巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区寺岭镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:771664518/2017-00091 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区寺岭镇人民政府
发布日期:2017-07-28 文    号: 关 键 词:信访,督查,讲话,意见,规定
 
再次识别保精准 全面排解化民怨
  再次识别保精准 全面排解化民怨

  --在全镇贫困人口再次精准识别和群众诉求问题排解大会上的讲话

  镇党委书记 冯宝明

  (2017年7月28日)

  同志们:

  为认真贯彻区委书记张平阳同志在全区脱贫攻坚集体约谈会上和李梅区长前面的讲话精神,清醒认识脱贫攻坚是全镇当前压倒一切的中心任务,举全镇之力,以“抓铁有痕、踏石留印”的勇气和毅力,全力抓好脱贫攻坚百日会战,确保各级验收全面过关。结合全镇实际再讲两点贯彻意见。

  一、务必清醒认识再次精准识别的极端重要性,用高度负责的态度全力以赴完成好这项政治任务

  (一)清醒认识再次精准识别的重要性。经过统计坝会、座谈会、村两委会等形式确定贫困人口,没有严格按照“农户申请后由村民代表大会民主评议”的“两公示一比对一公告”的规定程序进行。四是片面理解“六个不纳入”,没有综合考虑“两不愁、三保障”,清退或没纳入个别真正贫困人口。四是落实政策变相分配福利。个别村社为了平衡关系,解决群众满意度与信访矛盾,低保政策未与扶贫政策有效衔接,人为安排贫困人口不享受低保政策、低保人口不享受扶贫政策,对贫困户与低保户分开评定,不重复享受,导致低保户与贫困户重叠比例太低。五是我们部分村社对再次识别存在麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理;村社考虑到清退或新增贫困户会带来新的矛盾,抱着“多一事不如少一事”的思想,错误宣传贫困人口识别已截止、名额不足等,不愿意再下苦功夫开展精神识别,致使漏评现象仍然存在。六是非贫困村贫困户精准识别质量低于贫困村。

  (二)准确把握再次精准识别的关键问题。通省第三方评估和区脱贫办的专项督查情况来看,我们依未整户识别、漏评、错退现象,要扎实开展好本次精准识别,务必准确把握再次精准识别的七个关键问题。一是明确政策标准界限,注重农户生产生活状态的评定,2017年7月国务院扶贫办重新提出统筹考虑“两不愁三保障”,不唯收入论,弱化贫困户收入指标,现在识别贫困户主要是考虑“两不愁三保障”方面的情况。二是贫困村与非贫困村同步开展精准识别锁定工作。三是以乡镇为单位,由战区指挥长牵头统揽,整合挂包驻帮、乡镇、村社干部力量,以镇党政领导班子成员驻村挂联领导负总责,各驻村负责人牵头,镇上其它驻村干部、第一书记、村支部书记、村主任分成若干组逐村负责组织实施,具体工作中每个社长和驻村工作队员首要以社为单位召开会好社员大会,并对贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、已脱贫户与预脱贫户以及反映问题较多的农户要实行入户走访,户户见面,户户登记,实地核查,实现全覆盖。四是严格确认程序,必须经过村民代表大会这一法定程序进行评议,并张榜公示,严禁干部个人或部分人包揽违规上报。五是明确签字程序。战区指挥长、镇党委书记、分管镇长、挂联领导和驻村干部、村支部书记、村主任要层层亲笔签名,不允许代签、盖章,出了问题便于以后按规定层层追究责任。不符合签字要求的镇脱贫办一概拒收报表。六是坚持“该进必进、该退必退”。严禁贫困人口大幅减少,出现假脱贫的状态。七是明确时间节点。共分4个阶段, 7月27日(第一阶段)组织发动; 7月28日—8月2日(第二阶段)调查核实;8月2日(第三阶段)集中研判,8月2日下午6点前,各村必须将数据汇总上报镇脱贫办;8月3日(第四阶段),审定上报。

  二、扎实逗硬开展群众诉求问题的收集、排查和解决的问,不断提度群众满意度

  我们对群众政策宣传没有跟上,对脱贫攻坚政策掌握不是来自官方,而是道听途说,导致因政策不清上访不断。特别是外出务工人员,政策宣传基本是空白。没有对脱贫攻坚扎实逗硬开展民意大走访、民情大排查、矛盾大化解工作没有开展,群众诉求渠道不畅,上访不断。因此我们必须开展全方位的群众诉求问题的收集、排查和化解,这也是脱贫攻坚工作的一项重要任务,更是整个脱贫攻坚安排的阶段性工作安排。

  一是要把群众诉求问题的收集、排查同本次精准识别工作一并开展,领导责任相同、工作队伍相同、任务交账时间相同;二是对非贫困户与贫困户的诉求问题要同等收集、同等排查、同等解决。三是要以村、社为单位的群体性诉求问题与农户个性化诉求问题同等收集、同等排查、同等解决。四是要按照“先整理汇总再分门别类处理”的原则,将问题收集好,按“一村一册、一乡一本”的方式集中整理,分别留存或提交村、乡镇脱贫办、镇脱贫办、驻村负责人、镇党委书记、乡镇长、战区指挥长各一份,便于掌握工作情况。五是要按照分类明确处理和解决问题的原则、办法、时限和责任人等,该由村级解决的问题由村解决、该由乡镇解决的问题乡镇解决、该部门解决的部门解决、该上报区委区政府解决的及时上报区委区政府解决。短期无法解决的,也必须有明确的解决时限和工作方案。

  三、逗硬督查,严肃问责,体现工作轨迹。

  同志们,脱贫攻坚百日会战已进行了白热化的程度,要想真正打赢打胜这场战斗,当前必须以高负责的态度、以真正下足绣花功夫的精神,认认真真地抓好当前再次精准识回别和群众矛盾大排查、大清理、大化解两项极端重要的工作,两项工作是一套班子、一套人马,同一范围、同一时限,以优异成绩迎接全国、省、市大考。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号