巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008842923/2017-00084 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2017-05-26 文    号: 关 键 词:机关,文件,讲话,规定,方案
 
2017年积极预防、系统治理工作实施方案
  根据区委、区政府2017年工作安排部署,我局决定积极开展“积极预防、系统治理”工作,为加快此项工作顺利推进、确取得实效,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导、深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,实施“积极预防”战略,健全预防腐败机制制度,使反腐倡廉突出问题治理系统化,进一步推进预防腐败“广土”工程,夯实“廉洁基石”,建好“廉洁高楼”。

  二、工作目标

  以转变职能、改变作风、强化服务、规范行为为重点,全面梳理各层、各类信息,开展“问题会诊”,注重案件产生重点部位、关键环节的廉政风险排查,查找关键环节、重点岗位廉政风险点,梳理完善工作流程,健全预防腐败工作机制,推进我局系统预防和治理体系不断完善和有效运行,全面落实中央、省、市、区关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,反对“四风”,转变作风,健全完善惩防体系。努力造就一支政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明、充满活力的行业队伍。

  三、主要任务

  (一)加强廉政宣传教育。结合普规普纪学习教育,组织全体干部职工认真学习惩防体系建设的有关文件精神。制作悬挂(张贴)廉洁警示语,增设(更换)廉洁公益词,制作摆放(悬挂)“廉接你我他、共建靠大家”公益标牌,打造“廉政文化长廊”,筹办廉政建设专栏,在机关营造浓厚的廉政氛围。将违纪违法典型案例制作成警示教育学习卡,印发全体干部职工学习,撰写学习体会,坚持干部职工大会会前廉政教育制度。

  (二)开展招商项目专项整治。对近三年以来的招商项目推进情况进行全面清查,建立台账,对项目完成情况、项目建设中存在的问题等进行全面梳理汇总。特别是对在建项目,要重点清查是否存在项目建设管理不规范、违规招投标、收受承包建商红包礼金、优亲厚友、吃拿卡要等违规违纪行为,是否还存在手续不完善、资料不规范、程序没有完、经费使用不规范等问题,对发现的违规违纪行为严肃查处。

  (三)深化正风肃纪专项整治。按照从严管党治吏的要求,围绕“三严三实”专题教育、推进预防腐败“广土”工程和普规普纪活动,进一步加强政治思想教育、党风廉政知识教育和党纪党规政纪教育,进一步强化各科室对区委区政府相关规定贯彻落实情况的督促检查;严格按照人事管理相关规定,规范和完善招商系统公招、调动及人才流动管理办法,坚决预防和杜绝人员聘用过程中的不正之风。

  四、工作步骤

  (一)启动阶段。积极宣传“积极预防、系统治理”试点工作,努力营造实施积极预防腐败,健全防腐败机制制度,推进反腐倡廉突出问题治理系统化的氛围。加强全体干部职工反腐倡廉和惩防体系建设相关文件学习教育工作,结合普规普纪活动,加强党风党纪政纪尤其是政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、“八项禁令”为重点内容,认真开展反腐倡廉教育,使党员干部增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

  (二)实施阶段1.信息排查收集。一是要多渠道收集梳理领导班子及其成员、干部职工在“四风”上存在的突出问题。二是认真对照职权清单目录,进行廉政风险排查,收集我局在工作中掌握的反腐倡廉信息,对具有倾向性、苗头性、普遍性的问题进行清理,剖析各种违法违纪案件发生的主要原因,查找发生案件的重点部位及关键环节,形成积极预防、系统治理信息收集报告书。

  2.研判会诊。根据“信息收集报告书”收集到的情况,各科室要针对发生违纪违法案件的重点部位和关键环节,分类召开专家“会诊会”,查原因、找症结、听建议,提出我局系统化防治腐败的措施,限期整改落实,并报局纪委备案。

  3.整改治理。按照“谁主管,谁负责”的原则,制定区招商引资局积极预防系统治理工作任务分解书,把任务和责任分解到各科室,落实到责任人。要建立工作台帐,细化落实防治措施,着力从制度上、程序上进行防范,建立起制度体系和工作运行机制,形成长效预防、治理机制。

  (三)评估总结阶段。通过问卷调查、随机访谈、查阅资料、组织暗访和社会评议等方式,对全部干部职工开展积极预防、系统治理措施落实情况及效果进行评估,评估结果纳入我局党风廉政建设责任考核内容,并形成评估报告书。


  巴中市巴州区招商引资局

  2017年5月26日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号