巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:00884243X/2017-00176 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2017-02-27 文    号: 关 键 词:禽流感
 
关于印发《巴州区人感染H7N9禽流感卫生应急预案(试行)》的通知
  巴中市巴州区卫生和计划生育局

  关于印发《巴州区人感染H7N9禽流感卫生应急预案(试行)》的通知

  各乡镇(办事处)卫生院、计生办,中心卫生院,社区卫生服务中心,片区卫生计生监督执法中队,民营医院,区级医疗卫生计生单位,局机关各股室:

  现将《巴州区人感染H7N9禽流感卫生应急预案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

  特此通知

  巴中市巴州区卫生和计划生育局

  2017年2月27日

  巴州区人感染 H7N9 禽流感卫生应急预案

  (试行)

  为有效防范并及时、高效、妥善处置人感染 H7N9 禽流感疫情,最大程度地减少对公众健康造成的危害,严防死亡病例发生,维护社会安全稳定。现依据《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《人感染 H7N9 禽流感疫情防控方案(第3版)》《人感染 H7N9 禽流感诊疗方案(2017年第1版)》《人感染禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》《巴州区突发公共卫生事件应急预案(修订)》等相关法律法规和预案及技术方案,结合我区实际,制订本预案。

  一、工作原则

  按照“政府领导,部门配合,社会参与;群防群控,分级负责,属地管理;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;快速反应,高效处置”的原则组织实施。

  二、适用范围

  全区各医疗卫生计生单位开展人感染H7N9禽流感防控应对准备及应急处置工作。

  三、组织机构

  (一)领导小组。在区委、区人民政府的统一领导下,成立巴州区人感染H7N9禽流感卫生应急工作领导小组(以下简称领导小组),由局长任组长,局领导班子成员任副组长,各医疗卫生计生单位负责人和局机关各股室负责人为成员。领导小组办公室设在区卫生应急办(局机关疾控股),由局分管领导兼任办公室主任,区卫生应急办主任兼任副主任,医政股、政法股、疾控股等股室工作人员为成员。

  (二)专业小组。领导小组下设疾病防控、医疗救治、卫生监督、健教宣传、后勤保障等5个专业组。各专业组组长由局分管领导担任,相关股室负责人任副组长,其成员(包括临床、流行病学和实验室检验等相关专业人员)由领导小组根据实际需要和上级指令,在相关医疗卫生计生单位予以指派和抽调。 

  四、工作职责

  (一)领导小组

  1.落实区委、区人民政府和上级主管部门安排布置的H7N9疫情防控和应对处置工作。

  2.组织领导、指挥、协调全区H7N9疫情防控和卫生应急处置工作。

  3.组织、协调全区卫生计生人力资源,对疫点(区)的医疗救治与疾病防控工作进行紧急支援。

  4.负责及时调配卫生应急处置所需物资。

  5.组织专家进行分析论证,提出应急响应终止建议。

  (二)领导小组办公室(责任股室:疾控股)

  1.负责H7N9疫情卫生应急日常事务工作。

  2.负责汇总H7N9疫情防控、医疗救治等有关信息。

  3.负责起草向区委、区人民政府和市卫计委上报的有关情况报告。

  4.负责与农业、林业等部门的信息沟通。

  5.组织安排局机关H7N9疫情防控应急值班值守工作。

  6.组织开展应急培训和演练。

  7.下达领导小组交办的其他工作。

  (三)医疗救治组(责任股室:医政股)

  1.指导区级医疗机构筛查和报告不明原因肺炎病例和H7N9疑似病例。

  2.组织医疗救援队伍,按应急工作指令开展紧急医学救援工作。

  3.组织、协调医疗机构做好H7N9病例院前救治,及时、安全地将其转送至市级定点医院(市中心医院)。

  4.指导各医疗机构严格落实隔离治疗、院感控制、人员防护等措施,做好消毒和医疗废弃物处置等工作。

  5.协助开展流行病学调查及标本采集工作.

  6.落实领导小组交办的其他相关工作。

  (四)疾病防控组(责任股室:疾控股、爱卫办)

  1.负责全区人感染H7N9禽流感预防控制及监测、预警工作,做好疫情风险评估,及时提出预防控制策略与措施建议。

  2.组织开展专业人员培训和现场流行病学调查处理(包括病例的流行病学调查,密切接触者追踪,相关标本的采集和运送)。

  3.指导相关医疗机构对H7N9密切接触者进行医学观察。

  4.负责疫情及监测资料的收集、汇总分析、上报。

  5.指导做好生活环境、物品的卫生学处理和疫情现场处置人员的个人防护。

  6.落实领导小组交办的其他相关工作。

  (五)卫生监督组(责任股室:政法股)

  1.对相关医疗卫生工作进行卫生监督和执法稽查,确保医疗救治、消杀防疫、卫生防病等工作得以落实。

  2.监督相关单位和人员按照卫生法律法规落实各项防控措施,杜绝出现医疗卫生违法行为。

  3.协助做好突发公共卫生事件调查处理工作。

  4.落实领导小组交办的其他相关工作。

  (六)健教宣传组(责任股室:办公室、宣教股、信息统计股)

  1.组织开展人感染H7N9禽流感知识的健康教育,提高公众防控人禽流感知识水平,增强卫生意识和个人防护意识。

  2.做好公众心理疏导工作,避免出现社会恐慌。

  3.及时收集相关信息,正面宣传报道疫情防控和应急处置工作情况,引导公众科学认识、理性应对人感染H7N9禽流感疫情。

  4.落实领导小组交办的其他相关工作。

  (七)后勤保障组(责任股室:计财股、监察室、项目办等)

  1.负责H7N9疫情防控及应急处置工作经费保障和急需物资调拨。

  2.按照卫生应急物资储备有关要求,落实医疗、防疫等卫生应急物资储备。

  3.督促医疗卫生计生单位储备必要的急救药品器材、消杀药械和人员防护用品,加强医疗救护、消杀防疫等设施的维护保养,保持救护车辆功能状态。

  4.指导医疗卫生计生单位做好应对停电、停水准备。

  5.落实领导小组交办的其他相关工作。

  五、预警预报

  领导小组办公室要随时了解H7N9疫情情况,加强与农业、林业等部门的沟通联系,及时予以风险提示,并按照指令进行预警;各医疗卫生计生单位要加强同当地党委、政府和有关部门、单位的信息沟通,认真做好疫情监测工作,并按有关规定和要求进行预警预报。

  六、预案启动

  领导小组在获得疫情信息或得到上级指令时,在区委、区人民政府的统一领导和指挥下,决定启动本预案。

  七、应急响应

  (一)响应级别

  根据人感染H7N9禽流感疫情发生、传播速度和范围,将应急响应级别分为4级(源自卫生部2006年5月26日印发的人感染高致病性禽流感应急预案)。

  1.Ⅳ级应急响应:本地区内尚未发现动物和人禽流感疫情,但周边地区出现人感染H7N9禽流感疫情。

  2.Ⅲ级应急响应:本地区内发生了动物禽流感疫情,但尚未发现人禽流感疫情。

  3.Ⅱ级应急响应:本地区发现散发或聚集性人禽流感病例,但局限在一定的范围,没有出现扩散现象。

  4.Ⅰ级应急响应:证实人禽流感疫情出现人间传播病例并有扩散趋势。

  (二)响应行动

  预案启动后,局机关各股室、各医疗卫生计生单位即进入应急状态,开展相关防控和处置工作,保证各项措施落实。

  1.局机关。值班人员加强值班值守,保持和上级有关部门、单位和各医疗卫生计生单位联系;局主要领导或授权责任人亲临疫情现场指挥;领导小组办公室根据疫情和上级指令及时调派相关专业组赶赴疫点(区)开展疫情防控和卫生应急处置工作。

  2.各医疗卫生计生单位。按照应急响应级别,结合本单位职能职责,主动落实疫情防控及应急处置措施。

  (1)Ⅳ级应急响应采取的措施:

  ①密切关注辖区及周边地区动物禽流感及人禽流感疫情动态,做好疫情预测预警,组织开展疫情风险评估。

  ②做好各项技术及物资准备。

  ③开展常规疫情、流感/人禽流感、不明原因肺炎病例、不明原因死亡病例的监测。

  ④医疗机构开展不明原因肺炎的筛查工作。

  ⑤开展人禽流感知识的健康教育,提高公众防控人禽流感知识水平。

  ⑥配合有关部门或单位开展动物禽流感疫情监测工作,防止疫区受染动物以及产品的输入。

  (2)Ⅲ级应急响应采取的措施:

  ①与农业、林业等部门紧密协作,立即开展现场流行病学调查、密切接触者追踪和样品采集工作。

  ②启动人禽流感应急监测,疫区实行人禽流感疫情零报告制度。

  ③做好密切接触者的医学观察。

  ④按照职责分工,做好疫点内人居住和聚集场所的消毒处理工作。

  ⑤医疗机构要做好病人接诊、救治、院感控制、病例转运等准备工作。

  ⑥做好疫情调查处理等人员的个人防护。

  ⑦建议政府:关闭活禽市场、取消活禽交易、禁止散养家禽;启动活禽养殖、屠宰、贩卖、运输、加工等从业人员的健康巡查和监护,对其进行人感染H7N9禽流感预防知识和安全防护措施宣传教育,并指导涉禽从业人员和染疫禽类处置人员做好个人防护。

  (3)Ⅱ级应急响应采取的措施:

  ①启动人禽流感应急监测,执行人禽流感病例零报告制度。

  ②按照人禽流感病例流行病学调查方案迅速开展流行病学调查工作,查明病例之间的相互关联,判定是否发生人传人现象。

  ③按照密切接触者判定标准和处理原则,确定密切接触者,并做好医学观察。

  ④按照职责分工,做好疫点内人居住和聚集场所的消毒处理工作。

  ⑤医疗机构要做好人禽流感病例隔离、救治和医院内感染控制工作,并协助疾病预防控制机构开展流行病学调查和病例的主动搜索、标本采集等工作。

  ⑥做好疫情调查处理、医疗救治、实验室检测等医务人员的个人防护。

  ⑦及时向上级有关部门报告相关情况。

  ⑧进一步加强健康教育,提高公众卫生意识和个人防护意识,减少发生人禽流感的危险性,做好公众心理疏导工作,避免出现社会恐慌。

  ⑨建议政府:关闭活禽市场、取消活禽交易、禁止散养家禽;启动活禽养殖、屠宰、贩卖、运输、加工等从业人员的健康巡查和监护,对其进行人感染H7N9禽流感预防知识和安全防护措施宣传教育,并指导涉禽从业人员和染疫禽类处置人员做好个人防护。

  ⑩如经调查证实发现人传人病例,则根据疫情控制的需要,划定疫点和疫区范围,报请区人民政府批准,采取学校停课、部分行业停业等防控措施。

  (4)Ⅰ级应急响应采取的措施:

  按照《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》(卫办疾控发〔2005〕196号)采取相应的措施。

  八、信息报告

  各医疗卫生计生单位在开展H7N9疫情防控和应急处置的同时,及时向领导小组办公室报告有关情况;领导小组办公室负责核实和统计有关数据,并向市卫计委和区人民政府应急办进行日报告,特殊情况随时报告。

  领导小组办公室随时掌握各医疗卫生计生单位应对处置工作情况,负责收集、汇总、统计、分析有关信息和数据,并及时报告领导小组组长;根据上级要求,请示领导小组组长同意后,向市卫计委和区人民政府及其他上级有关部门、单位上报有关信息、数据和资料。

  九、响应终止

  领导小组组织专家进行分析论证,达到要求(各项防控措施落实到位;所有密切接触者和可疑暴露者医学观察无异常,无新发病例;突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除)后,提出应急响应终止建议,报区人民政府批准后实施,并向市卫计委报告。各医疗卫生计生单位接到领导小组办公室通知后执行。

  十、后期评估

  人感染H7N9禽流感防控和应急处置工作结束后,领导小组办公室负责组织开展卫生应急工作评估,内容包括事件概况、现场调查处理情况、病人救治和转运情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告经领导小组组长审签后报区人民政府和市卫计委。

  十一、预案制定

  本预案将根据人感染H7N9禽流感防控形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充,各单位在疫情防控和应急处置工作中的具体技术问题按照国家卫生计生委的最新要求执行。

  各医疗卫生计生单位可参照本预案制定本单位人感染H7N9禽流感防控工作方案。

  十二、附则

  本预案自印发之日起实施。

  抄送:市卫计委,市卫生应急办,区委办,区人大办,区政府办,

  区政协办,区委宣传部,区应急办。

  巴中市巴州区卫生和计划生育局办公室 2017年2月27日印发
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号