巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:85368/2017-00109 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2017-06-19 文    号:江委发[2017]65号 关 键 词:会议,方案,服务,管理,生产
 
江北街道办事处开展“四比四评纠四风”活动实施方案
  

江委发〔2017〕65号  

中共巴中市巴州区江北街道委员会
巴中市巴州区江北街道办事处
开展“四比四评纠四风”活动实施方案  

各村党支部、村民委员会,街道各单位(部门):

为持续推进农民素质提升工程建设,预期实现脱贫攻坚目标,按照江北街道6月19日会议安排,特制定本实施方案。
              一、总体目标
             通过开展“四比四评纠四风”活动,加强对全街道农民群众文明生活习惯养成教育、形成政策教育、党纪法规教育、感恩奋进教育、脱贫光荣自尊教育,促进农民素质进一步提升,精神面貌进一步改观,干群关系进一步密切,实现“干群一家亲,脱贫心连心”,农民素质得到全面有效提升。
            二、活动内容及方法
            1.开展“四比”活动。通过开展“比干净整洁、比勤劳能干、比品德品行、比守法守规”,展示农村农民形象。比干净整洁:通过贫困户与贫困户之间、非贫困户与非贫困户之间、贫困户与非贫困户之间,组织开展家容家貌、屋前房后的环境卫生整治活动,实现环境卫生“洁净、清新、有序”;比勤劳能干:通过农民夜校平台,组织贫困户开展农民技能培训“致富故事”、兴家立业“创业故事”,让贫困户自己讲勤劳经、致富经,开展比勤劳能干活动,培树群众感恩、向上的优良风尚。比品德品行:通过邻里互助、困难互援、暖心互动等方式,在群众当中讲惠民政策“暖心故事”、感恩向善“美德故事”等,开展比品德品行活动,培树群众感恩、向善的优良品质。比守法守规:通过村规民约的执行和道德评议委员会、红白理事会的自治,调解、监督、服务民间事务,引导群众自我教育、约束、管理,将学法用法融入群众生活,开展比守法守规活动,培育知法懂法守法的新型农民。
             2.开展“四评”活动。通过开展“评勤劳致富之星、评和睦友善之星、评遵纪守法之星、评孝老爱亲之星、评文明卫生之星”,培树典型和反面曝光,各村每月要开展“星级文明户”等创评表彰活动1次,每村评选每月5至10户,并向街道推荐先进典型,持续推进“四好村”建设。勤劳致富之星标准:积极学习推广新技术,家庭成员中有1名科技明白人。积极发展生产,带头万元增收工程建设,起到示范带动作用。家庭人均收入明显达到或超过脱贫人均水平。评选和睦友善之星标准:夫妻和睦,男女平等,尊老爱幼。邻里团结、互帮互助,不搬弄是非、无矛盾纠纷。尊重长辈,关心老人,履行赡养义务,恪尽孝道。邻里和睦,互帮互助、互谅互让。评选遵纪守法之星标准:以诚待人,信守承诺。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德。遵守国家法律法规和村规民约,做到尊法、学法、守法、用法,家庭成员无违法乱纪行为。坚决抵制邪教和非法组织活动,不沾染“黄赌毒”。评选孝老爱亲之星标准:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人、亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。评选文明卫生之星标准:讲究卫生,有良好的卫生习惯,住房内外整洁卫生,院落里外美化绿化净化,居住环境好。移风易俗、勤俭办事,反对封建迷信,倡导健康、文明的生活方式。注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗。勤俭持家,婚丧事从简,不铺张浪费。
            3.开展“纠四风”活动。通过“纠赌博之风、纠迷信之风、纠攀比之风、纠不孝之风”,开展陈规陋习整治活动。对炫富攀比、铺张浪费、天价彩礼、大操大办等陋习进行教育;引导广大村民拚弃“等靠要”思想,树立实干苦干精神;坚决打击黄赌毒、造谣生事、谣传等不良风气,突出整治诚信缺失、封建迷信等社会丑恶现象,加强普法教育、倡导移风易俗;坚决打击惩处“村霸社霸”,依法调处邻里纠纷;加强孝文化建设,积极开展群众的教育引导,大力开展敬老、养老、孝老活动,进一步促进社会和谐稳定。
             三、活动要求
           (一)提高思想认识。各单位(部门)、各村要充分认识开展“四比四评纠四风”活动的重要意义,是贯彻区委全面提升农民素质工程的迫切要求,是实现干群关系、脱贫心连心,为人民服务的具体举措。
           (二)加强组织领导。街道成立街道党委书记为组长,其余街道领导同志为副组长,各驻村工作组长、街道部门负责人、各村党支部负责人、第一书记为成员的领导小组,专门加强该项工作的组织领导、推动落实。各村要成立相应的组织机构,把这项活动当成当前重要任务抓好抓实,做到领导力量到位、督促检查评比到位。
           (三)确保取得实效。各单位(部门)、各村要将“四比四评纠四风”活动融入到脱贫攻坚和日常工作中来,严格按照活动标准,分月、分季、分年开展好“比、评、纠”活动,用各种工作成效来检验活动开展效果。街道将把此项工作纳入“四个一”工作方案进行认真考核,并把考核结果计入年度考核目标。
          (四)发挥示范作用。各村党支部和广大党员干部要积极参与到“四比四评纠四风”活动中,践行“两学一做”要求,发挥带头示范作用,带动贫困户和广大群众投入到“四比四评纠四风”活动中来,以促进乡风民风持续好转,农民素质全面提升。


                                                                                                           中共巴中市巴州区江北街道委员会
                                                                                                                    巴中市巴州区江北街道办事处
                                                                                                                               2017年6月19日
 

  

巴中市巴州区江北街道党政办                                                                                         2017年6月19日印发

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号