巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008842923/2017-00073 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2017-03-20 文    号:巴区招商[2017]11号 关 键 词:党员干部挂包驻帮脱贫攻坚
 
2017年度党员干部挂包驻帮脱贫攻坚的实施方案
  

 

 

 

 

 

 

 

 

巴区招201711

 

巴中市巴州区招商引资局

关于印发《2017年度党员干部挂包驻帮脱贫攻坚的实施方案》的通知

 

各科室:

现将《2017年度党员干部挂包驻帮脱贫攻坚的实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

特此通知

 

            巴中市巴州区招商引资局

              2017 年3月20日

 

巴中市巴州区招商引资局

2017年度党员干部挂包驻帮脱贫攻坚的

实施方案

 

根据省、市、区委脱贫攻坚会议精神,为全面落实“五个一”干部挂包驻帮机制,促进干部挂包驻帮工作落实到实处,确保完成精准脱贫各项目标任务,现就我局党员干部挂包驻帮脱贫攻坚工作提出如下方案。

一、总体要求

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神为指导,全面贯彻落实区委五届四次全会决策部署和区脱贫攻坚誓师大会、万名党员挂包驻帮电视动员大会精神,对照村、户“双七有”标准要求,以深化挂包驻帮工作为切入口,促进精准扶贫到村到户,聚焦“五个一批”“六个精准”,强化领导,明确任务,落实责任,把巩固提升脱贫攻坚成果摆在更加突出位置。

按照精准扶贫、精准脱贫的思路,突出产业发展致富与村容村貌改变的要求,进一步整合资源、创新机制,着力培育特色主导产业、改善基础设施、加强公共服务、提升发展能力,以更高的重视程度、更大的投入强度和工作力度,紧盯目标任务,细化工作措施,确保完成年度目标任务,坚决打赢年度脱贫攻坚战。

二、帮扶范围

(一)帮扶对象:关渡乡水井村41户建档立卡贫困户。

(二)帮扶干部:我局在编在岗的财拨工作人员。

(三)帮扶数量科级干部每人帮扶4户贫困户,一般干部每人帮扶3名贫困户。

三、帮扶事项

经局党组讨论研究,决定充分发挥特色产业在水井村扶贫攻坚中的基础性作用,以产业发展为核心,按照“一村一品”的思路,不断拓宽和增加农民财产性收入、生产性收入和劳务收入渠道,提高贫困群众自身造血能力,全力推进脱贫奔康。

(一)加大引导扶持力度,扩宽增收渠道。按照“一村一品”的原则,多方征求意见,因地制宜确定扶贫产业。一是支持发展“四小产业”即:小养殖大力发展畜禽养殖业,借“巴山土鸡”优势,大力发展林下养殖,2017年底养殖土鸡0.8万只,局给予一定的资金扶持;小种植提供部分“名特优”的蔬菜及中药材种苗和农药化肥等,鼓励农民连片种植;小加工以简单家庭小作坊为主,发展来料加工小作坊,让农民的“农闲”变成“农忙”;小商业随着脱贫攻坚的步伐,人们日常消费商业活动正逐步向社区商业过度,发展以村、社商业,立足于人们日常吃、住、闲等基本需求,这种消费活动可能选择在离家最近的地方发生。力争扶持一家农村电商。二是培育新型经营主体和社会化服务组织。创造条件回引返乡青年创业,加大招引业主力度,建立农村种养殖专业合作社2家,实行“专业合作社+农户”模式,带动贫困户发展致富。三是加强职业技能培训。协调技术人员到村开展职业农民培训,重点对贫困家庭青壮年劳动力、毕业新生劳动力、留守妇女集中免费开展就业技能培训、实用技术培训和新型农民培训,真正实现每户贫困户都有1-2名技术明白人或技术能手。四是做大做强党员示范工程,扩大建设规模和种养殖项目,示范引领干部群众致富增收。

(二)抓好基础设施建设,改善生活环境。着力强化基础设施建设,着力解决群众最关心、最亟需解决的难题。一是群众便捷出行全面保障。利用扶贫、帮扶、项目引进等资金,整治村社道路部分危险路段,道路养护保边,全境道路保通保畅,解决群众出行难的“最后一公里”。二是安全饮水建设完成。管理维护好已整治的山坪塘,协调水务局尽快启动集中供水站项目建设,确保,水井村安全饮水实现全覆盖。三是异地扶贫搬迁项目全面实施。积极支持协调解决帮扶村小组团建设过程中存在的一系列问题,确保按期完成,群众如期住进新房。四是维护好环境及生态。进行环境综合整治,邀请环保专家,对专业养殖大户定点选址、排水排污、日常维护等进行检查评估,签订安全、环保责任书,落实保证金管理制度。强化环保知识普及教育。利用党员设岗定责,建立志愿服务队和环境卫生稽查队,重点督导村民安全卫生习惯及环境卫生维护。

(三)积极争取扶持资金,搞好资源整合。积极争取上级专项财政扶贫资金和区级部门现代农业发展资金、人饮安全资金、交通发展资金、农村危旧房屋改造资金、一事一议资金、巩固退耕还林资金等资金,用于保障贫困户持续稳定增收,奋力实现村级“七有”。帮助贫困村发展产业和完善基础实施及公共服务功能。广泛宣传调动社会爱心人士参与扶贫济困的积极性。

(四)强化基层组织建设,搞好结对帮扶。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,提高村党组织在扶贫攻坚中的示范引领作用。一是按照区里派驻“第一书记”要求,继续安排吴映华同志到水井村工作,区招商局将全力支持,特别是回引创业上招商局将利用自身优势,给予倾斜,引导鼓励投资企业到帮扶村投资。二是抓好阵地建设,购买电脑两台,打印机一台,空调一台,用于改善村办公环境,使其办公现代化,不断提升村阵地的综合服务功能。三是强化班子建设,要建立健全村支部民主生活会议制度、民主议事制度、民主理财制度、党风廉政建设制度和村干部岗位责任制度,切实加强财务管理,切实发挥村党支部在扶贫攻坚中的引领推动和战斗堡垒作用。

四、工作要求 

(一)加强组织领导。成立以局长张卓为组长、工会主任罗长友为副组长的党员干部挂包驻帮脱贫攻坚领导小组,各科室主要负责人为成员,下设办公室于项目科负责日常事务。

(二)从严从实履职。主要负责人每周到贫困村开展1次工作,党组每月集中研究1次帮扶工作,每季度与贫困村党组织开展1次结对共建活动;第一书记每月在村上工作时间不少于20天,帮扶干部每月在村工作时间不少于8天。

(三)严格督导检查。把干部挂包驻帮纳入干部作风监管和日常考核、领导干部民主生活会对照检查和年度考核述职的重要内容,年度工作绩效由单位相关领导、村(居)组干部、当地党员代表、群众代表、帮扶对象五方共同参与评定。

 

附件:1.巴中市巴州区招商引资局2017年工作要点

      2.巴中市巴州区招商引资局关于支持第一书记帮扶工作计划

 

 

 

                       巴中市巴州区招商引资局

                           2017年3月20日

 

巴中市巴州区招商引资局

2017工作要点

 

一、总体思路

2017年,全区招商引资工作将按照决胜脱贫攻坚、构建五彩巴中、加速四区同建的发展目标,紧紧围绕绿色发展做文章,以四大园区为抓手,以回引创业为特色,着力抓好生物医药、机械电子、食品饮料、商贸物流、文化旅游及森林康养产业的成链式招商,推动全区招商引资工作再上新台阶。

工作目标

全年包装储备优质项目300个以上,引进项目50个以上,其中重大产业项目10个以上,重大工业项目5个以上,5亿元以上产业项目2个以上,竣工投产项目20个以上,实现到位资金80亿元。全区小分队招商不少于300次,组织开展由市委或市政府主要领导高位推动的重点区域、重点企业、重大项目专题招商活动不少于5次。平台签约项目不少于45个,协议资金不少于100亿元,第十六届西博会签约项目履约率、开工率、资金到位率分别达到100%100%30%以上。

工作重点

是加强项目储备夯实招商基础。根据区党代会精神及政府工作报告,修改完善规范统一的全区投资环境推介辞文本和PPT完成道地药乡·康养巴州投资环境推介片包装推出精品项目300个以上。是突出精准招商主攻重点区域。坚持把成渝、关天地区作为投资促进重点区域,积极承接产业转移,形成产业互补。积极参与承接珠三角、长三角等区域的产业转移升级。根据专项推进规划,进一步分析企业的行业地位和市场竞争结构,对目标企业进行优选排序,量身制定招商方案,密切跟踪、力促项目落地。是强化产业招商紧盯重点企业。紧紧围绕功能定位、园区主导产业及现状,以华盛昌机械实业、精益精科技等落户企业为重点,加大常州跨越轴承、深圳市科信达电子、艾默生网络能源、精模电子科技等一大批上下游产业链企业的对接力度,力争签约工作企业5。加强同意向明显的四川科华制药、四川科盟医药、广东金美济集团、毅力集团等重点企业对接,力争签约落户医药类企业3—5家。是实施新业态招商把准重点项目按照绿色发展、三生共赢、四位一体理念,大力实施道地巴药、有机蔬果、优质粮油、生态畜禽种养殖龙头企业引进和示范园区建设,加大深圳乡水源集团有限公司、山西振东道地中药材开发有限公司的对接力度;按照生态打底、政策支撑、园区搭台、企业唱戏的思路,以巴州工业园和小微企业创业园为载体,围绕生物医药、机械电子、食品饮料三大主导产业,大力引进中药提取,中药制剂、中成药研发生产,电机、电梯、电动工具生产,欧亚非电动车制造,药食两用饮品生产等成长型工业项目,加强与四川德培源药业有限公司、漳州片仔癀药业股份、中国汉广中药材集团有限公司、中国恒兴集团有限公司、深圳天地飞科技开发有限公司等重点企业对接,力争年内新引进相关产业链企业5—8家;按照市场聚集化、业态品牌化、物流现代化要求,大力招引大型冷鲜库、中药材仓储配送中心、互联网+、电子商务、巴二中分校等现代服务业项目,加强与成都猪八戒网、深圳华视传媒、北大新世纪教育集团等重点企业对接;按照全域景区、全域旅游、全域绿色要求,围绕森林康养度假环线、现代农业观光环线和百里巴药产业长廊开展招商,力争引进关联性企业5家以上。是加大宣传力度狠抓归雁工程。密切省外巴中商会、市级驻外联络机构的联系,灵通信息,加强沟通,充分激发在外成功人士的回乡创业热情,确保年内开展乡友投资恳谈会10次以上,促进回乡创业项目落地20个以上。

主要措施

一是强化专业招商。重大产业项目由区领导带队,组成工业、农业、现代服务业,文旅康养、城乡建设及社会事业6大类专业招商团队登门促进,提高合作成功率。二是强化企业招商。政府由招商主体逐渐向主导力量转变,充分发挥企业在招商引资中的载体作用,凸显企业招商优势。依托已落户的泉州商会、新加坡德楷集团、锦绣置业等企业,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,进行招商,带来葡萄串效应。三是强化园区招商。依托巴州工业园、盘兴物流园、农业科技示范园、小微企业创业园四大主体功能园区对外招商,每季度开展一次园区专题招商活动,着力引进上下游产业链企业入驻。特别是工业园,要按照三大主导产业的定位,凸显绿色特色,加快发展生态化新型工业,引进一批科技含量高、税收贡献大的优质项目。四是强化平台招商。积极组团参加中外知名企业四川行渝洽会、津洽会等重大投资促进活动,推出项目、洽谈项目。加强与专业商会、行业协会、咨询公司及高等院校、科研部门等机构合作,探索招商新思路、新举措。五是强化小分队招商。区级领导带头招商,各地各部门主动招商,各目标责任单位每月外出招商不少于1次,洽谈项目不少于3个,每年签约项目2个以上。是强化目标考核。坚持以乡镇、部门为主体,积极开展走出去”“请进来招商活动,分解下达目标任务,逗硬落实工作、激励、考核、督查、问责五大机制。

巴中市巴州区招商引资局

关于支持第一书记帮扶工作计划

 

选派“第一书记”到村任职是统筹城乡资源、加快基层发展和推进脱贫攻坚的有力举措。20159月,区委组织部任命我局项目科长吴映华同志为关渡乡水井村党支部驻村第一书记。为让能够在村静得下心、扎得下根,切实履职尽责,我局按照上级组织的要求,全面落实各项制度,努力创造条件为第一书记驻村工作提供坚强的保障。现制订2017年巴州区招商引资局对驻村第一书记帮扶支持工作计划。

一、贫困村基情况

巴州区招商引资局挂包关渡乡水井村,位于巴州区东北边陲,距离主城区50公里,距关渡乡政府5公里。全村辖5个村民小组,2421034人,其中建档立卡贫困户80242人。截止201647159人, 2018年整村脱贫退出。

二、帮扶工作总体思路

以十八届五中、六中全会精神、以科学发展观统揽全局,围绕“稳定、发展、服务”主线,继续凝聚人心,狠抓落实,努力巩固水井村脱贫攻坚成果,促进经济和社会各项事业持续、协调、健康发展。突出项目建设、产业发展、集体经济增收;优化、美化环境,改善居住条件及村容村貌;强化组织建设,加强社会管理能力;以和谐新农村为目标,高度关注民生,切实维护社会稳定,全面构建农村新风尚,着力打造“四好”文明村。

三、年度帮扶计划

(一)建立健全制度,形成长效机制

局党组把上级政策和要求积极传达给第一书记,使其能够了解政策走向。在工作上坚持一以贯之,局制定了一系列保障性制度,用实际行动给第一书记吃一颗“定心丸”,引导第一书记着眼于村级长远发展,做实做细基础性工作。

(二)加强关爱激励,激发干事动力

一是定期听取第一书记驻村工作情况,帮助解决其工作中遇到的困难和问题;二是搞好综合协调,调动机关其他人员力量,对群众需要解决的问题进行综合分析,尽力解决,以利于第一书记开展工作。

(三)保障驻村待遇,解决后顾之忧

真切关心第一书记的驻村生活,严格执行第一书记待遇有关规定,为第一书记配备必要的工作和生活用品,按时足额兑现第一书记的工资和补贴,解决工作生活等方面的实际困难,购买人生意外保险,确保第一书记能全身心开展驻村工作。

(四)强化工作指导,彰显工作活力

局党组成员每月必须深入第一书记所在村开展调研,帮助制定帮扶规划,争取扶贫项目资金,协调落实相关工作,加快完善基础设施,协调相关部门划拨资金用于社道路进行维护整治,积极培育特色产业,带动贫困户增收致富,切实改善群众生产生活条件,确保按期实现脱贫摘帽目标。

(五)坚持脱产管理,分担业务压力

在单位人少事多的情况下,一如既往坚持第一书记脱产驻村,不安排第一书记分担驻村帮扶以外的工作,让其能将更多的精力用于水井村的脱贫致富奔康上,用于水井村的各项事业发展上。




 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号