巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00884243X/2017-00171 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2017-01-06 文    号: 关 键 词:政府信息
 
2016年巴中市巴州区卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告
  巴州区卫计局2016年政府信息公开工作

  年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定,特向社会公布2016年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在(http://xxgk.bzgzf.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与张斌联系,电话:0827-5264921。 

  一、概述  

  我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于政府信息公开工作的有关规定,编制了《巴州区卫计局政府信息公开指南》和信息公开目录,加强机构建设、制度建设,政府信息公开工作稳步推进。根据本单位工作实际,结合《条例》和省市区的要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

  (一)加强组织领导

  成立区卫计局信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长担任组长,分管副局长任副组长,下设办公室于政策法规科。坚持“一把手”负责制,加强对卫计系统政府信息公开工作的组织领导,明确分管领导主管政府信息公开工作。

  (二)认真落实区政府制定的政府信息公开有关制度

  按照区政府主动公开、依申请公开、网络平台建设、考核监督保障等相关管理规定要求,对区卫计局印发的每件非涉密规范性文件均向社会公开,对需向社会公开的内容及时通过巴州区卫计局门户网站向社会发布。

  (三)以巴州区人民政府门户网站为依托,积极拓宽政府信息公开渠道

  我局充分利用政府和卫计局门户网站,按照区政府要求,开辟政务公开栏目,设置《巴州区卫计局政府信息公开指南》,根据时限,及时将有关信息向社会公示。

  (四)建立健全政府信息公开长效机制

  开展政府信息公开工作,把干部群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。主要亮点和成效是:在推行政府信息公开工作过程中,我局坚持全面、深入、规范的原则认真编制公开目录。全面就是将机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、凡是不属于保密范畴的内容全部公开;深入就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开;规范就是要形成制度,一以贯之地坚持下去,并按照规定的范围和时限,通过多种途径向社会全面公开。做好政府信息公开工作,使干部群众有了更多的监督权、知情权,增进信任,有力地促进我区卫计事业健康发展。

  (五)及时办理人大、政协的建议和提案

  2016年共办理人大代表建议1件,政协委员提案7件。受到人大代表和政协委员的一致好评,得到人大和政协的充分肯定。

  二、主动公开政府信息的情况

  本年度主动公开信息种类主要分8大类:一是概况信息;二是计划总结信息;三是规范性文件信息;四是工作动态信息;五是人事信息;六是财政信息;七是行政执法信息;八是其他信息。2016年共主动公开政府信息414条,其中通过政务网站公开信息199条,政务微信人民政府信息205条。其他方式公开信息10条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2016年未收到政府信息公开或不予公开申请。

  四、咨询和投诉情况

  2016年我局接受广大群众的咨询7800余人次,都一一回复群众十分满意。我局2016年收到投诉15起,件件得到处理落实。  

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况  

  2016年,我局没有因政府信息公开而发生行政复议或行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  局领导班子成员及执法人员信息均在门户网站或以其他形式予以公开。区卫计局财务预算和支出信息每季度按规定予以公示。 

  七、存在问题及改进情况  

  2016年,我局在政府信息公开工作方面主要存在:主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,信息公开内容和范围有待进一步丰富和加大。

  2017年,我局将从健全机制、规范管理、强化指导三方面入手,不断提高卫生计生行业信息公开工作水平,增强卫生计生工作的透明度和公众参与度,为全区卫生计生改革发展营造了良好的政务环境。一是进一步健全政务公开工作机制,切实加强政务公开工作队伍建设,进一步提高政务公开工作水平;二是进一步规范政府信息内容,加大政府信息公开的深度和广度,更好地满足公众对各种信息的需求;三是加强对各医疗卫生计生单位深入推进医疗卫生服务单位信息公开的指导工作,加强全区医疗卫生计生单位信息公开工作的规范化、制度化建设。  

  八、其他需要报告的事项  

  无其他需要报告的事项。

  九、附表:

  1、巴州区卫计局2016年政府信息公开分项统计表

  2、巴州区卫计局2016年政府信息公开情况年度统计表

  巴州区卫生和计划生育局

  2017年1月6日
 附件:
附件1/2
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号