巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区龙背乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008843571/2017-00045 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区龙背乡人民政府
发布日期:2017-06-22 文    号:龙府报[2017]61号 关 键 词:政府上半年总结及下半年计划
 
政府2017年上年半工作总结及下半年工作计划
 半年以来,在区委、区政府的正确领导下,龙背乡党委、政府带领全乡党员干部和人民群众,坚持牢牢把握“速效并进、改革创新”的总基调,“稳中求进、又好又快”的工作基调,以脱贫攻坚为统揽,以深化改革为主线,以项目工作为重点,以改善民生为根本,以安全稳定为保障,着力稳增长、兴产业、促改革、惠民生,勇担使命、攻坚克难、加压奋进、苦干实干,较好地完成了年初下达的阶段性任务,为决战决胜脱贫攻坚促进地方经济社会健康发展奠定了坚实的基础。

一、经济建设不断提速

经济发展态势良好,各项指标圆满完成。截至6月底,全乡生产总值完成4880万元,劳务收入4100万元;畜牧业收入完成908万元;固定资产投资完成16366万元,;农民人均收入完成5603元。

基础建设稳步推进,综合实力增强。乡党委政府立足自然条件差、区位劣势明显现实,争取多方支持,努力改善我乡基础设施条件。一是启动清溪村2.4公里的村道路硬化工程,预计8月份完工;二是启动投资70余万元的自来水供水升级改造工程,该工程覆盖6个村、2个居委会,受益群众达700余户。三是争取资金150万元,启动饮用水源环境治理工程;四是8个村、2个居委会进行了农电网升级、低电压治理;五是对清泉村等7个村级卫生室进行了标准化建设;六是乡中心校周转房、伙食团、幼儿园、卫生院扩建等民生工程正有序推进,年内将投入使用。七是加快推进易地扶贫搬迁。2016年的28116人的6991任务已基本完成,今年需完成搬迁任务202781人,其中集中安置153593人,分散安置49188人,涉及2个中心村、16个小组团。目前所有点位基本完成场平,正负零、主体建修等正在有序推进中。

强力发展产业,助推脱贫增收。按照乡有产业基地、村有当家产业、户有增收门路的工作要求,我乡大力推进产业发展。一是发展巴药产业。全乡计划年内发展巴药4500亩,目前已栽种巴药2000余亩,带动贫困户200余户;二是发展畜牧业。按照公司+农户的模式,已发展规模养殖户8户,年出栏生猪10000余头,带动30余户贫困户发展就业;三是以招商引资工作抓手。推行公司+农户的模式,鼓励贫困户以土地作价800010000万元入股的形式加入天香地权农场,实行农业综合开发和产业化经营,现已流转使用1200亩;四是以回引创业为突破积极回引外出务工人员回乡创办种养经济实体。目前全乡成立各类专业合作社14个,流转土地2000余亩;五是大力实施万元经济增收计划。以庭院经济发展为辅助,引导贫困户户均发展药材等特色种植0.51亩,因地制宜发展水产养殖及牲畜、小家禽养殖,实现年内户均增收1万元。截止目前,全乡除整户外出116户贫困户未规划万元增收工程外,其余387户贫困户均规划并启动了万元增收工程,已完成45,11%

二、社会事业不断进步

社会管理保障进一步强化,社会保持和谐稳定

1、加强信访和应急管理。积极改进新时期群众工作方法,继续落实信访工作责任制,畅通信访渠道。建立健全社会应急机制,有效完善自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件处置预案,严密防范和稳妥处置各类突发事件。

2、加强安全生产工作。逗硬落实安全生产一岗双责责任制,有效强化政府监管职责。加强安全隐患排查和专项整治,及时消除安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生。

3、加强社会治安综合治理。依法打击各类违法犯罪,着力解决社会治安中的热点、难点问题,维护公共安全和社会稳定,巩固平安创建成果。

城乡就业和劳动保障工作扎实开展

我乡针对三个贫困村共设17个公益性岗位,完成就业贫困人员公益性岗位安置17人。 为帮助贫困劳动者提升技能水平和就业能力,拓宽就业渠道,加快龙背乡贫困户脱贫步伐,做到精准施策,精准培训,精准就业,达到精准脱贫的目的,截止6月,共开展2次贫困劳动力就业技能培训,增强同时对每个贫困家庭的参训人员发放50元补贴。多措并举扎实推进2017年度城乡居民养老保险收缴工作,截止6月,全乡共完成2800人参保缴费。医疗保险工作也顺利开展,共收取8108人缴费。

文化事业非富多彩

    为切实加强文化宣传工作,唱响精准扶贫、精准脱贫主旋律,弘扬脱贫攻坚正能量,半年来,我乡开展文化下乡活动五次。

、下半年工作打算

(一)主要目标:推动全乡上下全面行动起来,脱贫攻坚取得新成效;政策措施全面落实到村到户到人,精准脱贫取得新成绩,实现327户1240人全部脱贫,3个贫困村脱贫摘帽。

(二)工作重点:为确保打好年度脱贫攻坚战役,重点做好4个方面的工作:

    1在挂包驻帮上下功夫。从严监督和管理干部,落实帮扶责任。加大与挂包单位的协调和沟通,加强对包括非贫困村在内的第一书记、驻村工作队、农技员的管理与考核。

2在基础设施建设上下功夫。一是加快推进易地扶贫搬迁、危旧房改造进度等项目实施进度,确保年底底前完工。将易地扶贫搬迁、危旧房改造与产业布局相结合,努力打造产村相融的社会格局。二是推进“龙金路”建设进度。三是整合资源解决我乡到舞凤乡2条出境路。四是按全区交通规划抓好环线公路建设。五是积极争取全乡水利建设项目支持。六是协调解决全乡有线光纤、互联网的安装。七是加快推进教育、卫生等保障性民生工程建设力度,确保全乡人民群众能共享发展成果。

3在产业发展上下功夫。一是我乡将继续以发展生态农业为主线,以贫困户发展庭院经济,回引创业人员提升自主创业能力,打造天香大产业为格局的产业发展模式主导全乡经济发展。二是加快水权、林权流转力度,确保产业规划能顺利实施。三是将各类项目、资金捆绑支持产业园区的基础设施和配套设施建设。

4在资金管理上下功夫。严格各项资金的使用和管理,规范审批程序,做好风险防控,确保用有限的钱办群众满意的事。

半年来,通过全乡干群的共同努力,我乡取得了一定的成绩,但是离人民群众心目中的期望还有差距,离上级领导的要求还有差距,离今年脱贫摘帽的目标还有差距。今年下半年,我们坚信,在区委政府的正确领导下,在各级领导的关怀下,我们有决心和信心打胜脱贫奔康攻坚战,在确保各项目标任务实现的同时,促进龙背乡各项事业再上一个新台阶。 

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号