巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:85368/2017-00162 主题分类:财政\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2017-09-28 文    号:江办发[2017]100号 关 键 词:文件,方案,通知,服务,管理
 
巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查实施方案
  

江办发〔2017〕100号 

巴中市巴州区江北街道办事处
关于印发《巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金秋季集中攻势专项自查实施方案》的通知

各村(居)民委员会、街道单位(部门):
          《巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查实施方案》经街道办事处同意,现印发给你们,请遵照执行。
          特此通知
          附件1:巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查实施方案
          附件2: 巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查工作领导小组


                                                                                   巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                               2017年9月28日

巴中市巴州区江北街道办事处党政办                                                                           2017年9月28日印发

 
  附件1:

巴中市巴州区江北街道办事处
 开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查实施方案

           为进一步规范脱贫攻坚资金管理,确保脱贫攻坚资金安全高效使用,按照巴区财政〔2017〕69号文件精神,结合我街道办事处实际情况,特制定本实施方案。
          一、自查范围
          各村(居)民委员会和街道单位(部门)及农户、辖区内享受信贷支持农业产业化贷款的新型经营主体、扶贫小额信贷(含贫困户使用住房建设贷款)的贫困户脱贫攻坚资金的使用情况。
          二、自查内容
         重点检查2015年-2017年9月底(必要时可追溯到以前年度)各村(居)民委员会和街道单位(部门)及到户的脱贫攻坚资金使用情况以及资金拨付监管情况。主要包括:
        (一)脱贫攻坚资金使用管理情况
           1、财政专项扶贫资金;
           2、精准扶贫产业到户资金;
           3、“万元增收工程”奖补资金;
         4、通村硬化公路建设资金;
          5、农村饮水安全资金;
          6、便民服务中心建设资金;
           7、新村建设扶贫资金(农村危旧房改造资金);
           8、易地扶贫搬迁资金;
           9、党建扶贫资金(村级阵地标准化建设资金、党员精准扶贫示范工程资金);
          10、农村能源建设扶贫资金;
          11、农业产业扶贫资金(含土地整理资金、巴药产业发展资金、脱贫攻坚现场会等资金);
          12、贫困家庭技能培训和就业促进资金;
           13、生态建设扶贫资金(退耕还林补助、生态护林员等资金);
           14、医疗卫生计生扶贫资金(达标村卫生室建设资金、代缴农村医疗保险);
           15、地质灾害避让搬迁资金;
           16、其他脱贫攻坚项目资金 (如耕地地力保护补贴等)。
         (二)扶贫基金使用管理情况
            1、岳家坡村产业扶持基金使用情况;
            2、扶贫小额信贷(含贫困户使用住房建设贷款)资金使用情况;
            3、信贷支持农业产业化贷款使用情况。
            三、方法步骤
          (一)动员部署阶段(9月28日至29日)。一是成立巴中市巴州区江北街道办事处开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查工作领导小组(以下简称领导小组),负责研究制定脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查实施方案,组织实施专项自查行动,协调解决有关重大问题;二是由街道办事处牵头,组织召开动员会,进行专题安排部署。
         (二)自查自纠阶段(9月29日至10月5日)。各村(居)民委员会、街道单位(部门),要按照专项自查的检查范围、内容和要求对辖区、系统内的脱贫攻坚资金进行全面检查,自查面达100%。
           1.梳理2015年-2017年9月底的脱贫攻坚资金,摸清脱贫攻坚资金性质、规模、流向等基本情况。采用“金字塔”方式梳理脱贫攻坚资金。街道财政所负责梳理预算追加或直接拨付到各村(居)民委员会、街道单位(部门)的脱贫攻坚资金,为自查提供资金基本情况。
          2.深入查找解决问题。在有效梳理项目资金的基础上,从政策落实、项目申报审批、资金分配拨付、政府采购及项目招投标、资金使用、项目实施等各环节,深入查找脱贫攻坚资金及项目管理中存在的各类问题,并进一步理清资金项目管理部门及牵头部门的责任。突出边查边整改,按照政策规定和程序,及时处理案件和相关责任人。
         3.积极开展“回头看”。对2015年以来各级财政和审计部门对脱贫攻坚资金各种检查发现问题的整改和处理结果进行梳理,检查后续整改落实情况,对发现未整改的,要坚持限期整改和追责处理并重。
       (三)整改完善及总结阶段(10月6日至10月7日)。街道有关部门和各村(居)委会要做好上级重点检查及抽查的各项准备工作,根据自查自纠和街道检查反馈意见认真落实整改。一是对以前各类检查发现的问题,在此次专项自查中未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责;二是对此次自查新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。把好政策尺度,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员责任,对违规违纪的,要给予党纪政纪处理,对涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。
         在全面自查自纠的基础上,各村(居)委会、街道各相关部门要认真分析总结存在问题的原因,查找制度漏洞,研究创新科学管理机制,进一步制订、完善规章制度和管理办法,重点建立脱贫攻坚资金管理的相关制度。
         四、工作要求
        (一)加强组织领导。驻村干部、第一书记、村“两委”干部、相关单位(部门)成立专班,落实专门人员,紧密配合领导小组办公室开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查工作。
        (二)严格自查自纠。要坚持“一把尺子量到底”,严格按照实施方案的要求的检查范围和内容逗硬开展自查。要坚持问题导向,深入各村(居)民委员会、街道单位(部门),到户到人,发现问题、反映问题、解决问题,对发现问题的各村(居)民委员会、街道单位(部门)予以及时整改,整改不彻底的村(居)民委员会、街道单位(部门),根据规定对相关责任人进行严肃处理。
 
 附件2:

巴中市巴州区江北街道办事处
开展脱贫攻坚资金“秋季集中攻势”专项自查工作领导小组

 
       组 长: 杨青福 街道办事处主任
             副组长:苟于泽 街道办事处党委副书记
                            钟    丽 街道办事处纪委书记
                            陈桂华 街道办事处副主任
                           汪   映 街道办事处副主任
                           樊东平 街道办事处副主任
                          樊广平 街道办事处副主任
          成 员: 岳兴艾 街道办事处党政办主任
                          韩   英 街道办事处扶贫办主任
                          邱  林 街道财政所所长
                         陈   艳 街道农业综合服务中心主任
                        谢桂华 街道民政服务中心主任
                        虎碧华 街道社会保障就业服务中心主任
                        陈  浩 街道林业站站长
                       罗彬林 街道国土站站长
                       吴小波 街道卫生院院长
                       杨   龙 街道计生办主任
                      王贵琼 街道水管站站长
                       姜宗佐 街道交管站站长
                      文   放 街道扶贫账务核算会计
                     李    容 街道村核算会计
        领导小组下设办公室于街道财政所,由邱林同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号