巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:85368/2017-00094 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2014-02-24 文    号:江办发[2012]15号 关 键 词:督查,总结,汇报,规定,通报
 
进一步加强和改进社区便民服务中心
  



江办发〔2014〕15号


 

巴中市巴州区江北街道办事处
关于进一步加强和改进社区便民服务中心
管理工作有关事项的通知

 

各社区居委会:

为进一步规范社区便民政务服务中心建设、管理,推进政府职能转变,方便群众办事,现就社区便民服务中心工作有关事项通知如下:

一、明确指导思想

  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照构建和谐社会和建设社会主义新型社会的总体要求,以转变政府职能、提高行政效能为突破口,以强化社区服务功能、方便群众办事为目标,逐步建立科学合理、依法行政、机制健全、上下协调、便民利商、廉洁高效的行政便民服务体系,努力营造良好的发展环境,促进辖区经济社会又好又快地发展。

二、明确工作职责

(一)工作人员职责要求

一是认真贯彻执行党和国家的法律、法规和方针、政策;二是加强政治理论和业务学习,及时掌握新的政策、法规及办事程序,以适应便民服务的要求。三是各窗口代表本部门在便民服务中心行使授权范围内的行政审批职权与行政服务事项办理,负责即办件的审批件办理,负责上报件的协调、督促。四是对接待受理事项要严格按照便民利民有关制度规定的要求及时办理,不得推诿、扯皮。五是自觉服从中心主任安排,做到既有分工又有合作,恪尽职守,努力工作。六是佩证上岗,服务要热情、大方、和蔼、周到、细致。七、遵守作息时间,严格请销假制度,上班时间严禁从事与工作无关的事务。八是完成上级安排的其他工作。

(二)中心管理员职责要求

街道办事处决定在三个社区便民服务中心分别下派管理员,协助社区管理。其中:龙泉社区高宗奎(民政办主任);江北台社区苟静(财政所干部);白云台社区虎碧华(劳保所所长)。

中心管理员职责一是协助便民中心的规范管理,建立健全综合管理、窗口管理、人员管理等相关制度。二是负责本中心街道部门下派人员考勤、考核,督查工作人员上下班人齐、按时、不从事与工作无关的事务。三是负责上传下达、信息通报、工作汇报、工作总结。四是做好反映本中心工作轨迹的相关资料收集。

三、明确所有工作人员纪律

1、不准上下班迟到早退;

2、不准上班时间做与工作无关的事;

3、不准使用不文明的语言;

4、不准看人办事,衣帽取人;

5、不准收受办事人员的财物;

6、建立因事、病请假制度,一天内由社区便民服务中心主任批准;二天以上由街道便民中心主任报办事处主任批准,且所有人员每月事假总天数不得超过二天。

            四、明确双向考核

各社区要把“社区便民中心”建设作为政府一项经常性工作,狠抓落实;坚决杜绝弄虚作假、名存实亡和“一阵风”现象;要确保认识到位、领导到位、人员到位、工作到位、管理到位、督查到位。

街道便民服务中心每年将单独对社区便民服务中心进行单项表彰总结;街道办事处将社区便民服务中心工作纳入对社区综合目标考核的重要内容。

  

                                      巴中市巴州区江北街道办事处

                        2014年2月24日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号