巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区龙背乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008843571/2017-00032 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区龙背乡人民政府
发布日期:2017-06-13 文    号: 关 键 词:上半年总结及下半年计划
 
龙背乡2017年上半年工作总结及 下半年工作计
 半年以来,在区委、区政府的坚强领导下,龙背乡党委、政府带领全乡党员干部和人民群众,坚持牢牢把握“速效并进、改革创新”的总基调,“稳中求进、又好又快”的工作基调,以脱贫攻坚为统揽,以深化改革为主线,以项目工作为重点,以改善民生为根本,以安全稳定为保障,着力稳增长、兴产业、促改革、惠民生,勇担使命、攻坚克难、加压奋进、苦干实干,较好地完成了年初下达的阶段性任务为决战决胜脱贫攻坚促进地方经济社会健康发展奠定了坚实的基础

一、上半年工作开展情况

(一)夯“实”党的建设,确保脱贫攻坚实效一是认真履行从严治党政治责任。半年来,先后2次召开党建工作专题会,研究制定党建工作任务考核细则,明晰党委、党委书记、党委班子成员、村(社区)支部书记“四项党建责任清单”,有效解决了党建工作责任不落实、任务不明确、目标不具体等难题;二是坚决贯彻落实上级党委决策部署。严肃换届纪律,抓学习、强排查、常谈心,推进村委换届顺利实施。强力整顿软弱涣散党组织。针对联谊社区支部班子不团结、组织生活开展不经常等问题,加强引导、教育和监督检查,回引社区干部2名;三是从严抓实党员干部教育管理。定期组织党员干部学深学透《党章》和“两准则三条例”等党的规章制度,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。先后2次组织党员干部到大罗、羊凤、平梁、凌云参观学习易地扶贫搬迁、产业发展先进典型经验;四是加强警示教育。选取典型案例,通过专题会议、公示栏等多种方式进行警示教育宣传,时刻筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;五是常态正风肃纪。紧紧围绕正风肃纪“123”专项整治,开展高频度、常态化的监督检查,严格落实中央八项规定精神把作风建设落到实处、推向深入。

(二)“准”扶贫对象,瞄准脱贫攻坚靶向。照省、市、区对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,我乡严格执行识别标准,组织专班、落实专人,通过“回头看”及贫困人口动态调整,识别建档立卡贫困人口503户1917人。

(三)“实”挂包驻帮,靠实挂包帮扶责任一是按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,我乡精心制定《龙背乡挂包驻帮实施方案》,出台《龙背乡挂包帮考核细则,明确了帮扶责任人职责及帮扶要求;二是帮扶干部根据致贫原因,结合“五个一批”,分户制定了帮扶方案是加强对驻村“第一书记”工作的指导、监督和管理。充分发挥“第一书记”在工作思路、先进方法、社会资源等方面的优势,压实任务,担起贫困村扶贫攻坚的重担;四是切实解决好14、1516脱贫户的后续跟踪服务、脱贫巩固工作。继续落实帮扶对象的技术指导、政策扶持、产业发展等帮扶措施重点解决产业收入、住房、饮水、医疗等方面内容。

   (四)加“快”基础设施建设,夯实脱贫攻坚基础乡党委政府立足自然条件差、区位劣势明显现实,争取多方支持,努力改善我乡基础设施条件。一是启动清溪村2.4公里村道路硬化,预计8月份完工二是启动投资70余万元自来水供水升级改造工程,该工程覆盖6个村、2个居委会,受益群众达700户。是争取资金150万元,启动饮用水源环境治理工程;8个村2个居委会进行了农电网升级、低电压治理;对清泉村等7个村级卫生室进行了标准化建设乡中心校周转房、伙食团、幼儿园、卫生院扩建等民生工程有序推进,年内将投入使用。七是加快推进易地扶贫搬迁2016年的28户116人的“6991”任务已基本完成,今年需完成搬迁任务202户781人,其中集中安置153户593人,分散安置49户188人,涉及2个中心村、16个小组团。目前所有点位基本完成场平,正负零、主体建修等正在有序推进中。

(五)“活”产业发展,助推脱贫增收按照“乡有产业基地、村有当家产业、户有增收门路”的工作要求,我乡大力推进产业发展。一是发展巴药产业。全乡计划年内发展巴药4500亩,目前已栽种巴药2000余亩,带动贫困户200余户;二是发展畜牧业。按照“公司+农户”的模式,已发展规模养殖户8户,年出栏生猪10000余头,带动30余户贫困户发展就业;三是以招商引资工作抓手。推行“公司+农户”的模式,鼓励贫困户以土地作价8000至10000万元入股的形式加入天香地权农场,实行农业综合开发和产业化经营,现已流转使用1200亩;四是以回引创业为突破,积极回引外出务工人员回乡创办种养经济实体。目前全乡成立各类专业合作社14个,流转土地2000余亩;五是大力实施万元经济增收计划。以庭院经济发展为辅助,引导贫困户户均发展药材等特色种植0.5至1亩,因地制宜发展水产养殖及牲畜、小家禽养殖,实现年内户均增收1万元。截止目前,全乡除整户外出116户贫困户未规划“万元增收工程”外,其余387户贫困户均规划并启动了“万元增收工程”,已完成45户,占11%。

  二、存在的主要问题

(一)自然条件差,产业发展滞后。龙背深丘地貌特征明显,海拔落差大,植被茂盛,土地荒芜严重,对农作物生长极为不利,同时农业生产主要是一家一户家庭式生产,种植水稻、玉米、小麦等农作物。虽然已招引了公司和回乡创业人员,但产业发展还没有真正发展起来,群众增收不明显。

    (二)基础设施滞后,群众生产生活不便。由于地理位置、经济发展水平和财力等因素的影响,全乡基础设施严重滞后主要表现一是全乡的3条主要出境路只有龙鼎路况较好;出入恩阳区的龙金路,路窄、坡陡、弯急且路面严重破损;进出仪陇的龙秋路也在仪陇那边受阻,通行不畅;二是乡与乡之间的连接路,村与村之间的连接路多数为泥结石路面,且路况差;三是绝大多数村是水泥路面仅为3米-3.5米,大型车辆无法通行;四是全乡93口塘库80%左右病险隐患,渠系不畅,农田水利设施严重不足,抗旱能力差;五是农村土坯房存量多,群众住房条件差。

    (三)缺项目、缺资金、缺技术、缺动力的总体局面未根本解决。一是我乡属于边、小、穷乡,项目招引难度大,资金来源单一、专业技术人员少、在家劳动力缺乏。有限的财力、物力难以应对我乡面临的脱贫摘帽需求,产业发展难度大二是群众等靠要思想严重,自我主动发展的内生动力没有真正调动起来。

    (四)少数干部的思想认识未及时转变个别村社干部对工作重视程度不够、责任心不强、习惯于被动式接受工作任务;个别包村干部缺乏整体思维,对所驻村的情况了解不深、研究不透

三、下半年工作打算

(一)主要目标:推动全乡上下全面行动起来,形成脱贫攻坚的浓厚氛围,精准帮扶取得新成效;政策措施全面落实到村到户到人,精准脱贫取得新成绩,实现3271240人全部脱贫3个贫困村脱贫摘帽。

(二)工作重点:为确保打好年度脱贫攻坚战役,重点做好4个方面的工作

    1、在党建和挂包驻帮上下功夫。以换届工作为机,以两学一做为抓手,建强班子,抓好干部队伍思想建设。从严监督和管理干部,落实帮扶责任。加大与挂包单位的协调和沟通,加强对包括非贫困村在内的第一书记、驻村工作队、农技员的管理与考核

2、在基础设施建设上下功夫。一是加快推进易地扶贫搬迁、危旧房改造进度等项目实施进度,确保年底底前完工。将易地扶贫搬迁、危旧房改造与产业布局相结合,努力打造产村相融的社会格局。二是推进“龙金路”建设进度。是整合资源解决我乡到舞凤乡2条出境路。是按全区交通规划抓好环线公路建设。是积极争取全乡水利建设项目支持。是协调解决全乡有线光纤、互联网的安装。是加快推进教育、卫生等保障性民生工程建设力度确保全乡人民群众能共享发展成果。

3、在产业发展上下功夫。一是我乡将继续以发展生态农业为主线,以贫困户发展庭院经济,回引创业人员提升自主创业能力,打造天香大产业为格局的产业发展模式主导全乡经济发展。二是加快水权、林权流转力度,确保产业规划能顺利实施。三是将各类项目、资金捆绑支持产业园区的基础设施和配套设施建设。

4、在资金管理上下功夫。严格各项资金的使用和管理,规范审批程序,做好风险防控,确保用有限的钱办群众满意的事。

半年来,通过全乡干群的共同努力,我乡取得了一定的成绩,但是离人民群众心目中的期望还有差距,离上级领导的要求还有差距,离今年脱贫摘帽的目标还有差距。今年下半年,我们坚信在区委政府的坚强领导下,在各级领导的关怀下,我们有决心和信心打胜脱贫奔康攻坚战,在确保各项目标任务实现的同时,促进龙背乡各项事业再一个新台阶。  

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号