巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区气象局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:45645/2017-00156 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区气象局
发布日期:2017-05-01 文    号: 关 键 词:巴州农业气象专题报告
 
巴州农业气象专题报告
  
  巴州农业气象专题报告

  [2017]第05期

  巴州区气象局决策气象服务中心     2017年5月1日


  一、4月气候概况:

  4月份我区降水偏多、气温正常,主要降水时段为2-5日、7-11日、16日、19-20日、24-27日;月降水量83.7mm,较常年偏多26%;月平均气温18.1℃,较常年偏高0.5℃。16日00-14时、19日20时-20日08时出现大风天气,

  二、农情调查:

  (一)调查时间:4月24日

  (二)调查乡镇:曾口、凌云等乡镇;

  (三)调查对象:小麦、油菜等农作物和蔬菜的生长状况、发育情况;

  (四)基本情况:

  1、油菜:绿熟期;

  2、小麦:乳熟期;

  3、玉米:五至七叶期;

  4、蔬菜:长势良好;

  5、水稻:出苗期。

  三、 农业气象条件及其对农作物的影响:

  4月我区天气较平稳,无明显降温。上旬雨日较多但降水多发生在夜间,白天气温、日照条件良好,未形成阴湿寡照等不利天气。4月中旬我区以晴好天气为主,旬内光热能量充足,昼夜温差大,有利于农作物进行光合作用和积累干物质,但由于白天气温较高,加上前期多降水、湿度大,田间温湿环境对病虫害的发展也较为有利。

  四、建议:

  1、目前是小春产量形成关键期,各地要做好田间管理工作,促粒大、增粒重、防早衰、防病虫。

  2、做好大春苗期管理,培育壮苗,为高产优质奠定基础。

  3、各地要加强塘库堰池等蓄水工程的查漏治漏、加固防护工作,确保大春用水。

  4、目前已进入汛期,注意防范大风、雷暴等强对流天气带来的危害。

  
报:平阳书记、杨波区长、余斌副书记、张勋副区长。
送:区委办、区政府办、区农工委、区农业局。


  制作:蒲忆芬 签发:罗明尧
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号