巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:775808195/2017-00041 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区行政审批局
发布日期:2017-08-18 文    号: 关 键 词:红顶中介,工作方案
 
于印发《清理整治“红顶中介”工作方案》的通知
  区级相关部门:

  现将《清理整治“红顶中介”工作方案》印发你们,请结合本部门实际,认真清理整治,抓好工作落实。

  巴中市巴州区人民政府政务服务管理办公室

  2017年6月1日

  清理整治“红顶中介”工作方案

  为进一步推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国法〔2015〕58号)、《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)、《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2017〕8号)、《巴中市人民政府政务服务管理办公室关于印发清理整治“红顶中介”工作方案的通知》(巴政管函〔2017〕21号)和《巴中市巴州区“行政效能提升年”主题活动实施方案》(巴州府办〔2017〕36号)等文件精神,拟在全区中介服务领域组织开展“红顶中介”清理整治工作,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照“谁主管、谁负责”的原则,在全区深入开展“红

  顶中介”专项清理整治工作。对中介服务机构打着行权部门的旗号,强制服务、垄断经营、高价收费的违规违法案件严肃查处;对行权部门与中介服务机构相互依托、搞利益输送的违纪违法问题严肃处理;对行业主管部门履行监管责任不力、失职渎职的典型案件要严肃问责。促进中介服务市场放开准入,破除垄断,规范收费,加强监管,推动我区中介服务行业规范、健康、快速发展。

  二、清理范围

  全区行政审批部门及其所属所辖或通过许可、审核、备案、登记管理的从事作为行政审批受理条件的中介服务(包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、鉴证、证明、咨询等)的企业、事业单位、社会组织(以下简称中介服务机构)。

  三、整治内容

  (一)主管部门落实规范和促进中介服务机构发展的相关政策措施不力;与所属或管辖中介服务机构未实现彻底脱钩;未解决“双重法人”登记以及对中介服务机构监管不到位等方面存在问题。

  (二)主管部门违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务;指定或者变相指定中介服务;在中介服务机构违规开支、报销费用、索贿受贿等问题。

  (三)公职人员利用职权插手、干预中介服务市场,在中介服务机构持股分红、占有财务、违规兼职取酬,报销费用,勾结中介服务机构套取国家资金等问题。

  (四)中介服务机构无政策法规依据设立、无独立财务、搞“账外账”;从事作为行政审批受理条件的中介服务无法定依据,一个中介服务事项拆分成多个环节等问题。

  (五)中介服务机构利用行政权力搞行业垄断,强行服务并收费,强制企业入会、参加各类培训班、研讨班并收费,强制收取赞助费、咨询费、服务费、审验费等问题。

  (六)违规使用财政、国有资金购买中介服务,虚假支付中介服务项目及违规使用票据、乱收乱支;不按规定实行政府采购、招标等问题。

  (七)中介服务机构借监管部门及其公职人员的名义或利用向监管部门和监管人员搞利益输送、报销费用等方式,排挤其他中介服务机构介入、抢占市场、垄断经营、强制服务等问题。

  四、整治方案

  区级各行权部门(单位)组织进行自查,采取听取情况汇报、查看文件资料、开展调查走访,组织座谈、财务检查、收费检查、明察暗访等形式,对中介服务机构实现全覆盖检查。检查工作自2017年6月1日开始,至2017年7月10日结束,具体分四个阶段:

  (一)安排部署阶段(6月1日至6月10日)

  区级各行权部门(单位)召开会议,学习文件,领会精神,深入动员,成立开展中介服务领域“红顶中介”专项检查工作领导小组,并结合实际,制定具体实施方案,部署安排专项检查任务。

  (二)自查自纠阶段(6月11日至6月20日)

  各级行权部门对照清理整治内容,认真开展自查自纠,特别要对所属所辖和前期已脱钩的中介服务机构实现全覆盖检查,对问题易发多发、有举报、有反应的中介服务机构要重点检查。

  (三)督查检查阶段(6月21日至6月25日)

  区政务服务管理办在区级各部门(单位)自查的基础上,通过定期和不定期抽查、暗访等方式,进行督导检查,对存在的问题,提出整改意见,限期整改。

  (四)验收总结阶段(6月25日至7月10日)

  区级各部门(单位)对工作开展情况进行归纳总结,形成书面总结材料。对督查发现问题清理不彻底和整改不到位的区级部门(单位),区政务服务管理办将会同纪检监察部门进行问责追责。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门(单位)要按照我区“行政效能提升年”主题活动总体要求,把整治“红顶中介”作为当前的一项重点工作,切实提高思想认识,加强组织领导,认真组织实施。

  (二)严格落实责任。各部门(单位)应严格按照责任分工要求,以问题为导向,以“严、细、深、实”的工作作风,重拳整治中介服务领域存在的问题,确保检查工作按要求落实到位,对检查过程中走过长、发现问题而未督促整改的将依纪依规处理。

  (三)注重检查实效。各部门(单位)要严格对照检查结果,认真落实上级相关要求,采取有效措施,切实查清问题,找出存在问题的根源和解决问题的方法,提出有针对性的措施和建议,确保此项检查工作取得实效。

  区级各行权部门(单位)要于7月10前将书面总结材料报送区政务服务管理办公室(联系人:李蕤生;电话:0827-5225602;QQ邮箱:182329622@qq.com)。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号