巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:777916034/2017-00088 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2017-03-05 文    号: 关 键 词:措施,规划,计划
 
回风街道办事处:八王村一村一品农业产业发展规划
  回街办发〔2017〕78号

  巴中市巴州区回风街道办事处

  八王村一村一品农业产业发展规划

  为认真贯彻落实各级对脱贫攻坚的具体要求,同时为发展支柱产业,促进农民增收,壮大贫困村集体经济的需要,并结合该村的实际,按“一村一品”农业发展的要求,特制订如下规划。

  一、基本情况

  八王村地处巴城西出口,离主城区大约3公里,浅丘地势为主,辖5个农业合作社,总人口1568人,468户,耕地面积1001.5,人均耕地0.9亩。据统计全村有贫困户165户,贫困人口452人。

  二、产业现状

  大春种植水稻、玉米、红薯,小春种植小麦、油菜是该村常年传统种植模式;种植结构单一,种植品种商品价值不高,种植零星,没有规模效应是该村产业的主要现状。

  三、产业规划

  八王村地处城郊,本着因地制宜、科学合理、立足现实、着眼长远、效益永续的原则,我们在该村规划“果蔬覆盖全村”的发展目标。在短期产业上突出蔬菜发展,狠抓产业结构调整,调整粮经结构比例,在蔬菜种植上人均达到0.4亩以上,品种以经济价值高,见效快的品种为主,特别要抓好反季节蔬菜、特色蔬菜的发展,力争在蔬菜产业上人均增收2000元的目标。在长远规划上,突出优质柑橘、葡萄、坚果、巴药的发展。计划在该村一、二社发展核桃150亩;在四、五社发展优质葡萄100亩,优质柑橘100亩,巴药300亩。在水果生产上力争达到两年试花,三年投产的目的;在巴药发展上,要强化管理,力争三年有较大的收益。同时各户都要抓好家禽、家畜的发展,2017年,计划平均每户养殖生猪2头以上,养殖家禽50只以上。

  四、发展路径

  1、在分散发展上以“万元增收计划”为引领,因地制宜,因户规划,在万元田、万元水、万元圈、万元林、万元店中选择一项或多项重点发展,做到家家有重点骨干经济项目。

  2、招引业主,带动贫困村、贫困户的发展。2017年该村计划招引业主2个以上,带动贫困户100户以上,让贫困户在企业中务工,既能学到先进的种、养技术,又能获得较好收益,促使其尽快脱贫致富。

  五、帮扶措施

  1、加大驻村帮扶力度。2017年该村的驻村工作组、驻村工作队、驻村农技员的帮扶力度更要加强,要为村集体和各户找项目、找资金、作规划,加强技术培训。要使每户都有骨干经济项目,都有一至二个科技明白人。

  2、用好用活各项扶贫政策。在基础设施上要争取更多的资金投入;在农业产业发展资金使用上,要督促他们、引导他们真正搞好农业产业发展,要盘活土地资源,加大土地流转力度,租赁集体闲置生产设施,壮大集体经济。

  3、切实抓好结对帮扶工作。2017年,按照市、区政府的要求,结对帮扶干部不仅在帮扶时间上要到位,对照贫困户脱贫标准做好各项工作,同时要对照他们的微心愿,拿出自己的爱心资金进行帮扶,解决他们的燃眉之急。

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2017年3月5日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号