巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008842501/2017-00173 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2017-09-12 文    号: 关 键 词:服务,重庆,中国,统计,经济
 
吴强华:“共享”当坚守节约边界
  据媒体报道,近日,重庆市绿色志愿者联合会将“百度外卖”“饿了么”“美团外卖”的主体公司告上法庭,对于外卖餐盒造成的环境负担,要求3家企业承担一定的治理责任或者承担相应的费用。

  近年来,搭乘“互联网+”技术的东风,各类共享经济模式纷纷试水,如共享出行、共享服务、共享金融等。

  “共享经济”这一术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于1978年提出。所谓共享经济,是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

  共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。对于供给侧来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报;对需求侧而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享方式使用物品。

  在传统社会,共享早已有之,如朋友、邻里之间互借物品。在“互联网+”时代,此种共享更多地以互联网为媒介来实现,从而大幅提高了资源配置效率,扩大了资源配置范围,让闲置资源在更大辐射半径内得以优化配置。

  按照共享经济的本质要求,外卖平台在供给侧,一定程度上依托“互联网+”技术整合闲散服务者,具有某种共享特征。如:2015年11月,“饿了么”即时配送推出“蜂鸟众包”,调动最广泛的社会力量满足长尾的即时配送需求,骑手通过软件实时获取周边商家的配送。“蜂鸟众包”打造全民配送概念,在这里人人都可以成为骑手。

  然而,在需求侧,用户并不是通过共享方式使用物品,而是直接拥有物品所有权。而且,这种所有权的拥有,以对环境的巨大伤害为代价。

  艾媒咨询统计数据显示,2016年中国在线订餐用户规模达到2.56亿人。按照每人每天订购一份外卖计算,其中至少分别产生2.56亿个餐盒和塑料袋,外卖所用塑料袋大约15天即可覆盖一个西湖。

  巨量的白色垃圾,不只对环境构成危害,而且对资源的节约利用形成挑战。据报道,近年来,我国垃圾总量不断增加,2004年垃圾量已经超过美国,预计2020年将达3.23亿吨。城市垃圾历年累积存量高达80多亿吨,侵占了近80万亩土地。

  真正的共享经济,须以资源的节约集约为依归。一切“共享”,当坚守节约边界,实现节约功效。与节约背道而驰的“共享”,都是“伪共享”。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号