巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:775808195/2017-00042 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区行政审批局
发布日期:2017-08-18 文    号: 关 键 词:政务服务,行政效能
 
关于印发2017年政务服务行政效能专项整治
  各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级各部门,开发区科技园,巴州工业园,盘兴物流园:

  经区政府同意,现将《2017年政务服务行政效能专项整治实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

  巴中市巴州区人民政府政务服务管理办公室

  2017年3月28日

  
2017年政务服务行政效能专项整治实施方案

  为进一步转变政府职能,规范行政行为,提升行政效能和公共服务水平,优化政务服务,根据《巴中市巴州区人民政府办公室关于印发<巴中市巴州区“行政效能提升年”主题活动实施方案>的通知》(巴州府办〔2017〕36号)要求,结合政务服务管理工作实际,制定2017年政务服务行政效能专项整治实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第四次党代会、市四届人大一次会议和区委五届四次全会、区人大十九届二次会议工作部署,按照“三严三实”要求,结合“两学一做”学习教育活动,通过系列有力举措,进一步加强行政效能建设,实现行政能力明显增强、行政效率明显提高、政府公信力和社会满意度明显提升,为决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步建成全面小康社会提供更加优质、高效、便捷的政务服务环境。

  二、重点内容

  (一)深化“放管服”改革

  按照上级关于“放管服”改革工作的要求,结合我区实际,精心制定2017年“放管服”改革工作要点,确保改革目标切实可行;充分发挥巴州区政府推进职能转变协调小组职能,细化完善“放管服”各项改革任务,协调各项改革任务牵头单位、责任部门积极推进投资审批改革,进一步扩大企业自主权;扎实做好职业资格改革,全面清理名目繁多的各种行业准入证、上岗证等,不合理的要坚决取消或整合;协调推进教育、科技、文化、卫生等行业各项改革任务,改善优化发展环境;积极开展收费清理改革和监督检查,严格落实各项收费清理政策,切实减轻企业负担;持续推进商事制度改革,进一步放宽市场准入。

  (二)规范行权运行

  按照“行政权力进清单、清单之外无权力、清单之内全上网”的原则,进一步清理全区各级各部门行政权力事项,优化行权事项流程;开展行政权力依法规范公开运行专项督查,整治重视不够、制度不健全、有案不立、有件不录、事后补录、选择性录入、不据实录入、不及时更新行权目录、流程不优、内部监管不力等行为;开展“智慧政务平台”建设使用专项整治,重点整治不按要求建设、部署、使用“智慧政务平台”等现象,确保非涉密行权事项全部纳入“智慧政务平台”网上受理运行,确保行政许可事项在“智慧政务平台”网上受理率达100%,按时办结率100%,群众评议率98%以上,群众满意率98%以上。

  (三)整治“红顶”中介

  按照政企分开、政事分开的要求,集中对涉及项目审批事项的中介机构进行全面清理,重点检查行政机关是否挂靠各类行业协会、中介机构等组织;是否将减少的审批环节作为必要审批前置要件交由中介机构办理;是否存在“明脱暗不脱”,搞利益输送现象。通过全覆盖地清理整治,进一步明确中介机构主体资格,严格界定业务范围,依法规范中介服务方式和行为;严肃查处行政职能部门借中介机构搞权力寻租;严厉打击损害群众、企业切身利益的不法中介机构,确保中介机构与行政机关彻底脱钩,全面净化中介服务环境,有效规范中介市场秩序。

  三、实施步骤

  此次专项整治行动,自2017年3月10日开始至2017年12月31日结束,分四个阶段。

  (一)宣传发动阶段(3月15日至3月31日)

  区级各部门要组织开展动员会议,明确专项整治活动的重大意义,及时安排部署专项整治工作,研究细化专项整治工作实施方案,明确目标任务,落实工作责任,全面开展专项整治工作。

  (二)自查自纠阶段(4月1日至10月31日)

  区级各部门要针对重点整治内容,成立专门工作小组,认真组织开展自查,结合职能职责,对照相关标准要求,认真梳理存在的问题,制定整改计划,明晰整改内容、任务和时限,逐条逐项抓落实。

  (三)督导检查阶段(5月1日至11月30日)

  区政务服务管理办公室在区级各部门自查的基础上,通过定期和不定期抽查、暗访等方式,进行全覆盖的督导检查。对存在的问题,提出整改意见,限期整改。

  (四)验收总结阶段(11月1日至12月31日)

  区级各部门对工作开展情况进行归纳总结,形成书面总结材料。区政务服务管理办公室对区级各部门进行统一验收,对先进工作经验在全市予以推广,对督查发现问题清理不彻底和整改不到位的区级各部门,将会同纪检监察部门进行严肃问责。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。政务服务系统行政效能专项整治是全市政府系统“行政效能提升年”主题活动的重要内容,区级各部门要充分认识此项工作的重要性,强化组织领导,统一指挥协调,周密安排部署,采取有力措施,稳步推进各项专项整治开展。

  (二)积极谋划,务实推进。区级各部门要结合实际,研究制定有针对性、可操作性的工作方案,全面梳理存在的问题,对照整改要求及时制定整改方案,层层落实整改责任,限期完成整改任务。

  (三)强化督导,严格考核。区政务服务管理办公室将严格按照整治方案要求,加强对活动开展情况的监督检查,对自查不彻底、整改不到位的区级部门进行通报,并将检查结果纳入2017年度政务服务管理工作目标绩效考核。区级各部门务必于每个阶段结束前5个工作日内将阶段性成效报区政务服务管理办公室(联系人:李蕤生,电话:0827-5225602,电子邮箱:182329622@qq.com)。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号