巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:85368/2017-00091 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2017-04-11 文    号: 关 键 词:督查,会议,讲话,汇报,意见
 
在全区易地扶贫搬迁专题会议上的讲话
  

在全区易地扶贫搬迁专题会议上的讲话

 

(2017年4月11日)

 

同志们:

刚才,项目乡镇汇报了易地扶贫搬迁项目推进情况,区监察局通报了脱贫攻坚综合督查情况,余斌副书记、杨杰常委和张勋副区长就抓好该项工作,分别作了讲话,请大家认真领会,切实抓好贯彻落实。下面,我再讲四点意见:

第一,在思想上还要更“紧”

(一)从迎检态势来看。2016年“6991”任务真正达到入户条件的并不多,离接受国家检验要求还有很大差距。如何高规格、高要求完成迎检工作,值得我们深思。

(二)从市级考评来看。前段时间,市委、市政府对各县区脱贫攻坚工作进行考评,巴州区在三县两区中位列倒数第一,主要就是易地扶贫搬迁工作拖了后腿。

(三)从县区竞争来看。当前,特别是2016年易地扶贫搬迁任务,从全市现场来看,南江县和恩阳区完成得很好,我们的差距还很大。

(四)从我区情况来看。巴州区是今年全省16个脱贫摘帽县(区)中退出贫困人口最多、易地扶贫搬迁任务最重、现在贫困发生率最高、既定贫困发生率降幅最大的县(区),所以大家务必清醒认识形势的严峻性。

第二,在行动上还要更“快”

(一)加快项目手续办理。一是成立易地扶贫搬迁项目前期手续协调小组,由宁力同志任组长,区规划分局、区国土分局、区环保局、区住建局等相关部门全力配合,负责办理项目所有前期手续。二是成立易地扶贫搬迁电力保障协调小组,由肖华同志任组长,区供电公司、区发改局等相关部门参与。三是成立易地扶贫搬迁“6991”任务验收小组,由唐忆同志任组长,负责进行自我验收,做好“6991”任务迎国检工作。

(二)加快项目开工复工。乡镇是易地扶贫搬迁工作的实施主体和责任主体,应切实履行好主体责任,全力以赴推进易地扶贫搬迁项目建设。一要强化推进力量。乡镇党委书记负责抓易地扶贫搬迁建设,乡镇长负责抓“万元增收工程”。每周召开一次全区易地扶贫搬迁督查会,听取各乡镇情况汇报。二要督促队伍进场。乡镇要及时督促施工队伍尽快进场,对确实不能进场的要及时按照4月1日召开的易地扶贫搬迁流动现场会议精神,对相关企业进行处罚,区司法局、区住建局、区发改局等相关部门要主动作为、敢于“动真格”,住建部门该记入“黑名单”的要记入“黑名单”,该清退的要予以清退。

第三,在措施上还要更“实”

(一)关于监理力量,要进一步强化。监理单位要认真履行职责,严格督促落实现场安全施工技术措施和专项施工方案。配备足够、合格的专业监理人员,认真执行旁站式监理。监理对达不到质量要求的建筑材料、构配件和设备,不得签字认可。对施工过程中有质量安全隐患的,书面督促施工单位立即整改。情况严重的,应要求立即停止施工,并及时向建设业主和行政主管部门报告。对发生重大工程质量安全事故或者有违法违规问题的工程,除依法追究监理单位责任外,还要对监理人员依法作出相应处罚。

(二)关于建筑材料,要进一步保障。主要从三个方面予以保障:一是从市场保障。区发改局要督促区物价局组成专门检查组,认真开展易地扶贫搬迁建材市场价格巡查工作,重点检查石粉、水泥、红砖和钢材等建材生产经营厂家,形成声势浩大的价格检查行动,曝光典型案例,依法从重处罚操纵建材市场价格等违法行为。二是从质量保障。所有进场建筑材料、构件等必须有法定的检验报告才能进入施工现场。进入施工现场后,在工程监理单位或建设单位的见证下,按照有关规定,从施工现场随机抽取试样,送至具备相应资质的检测机构进行检验,确保投入工程使用的原材料质量合格。三是从数量保障。辖区乡镇人民政府要根据易地扶贫搬迁时间节点,督促施工单位准备足额的建筑材料,所有建筑材料必须在4月底前全面进场,确保工程顺利推进。同时,全面开工建设农村道路,对相关村道进行封闭施工。

(三)关于自筹资金,要进一步收取。巴州区易地扶贫搬迁项目应收农户自筹资金4.8亿元,已收1.2亿元,下差3.6亿元、占自筹资金的74.2%。其中:江北办事处、回风办事处、宕梁办事处、大茅坪镇、花溪乡等5个乡镇自筹资金收缴占比均已超过50%,其余乡镇自筹资金收缴差距相当大。这充分说明:一方面,易地扶贫搬迁工作推进太慢,老百姓看不到成效,失去了信心;另一方面,政策宣传不到位,老百姓心中有顾虑,不愿把钱掏出来。因此,各项目乡镇必须加快项目建设,走村入户作好政策宣传,加大自筹资金收缴力度,弥补易地扶贫搬迁项目建设资金短板。

(四)关于质安监管,要进一步加强。推进易地扶贫搬迁,安全是前提,质量是根本。当前,我区易地扶贫搬迁工作处于攻坚阶段,建设工期紧,施工任务重。值此关键时期,施工单位往往忘掉安全而一味地抢进度。施工进度和质量固然是工作的核心,但只抓进度和质量,不顾安全是违章违规的做法;只抓安全,不顾进度和质量更是舍本逐末的做法。因此,我们绝不能顾此失彼、因小失大,必须统筹兼顾、协调推进,全力确保质量安全。一方面,乡镇要督促监理单位严格按照合同约定到岗到位,切实担负起现场管理职责,严格落实质量、安全各项要求,把质量和安全落实到施工全过程。另一方面,区规划分局、区国土分局、区住建局、区安监局、区环保局等监督部门要建立质量安全巡查制度,一周一巡查,及时发现问题、整改问题,确保工程质量和安全。

第四,在督查上还要更“严”

前期督查工作开展效果很好,特别是督查组和督查机制建立后,对推进易地扶贫搬迁工作有很大促进作用。下一阶段,督查要主要围绕以下几方面开展:一是督查2016年项目竣工验收情况。主要从精准识别率、入住率、竣工验收情况进行督查。竣工验收的责任主体是乡镇,项目完工后,由施工单位向乡镇提交工程竣工验收报告,乡镇先行审核,对建设、勘察、设计、施工、工程档案等资料实地做出全面评价,形成工程验收意见,然后以乡镇为单位将竣工验收情况报区易地扶贫搬迁办公室、区住建局备案,由区住建局组织专业技术人员进行抽查,抽查面不得低于50%。二是督查2017年易地扶贫搬迁开工率。对集中安置和分散安置开工率进行全面督查。三是督查自筹资金入库率。除土地增减挂钩项目自筹资金由乡镇收取后自行统筹安排外,其余自筹资金收取和入库纳入此次督查范围。四是督查2016年易地扶贫搬迁入住对象旧房拆除情况。五是督查项目档案归集情况。重点督查2016年“6991”任务档案归集情况。六是督查2017年任务倒排工期情况。

同志们,加快推进易地扶贫搬迁,事关全区人民福祉。只要我们凝心聚力,主动作为,就一定能够啃下这块硬骨头,打赢这场脱贫攻坚战!

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号