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

  7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

  人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

  二、事业单位财务分析指标

  1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余收入数

  预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余支出数

  2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

  公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

  3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

  人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

  4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

  资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

  此外,行业事业单位还可根据相关财务规则规定对有关财务指标进行分析。

  附件: (1)2016年度收入支出决算表

  (2)2016年度收入决算表

  (3)2016年度支出决算表

  (4)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表
 附件:
收入支出决算表
收入决算表
支出决算表
三公经费
一般公共预算财政拨款基本支出表
一般公共预算财政拨款收入支出决算表
一般公共预算财政拨款支出决算明细表
政府采购情况表
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
基本支出决算明细表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号